221

Механик пишет:
Проводница пишет:

легкий...это какой? Который всем доволен и со всеми соглашается? Или тот, с которым жить легко?

Так это... Всем легко только с деньгами. А люди - не деньги. Одним с ними будет тяжело, а другим - легко

просто как-то очень легко это слово навешивается на язык... "легкая жизнь", "легкий характер"...
Ваще не скажи... с деньгами тож все нетривиально... как вложить получше... как потратить поразумней... так что багаж сомнительной легкости...

222

Проводница пишет:
Механик пишет:
Проводница пишет:

легкий...это какой? Который всем доволен и со всеми соглашается? Или тот, с которым жить легко?

Так это... Всем легко только с деньгами. А люди - не деньги. Одним с ними будет тяжело, а другим - легко

просто как-то очень легко это слово навешивается на язык... "легкая жизнь", "легкий характер"...
Ваще не скажи... с деньгами тож все нетривиально... как вложить получше... как потратить поразумней... так что багаж сомнительной легкости...

Ну эти хлопоты куда приятней чем думать чо делать с человеком...

223

Механик пишет:

Ну эти хлопоты куда приятней чем думать чо делать с человеком...

зато вот эти - креативней. Другого рода приятности доставляют... и другого рода обогащение...

224

Подумалось вот... Наверное, те люди с которыми тяжко близким бывают куда более легкими для людей малознакомых... не близких. И наоборот - те с кем легко и просто самым близким бывают несносными для более широкого круга знакомых

225

Механик пишет:

Подумалось вот... Наверное, те люди с которыми тяжко близким бывают куда более легкими для людей малознакомых... не близких. И наоборот - те с кем легко и просто самым близким бывают несносными для более широкого круга знакомых

есть такое... когда "живут для других"... в очень широком смысле.
но это не правило...просто так бывает.

226

Проводница пишет:

Да уж. Наверное. Но бывает такое частенько

227

Механик пишет:
Проводница пишет:

Да уж. Наверное. Но бывает такое частенько

то ли близкие не додают чего-то... то ли сам многого требуешь... а потом ...когда человек уходит, близкие с изумлением узнают... каким, оказывается, сокровищем для других был их домашний тиран...

228

Механик пишет:

Школьные, студенческие, армейские годы - пожалуй, самое беззаботное время. В том смысле что они с одной стороны достаточно насыщены переживаниями - эмоциональными и интеллектуальными. А с другой стороны психика человека в той или иной степени свободна от такого тяжелого бремени как осознанный выбор и ответственность.

Всё страньше и страньше. Это армия-то беззаботное время??
А переживания эмоциональные там - на кой хрен они нужны. Они ж отрицательные и вредные.

ВРоде как и переживания есть и эмоции сопутствуют этим переживаниям, а последствий для будущего - никаких...

У Механика, может, и никаких. А у меня последствия очень ощутимы до сих пор, в виде проблем со здоровьем. А также тройки по истории КПСС в дипломе.

slonoslon пишет:

я на первом-втором курсе с ужасом понял, что мне сам процесс работы интереснее.

И этот интерес не зависит от вида работы?

229

Ragnarok пишет:
solariss пишет:
Ragnarok пишет:

Львиная доля моей ненависти к жизни пришлась, почему-то, на студенческие годы.

Ничего себе, что же тебя там так напрягать могло?

Ооо, об этом я могу говорить часами. Детство и школа прошли замечательно, ни о чем особо не думалось, развлекалось. В сдутенческие же годы навалились как по заказу проблемы с родными и близкими (не мои с ними конфликты, а проблемы со здоровьем и т.п.), ощущение абсолютно бесцельного времяпровождения, а терпеть надо аж до диплома...

Пришлось помогать (зарабатывать) больным родственникам?

230 Отредактировано Механик (26.09.2006 12:27:47)

kaprizka пишет:

Всё страньше и страньше. Это армия-то беззаботное время??

Воть имянно. Одет-обут, накормлен, есть крыша над головой. И не болит голова чем бы таким заняться

А переживания эмоциональные там - на кой хрен они нужны. Они ж отрицательные и вредные.

А жизнь вообще штука вредная. От нее, говорят, умирают... Но приходится ее жить. Фсмысле переживать поэтапно.

У Механика, может, и никаких. А у меня последствия очень ощутимы до сих пор, в виде проблем со здоровьем. А также тройки по истории КПСС в дипломе.

А там сказано - у кого с инстинктами и рефлексами проблема - для тех последствия гарантированы. Причом хуевые. Сниженность инстинктов и рефлексов, кстати, случается от избытка ума, патологической склонности к теоретизированью и умничанью...
default/smoke

231

http://communikatione.narod.ru/lib/psy/psykon/vas01.doc

Василюк Ф.Е.

Психология переживания
(анализ преодоления критических ситуаций).—

М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.— 200с.

Монография посвящена исследованию критических жизненных ситуаций и процессов их преодоления. Проанализированы ситуации стресса, фрустрации, внутреннего конфликта и жизненного кризиса. Чтобы справиться с этими ситуациями, пережить их, человеку необходимо проделать порой мучительную внутреннюю работу по восстановлению душевного равновесия, осмысленности жизни. Установление и систематизация основных закономерностей процесса переживания — то новое, что вносит книга в психологию преодоления критических ситуаций.

"...В качестве объекта своего исследования автор избрал процессы, с помощью которых человек преодолевает критические жизненные ситуации. Указанная проблема в работе Ф.Е.Василюка поставлена смело и широко. Главную суть замысла можно сформулировать так: исследовать с психологической точки зрения, что человек делает, когда сделать уже ничего нельзя, когда он попадает в ситуацию невозможности реализации своих потребностей, установок, ценностей и т.д. Чтобы теоретически зафиксировать этот объект, автор вводит в концептуальный аппарат психологической теории деятельности новую категорию — категорию переживания. Переживание рассматривается в книге не как отблеск в сознании субъекта тех или иных его состояний, не как особая форма созерцания, а как особая форма деятельности, направленная на восстановление душевного равновесия, утраченной осмысленности существования, словом — на «производство смысла».
Основная цель исследования — установление закономерностей, которым подчиняются процессы переживания. Для достижения этой цели Ф.Е.Василюк использует метод категориальной типологии."
...
Так что там имеет место своя типология, что вам, как соцьоникам, может быть интересным...

232

Механик пишет:

Воть имянно. Одет-обут, накормлен, есть крыша над головой. И не болит голова чем бы таким заняться

Предварительно раздет, разут и ограблен. И постоянный голод.
А голова болит над тем, когда же наконец получицца отдохнуть.

А жизнь вообще штука вредная. От нее, говорят, умирают... Но приходится ее жить. Фсмысле переживать поэтапно.

Неуместно. Хохмическая приколка супротив чёткого факта.

А там сказано - у кого с инстинктами и рефлексами проблема - для тех последствия гарантированы. Причом хуевые. Сниженность инстинктов и рефлексов, кстати, случается от избытка ума, патологической склонности к теоретизированью и умничанью...

Кто б спорил. Но по такой логике и любым врагам надо сдаваться сразу и без боя, выполняя все их указания - потомучто другое поведение случаецца от сниженности инстинктов и рефлексов и от избытка ума.

233 Отредактировано Механик (26.09.2006 13:02:03)

kaprizka пишет:

Предварительно раздет, разут и ограблен. И постоянный голод.
А голова болит над тем, когда же наконец получицца отдохнуть.

Ну так это последствия сниженных рефлексов и инстинктов, слуаяющихся, как было отмечено выше, от патологической склонности к суемудрию и бесплодному теоретизированью...

Неуместно. Хохмическая приколка супротив чёткого факта.

Скорее, это признак низкого уровня твоей языковой интуиции. Слово "переживание" здесь толкуется шире, нежели просто эмоции (читай выше цитату к предисловию книги "Психология переживания")

Кто б спорил. Но по такой логике и любым врагам надо сдаваться сразу и без боя, выполняя все их указания - потомучто другое поведение случаецца от сниженности инстинктов и рефлексов и от избытка ума.

Врагам надо противопоставлять действия, а не умничать.

234

Persephone пишет:

а легкий ли у господ постящих характер? ведь в названии темы есть еще и "легкий характер"

У меня очень легкая жизнь и очень тяжелый характер, поэтому в тенденцию из сабжа я хорошо вписываюсь.

235

Persephone пишет:

[трудоголики вы :-))

На форуме это особенно заметно default/big_smile:D:D

236

Механик пишет:

http://communikatione.narod.ru/lib/psy/psykon/vas01.doc

Василюк Ф.Е.

Психология переживания
(анализ преодоления критических ситуаций).—

Всем, кто ругал Зекса за язык! Читать эту книгу.

Ну так это последствия сниженных рефлексов и инстинктов, слуаяющихся, как было отмечено выше, от патологической склонности к суемудрию и бесплодному теоретизированью...

А какого хрена эти инстинкты и рефлексы должны быть обязательны?
Да здравствует "суемудрое и бесплодное теоретизирование" (что бы ни понимал под этим Механик)!
Нет, даже так: а действительно ли тут действуют именно "рефлексы и инстинкты"? И не тем ли человек отличается от скотины, что у него кроме рефлексов и инстинктов, есть суемудрое и бесплодное теоретизирование?

Скорее, это признак низкого уровня твоей языковой интуиции. Слово "переживание" здесь толкуется шире, нежели просто эмоции (читай выше цитату к предисловию книги "Психология переживания")

Да, я прочитал это. Ещё бы нормальным языком книгу писали. Но авторам, похоже, требовалось спрятать смысл под обилием наукообразия.
Однако замечаний о том, что жизнь - штука вредная, я не нашёл.

Врагам надо противопоставлять действия, а не умничать.

Что есть, то и противопоставляем. Как ты себе эти действия представляешь?

237 Отредактировано Механик (26.09.2006 16:16:46)

kaprizka пишет:

а действительно ли тут действуют именно "рефлексы и инстинкты"?

Именно они...

И не тем ли человек отличается от скотины, что у него кроме рефлексов и инстинктов, есть суемудрое и бесплодное теоретизирование?
Нет. Отличие в другом.

Да, я прочитал это. Ещё бы нормальным языком книгу писали. Но авторам, похоже, требовалось спрятать смысл под обилием наукообразия.

В общем-то это не соцьоника... фсмысле это не популяризация психологии и философии. Книга напЕсана для практикующих специалистов

Однако замечаний о том, что жизнь - штука вредная, я не нашёл.

А о том что слово "переживание" понятие несколько шире нежели просто эмоции - про это нашел?

Что есть, то и противопоставляем. Как ты себе эти действия представляешь?

А всяко - в зависмости от ситуации. Интеллект лучше использовать не для индульгированья, болтовни,теоретизирования и качанья прав, а для того чтоб ориентироваться в ситуации и действовать. Правильно и целесообразно

238

Механик пишет:

В общем-то это не соцьоника... фсмысле это не популяризация психологии и философии. Книга напЕсана для практикующих специалистов

А не для проверяющих инстанций?

А о том что слово "переживание" понятие несколько шире нежели просто эмоции - про это нашел?

Нашёл, не переживай. И даже, скорее всего, понял. Хотя последнее неочевидно: там столько терминов, что понять, понял я или не понял, обычно не получаецца.

А всяко - в зависмости от ситуации. Интеллект лучше использовать не для индульгированья, болтовни,теоретизирования и качанья прав, а для того чтоб ориентироваться в ситуации и действовать. Правильно и целесообразно

Ишь, какой хитрый.
Болтовня приятна, и потому рулит. Эта задача неприоритетна, однако не отказывацца же от неё.
Теоретизирование - это естественное свойство интеллекта, и было бы странным отказывацца от него.
Индульгирование просто должно быть. Только в идеале - без моего участия.
Качание прав - извини, но это необходимость. Вызванная тем, что другие люди недостаточно меня индульгируют.
Наконец, ситуация (армии в данном случае) для того и создана, чтобы было невозможно действовать правильно и целесообразно. Основная цель армии - подавление личности. А это недопустимая цель.

Ну а решение проблемы "чем бы таким заняться" - это решение несуществующей проблемы. Заняцца почти всегда есть чем. Определяецца наличием инструментов.

239

Механик пишет:
Helga пишет:

Вообще-т, идеальная ситуация - чтобы чел с детства осознавал, что он - будущий кормилец для родителей, братьев и сестер...

В этом смысле лучший метод обучения - личный пример...

ППКС

240

spyke пишет:
Persephone пишет:

а легкий ли у господ постящих характер? ведь в названии темы есть еще и "легкий характер"

У меня очень легкая жизнь и очень тяжелый характер, поэтому в тенденцию из сабжа я хорошо вписываюсь.

Еще одна (один ?) с тяжелым характером! Что ж вы на себя наговариваете все дружно?!