Механик пишет:Бальса пишет:Механик имеет способ ИХ от не ИХ тЕпировать?
Он не имеет способа тЕпировать. Кого бы то ни было. А различать... по признакам, по приметам - фпринцыпе можно
еще интересным, помимо языка, бывает молчащих в какую-нить национальность оттепировать...особенно если удается проверить.
tagra пишет:Механик пишет:Хм-м... Подслушивать разговоры тебе не предназначенные, значит, нравитца...
Никто не совершенен, даже я.
А Механик и не ждет совершенства. Тем более от тебя...
Это он так... принял к сведению... На всякий случАй.
Вообще-то я не называю это подслушиванием. Если кто-то говорит на испанском в кафе, неужели ты думаешь, что он не допускает возможность быть понятым еще кем-то, кроме своего непосредственного собеседника? И хотя, глядя на меня, как говорил Жванецкий, подозревают худшее, но стопроцентной уверенности, что я не говорю на испанском быть не может, верно? А подслушивание, с моей точки зрения, это когда люди уверены , что их не слышат и говорят вещи, которых не сказали бы при посторонних.
Вообще-то я не называю это подслушиванием. Если кто-то говорит на испанском в кафе, неужели ты думаешь, что он не допускает возможность быть понятым еще кем-то, кроме своего непосредственного собеседника?
Разумемеется, допускает. А если это кафе не в Мадриде а в Москве... или в Хайфе, то человек так же предполагает что далеко не все его понимают
И хотя, глядя на меня, как говорил Жванецкий, подозревают худшее, но стопроцентной уверенности, что я не говорю на испанском быть не может, верно? А подслушивание, с моей точки зрения, это когда люди уверены , что их не слышат и говорят вещи, которых не сказали бы при посторонних.
Хм-м... Механик, может быть скажет не очень приятную для тебя вещь... Но он говорил и размышлял не о тебе. Просто, на твоем примере... на примере конкретной ситуации он проверил гипотезу, выдвинутую М-Л фон Франц стремлении человека к тайному пониманию "других" языков...
tagra пишет:Вообще-то я не называю это подслушиванием. Если кто-то говорит на испанском в кафе, неужели ты думаешь, что он не допускает возможность быть понятым еще кем-то, кроме своего непосредственного собеседника?
Разумемеется, допускает. А если это кафе не в Мадриде а в Москве... или в Хайфе, то человек так же предполагает что далеко не все его понимают
Ну не знаю! По сравнению с Мадридом тут испаноговорящих поменьше, это верно. Но не так мало, чтобы выкрикивать на площади подробности личной жизни короля Хуана, расчитывая, что никто не поймет.
186 26.09.2006 22:08:35 Отредактировано Механик (26.09.2006 22:08:53)
И хотя, глядя на меня, как говорил Жванецкий, подозревают худшее, но стопроцентной уверенности, что я не говорю на испанском быть не может, верно? А подслушивание, с моей точки зрения, это когда люди уверены , что их не слышат и говорят вещи, которых не сказали бы при посторонних.
Хм-м... Механик, может быть скажет не очень приятную для тебя вещь... Но он говорил и размышлял не о тебе. Просто, на твоем примере... на примере конкретной ситуации он проверил гипотезу, выдвинутую М-Л фон Франц, о стремлении человека к тайному пониманию "других" языков...
а почему к тайному -то?
Ну не знаю! По сравнению с Мадридом тут испаноговорящих поменьше, это верно. Но не так мало, чтобы выкрикивать на площади подробности личной жизни короля Хуана, расчитывая, что никто не поймет.
Однако... Как ты туго соображаешь. Одни и те же причины движут людьми когда они говорят на "тайном" языке и когда они стремятся понять "тайный" язык. Потребность в безопасности
а почему к тайному -то?
Например в Москве испанский язык будет "тайным" Оттого что не всем доступна информация на испанском. так же и русский в Испании
tagra пишет:И хотя, глядя на меня, как говорил Жванецкий, подозревают худшее, но стопроцентной уверенности, что я не говорю на испанском быть не может, верно? А подслушивание, с моей точки зрения, это когда люди уверены , что их не слышат и говорят вещи, которых не сказали бы при посторонних.
Хм-м... Механик, может быть скажет не очень приятную для тебя вещь... Но он говорил и размышлял не о тебе. Просто, на твоем примере... на примере конкретной ситуации он проверил гипотезу, выдвинутую М-Л фон Франц, о стремлении человека к тайному пониманию "других" языков...
Отнюдь! Раз ты не подозреваешь именно меня в желании узнать какие-то секреты незнакомых мне людей, то не вижу ничего неприятного для себя.
Отнюдь! Раз ты не подозреваешь именно меня в желании узнать какие-то секреты незнакомых мне людей, то не вижу ничего неприятного для себя.
В таком намерении Механик тебя не подозревает. Даже наоборот. Он для верности проверил и убедился что это желание не преднамеренное, не осознаваемое.
Проводница пишет:а почему к тайному -то?
Например в Москве испанский язык будет "тайным" Оттого что не всем доступна информация на испанском. так же и русский в Испании
ага, понятно. Тут нечто первобытное
Но не всем присущь интерес к иностранным языкам.
А вот если филологию пять лет втирали... это может повлиять на характер интереса?
193 26.09.2006 22:23:43 Отредактировано Механик (26.09.2006 22:24:15)
Но не всем присущь интерес к иностранным языкам.
А "тайный" язык не обязательно иностранный. Это может быть и родной язык... И язык тела... мимики... жестов. Да мало ли какая знаковая система может рассматриваться как "тайный" язык. Даже язык животных.
Проводница пишет:Но не всем присущь интерес к иностранным языкам.
А "тайный" язык не обязательно иностранный. Это может быть и родной язык... И язык тела... мимики... жестов. Да мало ли какая знаковая система может рассматриваться как "тайный" язык. Даже язык животных.
тогда опять туда... к уровню тревожности
А вот если филологию пять лет втирали... это может повлиять на характер интереса?
Хм-м... Внимание может сосредоточиться на других элементах языка... фсмысле знаковой системы.
тогда опять туда... к уровню тревожности
А чо - базовая, фундаментальная психическая потребность...
Проводница пишет:А вот если филологию пять лет втирали... это может повлиять на характер интереса?
Хм-м... Внимание может сосредоточиться на других элементах языка... фсмысле знаковой системы.
не...там на-вроде спорта очучение... типа, когда лет 10 не брал в руки ракетки... испытать себя, асилишь/ниасилишь
А чо - базовая, фундаментальная психическая потребность...
ага, типа, я пошел на филфак, потому что боюсь, что все вокруг замышляют недоброе... а не потому что папа заплатил, как вы вначале подумали
ага, типа, я пошел на филфак, потому что боюсь, что все вокруг замышляют недоброе... а не потому что папа заплатил, как вы вначале подумали
Ну это вряд ли... Скорее филология существует оттого, что люди боялись что их соседи затевают чегой-то недоброе... И лучше знать чего они затевают и уметь с ними договориться случись такая вот напАсть
...а вот еще бывает, когда интереса к языкам фпринципе большого нет, но очень хочется выучить какой-то один, потому что на слух приятен... это как в ту теорию вписывается?
Проводница пишет:ага, типа, я пошел на филфак, потому что боюсь, что все вокруг замышляют недоброе... а не потому что папа заплатил, как вы вначале подумали
Ну это вряд ли... Скорее филология существует оттого, что люди боялись что их соседи затевают чегой-то недоброе... И лучше знать чего они затевают и уметь с ними договориться случись такая вот напАсть
это-то понятно... Первобытные скорее на жесты и мимику смотрели внимательно... эх... почти забытое искусство...