1

(с) Дольник:

Агрессивность возникает изнутри и накапливается. Раньше психологи думали, что агрессия вызывается внешними причинами, и если их убрать, она проявляться не будет. Этологи показали, что это не так. При отсутствии раздражителей агрессивность, потребность совершить агрессивный акт все время возрастает, как бы накапливается. А порог запуска агрессии понижается, и все более мелких поводов оказывается достаточно, чтобы она вырвалась наружу. В конце концов она вырывается без всякого повода.
        Это выяснено в уйме интереснейших опытов. Один из них, доступный каждому аквариумисту, описал Лоренц. Возьмите пару семейных рыб – цихлид и поместите к ним в аквариум какой-нибудь источник конфликтов – третью цихлиду или другую задиристую рыбку. Пара цихлид будет с ними драться, а между собой поддерживать самые добрые отношения. Уберите теперь объект агрессии – и через некоторое время самец начнет нападать на самку. Теперь разделите аквариум стеклом пополам и в другую половину поместите другую пару цихлид. Пары будут враждовать между собой через стекло, и в результате внутри каждой пары будет царить мир. Сделайте стекло полупрозрачным – и в обеих парах возникнут конфликты.
       Та же накопленная агрессия взрывает изнутри маленькие замкнутые коллективы людей. На зимовку или в экспедицию выезжают несколько дружных, уважающих друг друга человек, твердо знающих, что в таких условиях конфликтовать нельзя. Проходит время, и если нет внешнего объекта для проявления агрессивности, люди в группе начинают ненавидеть друг друга, и долго сдерживаемая агрессия в конце концов находит самый пустяковый повод для большого скандала. Известно много случаев, когда попавшие в такой "эксперимент" близкие друзья доходили до бессмысленного убийства.
        В обычной жизни наша агрессивность ежедневно разряжается через массу незначительных конфликтов со многими людьми. Мы можем научиться кое-как управлять своей агрессивностью, но полностью устранить ее не можем, ведь это один из сильнейших инстинктов человека. И важно помнить, что, ограждая агрессивную личность от раздражителей, мы не снижаем ее агрессивность, а только накапливаем. Она все равно прорвется, причем сразу большой порцией. Неутешительно, но зато правда.
        Агрессия переадресуется.Накопленная агрессивность рано или поздно вырывается наружу, даже если никакого раздражителя для нее нет. Она просто переадресуется какому-нибудь замещающему объекту. Многие птицы клюют землю или листья, копытные бодают кусты. Мы ударяем кулаком по столу, что-нибудь разрываем на части, а некоторые предпочитают бить посуду. Агрессия переадресуется и в том случае, если раздражитель вполне реален, но страшноват. В этом случае переадресованная агрессия служит одновременно и демонстрацией противнику: "Смотри, что я могу с тобой сделать". Очень часто агрессия переадресуется живым объектам как чужого вида, так и своего, лишь бы они не могли дать сдачи. Обруганный седоком извозчик в былые времена тут же огревал кнутом лошадь. Разгневанный хозяин может пнуть свою собаку. Получивший нагоняй на работе муж – обругать, придя домой, жену; рассерженная жена – обругать ребенка; ребенок – ударить котенка. Переадресование агрессии более слабому и ничем не провинившемуся играет важную роль в поддержании иерархии.

Собственно вот. Сделал наблюдение, что разные люди по разному выливают наружу накопившееся дерьмо. Варианты:

1) Постоянно по мелочам первым попавшимся, общий образ - брюзга/язва/ехидна/ворчун/стебщик (подчеркнуть нужное).

2) Общий настрой положительный, дерьмо потихоньку копится внутри никак не проявляясь наружу, и периодически возникает желание слить его, жертвами становятся сторонние люди. Например, придти на форум, почморить кого-нибудь и успокоиться. На своих не выливается ни при каких обстоятельствах, только если недовольство не было вызвано ими же, но это не слив дерьма, а выяснение отношений.

3) Общий настрой позитивный, дерьмо копится, но снаружи все всегда чисто, разрядка на своих. Это жалобы на жизнь, показательные истерики, ссоры семейные, предъявы какие-то на ровном месте и т.д. Наружу опять таки только в форме выяснения отношений с источником недовольства.

4) Ничего не выливается, копится внутри. Через какое-то время начинает плющить. Последствия самые разные.

5) Солнечный мальчик/девочка-солнышко. Дерьмо особо не копится, но если появляется, выливается в пространство, никому конкретному не адресуется, слезы в подушку, грусть, обиженное лицо.

Пока писал, забыл чего спросить хотел default/smile. Хмм ... ну пусть будет так вот:

1) Кто себя к какому типу относит ?

2) От чего может зависеть принадлежность к тому или иному типу ?

3) Чего с этим делать ваще ? В смысле тип сменить как (свой или чужой) ? Например интертипы 2-3 крайне конфликтные из-за противоположных установок.

2

Интересная типология default/smile у меня есть проявления от 1,3,4 - сложно сказать, чего больше.

3

вообще, мне кажется, это одна из тех вещей, которые со стороны виднее - как и с хорошим/плохим характером.

4 Отредактировано srez (27.09.2006 10:30:44)

<----- 2й тип.

У меня 4-й тип, последствия обычно действительно довольно неожиданные
Могу сильно оторваться на особо раздражающем меня человеке вплоть до разрыва отношений
также похоже на 3-й тип
Раумеется с 2-м типом у меня конфликтные отношения

А зачем свой типменять?

7

среднее между 2 и 5

slonoslon пишет:

Интересная типология default/smile у меня есть проявления от 1,3,4 - сложно сказать, чего больше.

СОбственно, помнишь, мы и писали, что дома наш характер считают ужасным , а на работе - наоборот..

9

я думаю, что у меня 2 или 4
ну или 5...

10

Wic пишет:

Пока писал, забыл чего спросить хотел default/smile. Хмм ... ну пусть будет так вот:

1) Кто себя к какому типу относит ?

2) От чего может зависеть принадлежность к тому или иному типу ?

3) Чего с этим делать ваще ? В смысле тип сменить как (свой или чужой) ? Например интертипы 2-3 крайне конфликтные из-за противоположных установок.

1) 1 видимо

2) Хз

3) Нах?

11

я вроде 1.

12 Отредактировано srez (27.09.2006 10:53:42)

Что интересно никто себя не типирует в 3й тип, с другой стороны 3й тип тут просто ничего не будет писать, это в его концепцию не укладывается. Еще бы, другие будут знать что и у него дерьмо есть default/smile))
Ваще у меня аналогия такая.
1й тип мусорит везде кругом, останется обертка кидает на пол. Идет по улице, мусорит на улице. В итоге везде мусора понемножку, но он не скапливается.
Люблю этот тип. default/smile Но не особо гигиенично и беспорядочекс копиццо.
2й тип. Кидает мусор в ведро, а потом выносит ведро и сваливает гденить в темном углу, где никто не видит. Если просекут, это их проблемы, особо париццо с маскировкой мусора не будет. default/smile
3й тип. Это ваще ржач. Ходит везде весь мусор складывает по карманам, периодически выкидываю из карманов дома на пол. Основная задача показать всем, что он ваще мусора не имеет и не знает что это такое. Зато дома завалы всевозможного мусора и дышать невозможно. От такого типа обычно ваще все бегут. default/smile
4й тип. Тут челвоек все жрет вместе с мусором. Если конфета, сожрет вместе с фантиком. Невкусно, вредно, но зато нет мусора. Тоже не любит мусор активно. Отсюда болеет. В отличие от 3го типа за красоту страдает сам, а не гадит своем гнезду. Но лечить его все равно близким. default/smile
5й тип. Собирает мусор в большие бочки и относит их на помойку. Самый разумный подход, но и самый тяжелый. И человек вроде бы как бы признает, что гавно у него есть, что он мусорит. И вроде никому вреда нет. Проблема в том, что обычно это выливается в то, что человек банально меньше мусорит ибо банально меньше потребляет ресурсов. Он пассивнее других типов. Нету той самой агрессии которая толкает людей на поступки.

1-2 тип эгоисты, реалисты. те кто гадит и не стесняется этого.
3-4 тип "псевдо чистюли" из тех кто даже гадит фиалками якобы)
5 тип эгоцентрист, тот кто старается поменьше гадить через понижение активности.

13

не копится... если появляется изнутри нечто похожее... то там же внутри и происходит с ним разборка.

концепция "копится" плохо описывает весь спектр возможного. первоначальное возмущение может затухать со временем, может оставаться, а может и расти, в зависимости от каких-то внутренних факторов. Если оно затухает, то никаких "последствий" может и не быть.

15

srez пишет:

Что интересно никто себя не типирует в 3й тип, с другой стороны 3й тип тут просто ничего не будет писать, это в его концепцию не укладывается.

Да а ты уверен?

16

zverek пишет:

концепция "копится" плохо описывает весь спектр возможного. первоначальное возмущение может затухать со временем, может оставаться, а может и расти, в зависимости от каких-то внутренних факторов. Если оно затухает, то никаких "последствий" может и не быть.

Это если - 4й тип.

17

Светлая пишет:
srez пишет:

Что интересно никто себя не типирует в 3й тип, с другой стороны 3й тип тут просто ничего не будет писать, это в его концепцию не укладывается.

Да а ты уверен?

Не факт, могут и соврать.

srez пишет:

1-2 тип эгоисты, реалисты. те кто гадит и не стесняется этого.
3-4 тип "псевдо чистюли" из тех кто даже гадит фиалками якобы)
5 тип эгоцентрист, тот кто старается поменьше гадить через понижение активности.

все мудаки, получается. нормальных людей на планете нет default/smile

19

srez пишет:

Не факт, могут и соврать.

А чо врать-то? Я-то выбрала третий

srez пишет:
zverek пишет:

Это если - 4й тип.

ну да.