1

А наоборот у вас бывает?
Когда победа приносит с собой опустошение, отсутствие значимых целей? Чего хотел уже достиг и становится очень неуютно. Ведь хочется бежать дальше, и не знаешь куда. Просто так бегать спонтанно меняя направление совершенно глупая затея.
А поражение подхлестывает. Заставляет интенсивно думать, искать нестандартные варианты. Ведь любая цель в принципе достижима. И если не получилось, то это совсем не значит что невозможно, а значит всего лишь, что что-то делал не так или недостаточно. И после поражения уже точно знаешь, что так как делал, ничего не добьешься. Одним вариантом меньше, значит к цели ближе.

2

Persephone пишет:

а то, что терплю поражение - я просто в этом себе не признаюсь и не замечаю...

А почему в поражениях себе не признаешься? Стыдно что проиграла?

3

Persephone пишет:

поэтому для меня нет системы победа-поражение в схватке с жизнью. для меня нет схватки. жизнь для меня - поток и надо уметь в нем плыть. как-то так. наверное, я фаталист. фаталистический опимист.

Но плыть можно по-разному. Можно зажмуриться и ждать куда вынесет, например. А можно грести в сторону цели, лавировать между струй потока, ища нужную, которая принесет куда хочется.

4

Когда вы все проснетесь и может быть что-нибудь здесь напишете, я спать буду. Ночь у нас пАтАмуштА. Неудобно, но ничего не поделаешь, Земля она круглая, да еще и крутится, ночь везде в разное время. Когда проснусь, на все отвечу. Извиняюсь что ни "online".

5

bagir пишет:

А наоборот у вас бывает?
Когда победа приносит с собой опустошение, отсутствие значимых целей?

победы встречаюцца только в компьютерных играх. Точнее, состояния, когда большая часть накопленных ресурсов более не нужна для победы. Тогда начинаюцца эксперименты "а что будет, если". На самом деле здесь всё определяецца наличием/отсутствием прихода новой информации.
Ну, в детстве ещё бывали победы в теннисе и шахматах. Никакого опустошения они не производили.
Ещё бывали победы на математических олимпиадах. Их результат не опустошение, а скорее удивление. Не тому, что победил (это-то как раз естественно), а тому что по математике может быть олимпиада.

Ведь любая цель в принципе достижима. И если не получилось, то это совсем не значит что невозможно, а значит всего лишь, что что-то делал не так или недостаточно.

Вот это здорово. Интересно, что же я делал не так, когда пытался построить вечный двигатель?
А в соседнюю  галактику когда полетим?

И после поражения уже точно знаешь, что так как делал, ничего не добьешься.

А вот и не знаешь. Ведь пока происходило это поражение, состояние мира могло изменицца. И тот путь, какой вёл к поражению, теперь может вести к победе. И наоборот.

6

Morf - митёк,
потому что он никого не хочет победить

7

От ненужных побед остаётся усталость,
Если завтрашний день не сулит ничего. (с)

8

bagir пишет:

А наоборот у вас бывает?
Когда победа приносит с собой опустошение, отсутствие значимых целей? Чего хотел уже достиг и становится очень неуютно. Ведь хочется бежать дальше, и не знаешь куда. Просто так бегать спонтанно меняя направление совершенно глупая затея.

бывает, что приносит опустошение и понимание, что счастья она не пинесла-что счастье было на пути достижения, а не в конечной точке. А вот насчет того, куда бежать дальше - это я всегда знаю, ибо свершений впереди еще тьма тьмущая, и несколько из них всегда стоят на очереди default/wink

bagir пишет:

А поражение подхлестывает. Заставляет интенсивно думать, искать нестандартные варианты. Ведь любая цель в принципе достижима.

вот это, немного другими словами, мой девиз жизни default/smile
/вот тут об этом написано/ http://feyakina.livejournal.com/533.html?mode=reply

9

Недовольствие от победы бывает разве что если соперник был откровенно слаб, а я сыграл на его уровне, пусть и победил. Это не горечь, скорее сожаление потраченного времени и злость на себя. Аналогично с победами путем везения. Или если мне поддавались.

Поражение радует опять таки если соперник объективно сильнее меня был, но я оказал достойное сопротивление, пусть и проиграл. Такие поражения прибавляют мастерства и уверенности в себе намного больше, чем любые другие игры.

То есть оценка производится не столько по результату противостояния, сколько по тому, как оно развивалось. Иногда смотришь игру и видишь, что проигравший на голову сильнее победителя, тогда мнение об их мастерстве не меняется несмотря на результат.

10

bagir пишет:

А наоборот у вас бывает?
А поражение подхлестывает. Заставляет интенсивно думать, искать нестандартные варианты. Ведь любая цель в принципе достижима. И если не получилось, то это совсем не значит что невозможно, а значит всего лишь, что что-то делал не так или недостаточно. И после поражения уже точно знаешь, что так как делал, ничего не добьешься. Одним вариантом меньше, значит к цели ближе.

Бывало. 1 раз точно.

11 Отредактировано temp1 (27.09.2006 10:15:21)

bagir пишет:

А наоборот у вас бывает?

достигнутая цель как правило перестаёт быть интересной, не горечь, а скорее безразличие
правда я и далеко не всех поставленых целей достигаю

12 Отредактировано Vendi (27.09.2006 11:55:15)

Я не думаю, что любая цель достижима в принципе. Например любовь как цель в принципе не достижима...
Хотя я постоянно вовсем сомневаюсь...
А другие цели уже и не интересны (но это секрет, даже от меня).

13

никогда не делю жизнь на победы и поражения. если у меня это не полчилось - значит, так было надо. значит, я опыт получила какой-то. если чего-то добилась - это ещё не всё.
имхо, нельзя побеждать просто так. побеждать можно врага. если у тебя в жизни есть враги(не обязательно люди, обстоятельства тоже могут быть "врагами") - может быть победа или поражение. если не вопринимать жизнь как борьбу - понятия побед и поражений теряют смысл сами по себе.

14

kaprizka пишет:

победы встречаюцца только в компьютерных играх. Точнее, состояния, когда большая часть накопленных ресурсов более не нужна для победы. Тогда начинаюцца эксперименты "а что будет, если". На самом деле здесь всё определяецца наличием/отсутствием прихода новой информации.
Ну, в детстве ещё бывали победы в теннисе и шахматах. Никакого опустошения они не производили.
Ещё бывали победы на математических олимпиадах. Их результат не опустошение, а скорее удивление. Не тому, что победил (это-то как раз естественно), а тому что по математике может быть олимпиада.

А так чтобы экзамен не сдал, девушка на свидание не пришла, такого никогда не было?

Вот это здорово. Интересно, что же я делал не так, когда пытался построить вечный двигатель?

Не прочитал про "Второе начало термодинамики"

А в соседнюю  галактику когда полетим?

Луна намного ближе, и то туда не летают, хотя и умеют. Просто не хотят, потому что не нужно.

А вот и не знаешь. Ведь пока происходило это поражение, состояние мира могло изменицца. И тот путь, какой вёл к поражению, теперь может вести к победе. И наоборот.

И как часто мир вокруг тебя радикально меняется?

15

Morf пишет:

Morf - митёк,
потому что он никого не хочет победить

Все в жизни есть и всем доволен?

16

Persephone пишет:

ну, вот я об этом вот...

А никогда не было так, что выносит ни туда? Что надо опять в поток и свою струю искать?

17

Бальса пишет:

От ненужных побед остаётся усталость,
Если завтрашний день не сулит ничего. (с)

Ну ты меня поняла...

18

bagir пишет:

А наоборот у вас бывает?

Тяжелая тема для раздумий, даже сначала забить захотелось.
Ну да, бывало.
Дело в том, мне кажется, что сама по себе победа в ряде случаев меняет точку зрения на ситуацию. И пока ты стремился к ней, ты смотрел из одной точки, где все имело смысл, а когда залез на Олимп, смотришь уже из другой. Если бы не эта способность человека обучаться, достижение бесконечного счастья даже было бы возможным. А так приходится довольствоваться самим фактом того, что ты умеешь добиваться поставленных целей и задач, вне контекста от того, каковы они, и учиться уже в этом черпать радость.

19

Чаще все-таки опустошенность остается от поражений...
Победа не приносит радости только в случае, если я в ней была уверена на все сто, или если слишком легко досталась. Тогда остается какое-то ощущение досады и желание "помахать кулаками после драки".

20

FeYka пишет:

бывает, что приносит опустошение и понимание, что счастья она не пинесла-что счастье было на пути достижения, а не в конечной точке. А вот насчет того, куда бежать дальше - это я всегда знаю, ибо свершений впереди еще тьма тьмущая, и несколько из них всегда стоят на очереди default/wink

Если кайфа нет по пути, только где-то в конце... может быть... то есть смысл задуматься, а туда ли я бегу?
Когда прибежал, огляделся, новые цели разумеется появляются. То, о чем я писал, длится иногда час, иногда день. Грусть по достигнутой цели, которая умерла.

вот это, немного другими словами, мой девиз жизни default/smile
/вот тут об этом написано/ http://feyakina.livejournal.com/533.html?mode=reply

Спасибо, мне это очень понятно потому что созвучно.