41

spyke пишет:

Люди научились добывать энергию и из воды, и из воздуха, и из солнечной энергии, которая не кончится еще очень долго. Кушают пищу синтетического происхождения. И живы, я бы даже сказал, по сравенению с 200 лет назад, прекрасно живы. Ну да, одни животные вымирают, потому что их вытесяняют другие, более сильные, такова эволюция видов, естественный отбор.

угу  естественный отбор...более сильные люди....роботы...нанороботы...нанолюди

42

srez пишет:
JUL пишет:
Механик пишет:

Грядет эра ротожопия... default/smoke

Механик, окстись, все уже случилось

А я то гадал, на что похоже твое окружение близкое... Вот оно как...

Видишь ли, дорогой Срез, я не очень поняла, что именно ты имел в виду этим высказыванием, но на всякий случай напоминаю, что склонна в отношении твоей персоны придерживаться тактики спокойного игнора и искренне рассчитываю на взаимность.
К тому же у меня нет уверенности, что ты использовал достаточно релевантную технику гадания, так что ... в общем отвали моя черешня.

43

Проводница пишет:

Есть такая индийская пословица: "Когда вы убъете последнего зверя и отравите последний ручей, тогда вы поймете, что деньгами питаться нельзя"...

Это потому, что в Индии до сих пор питаются в основном подножным кормом.

200 лет назад человечества было вдвое меньше на планете, чем сейчас... и инструменты, которыми человек насиловал природу, были не такими изощренными.

Насиловал природу... Все, что делает человек, находится в рамках природы. Поэтому можно говорить разве что о том, что природа насилует саму себя. Не знаю, есть ли смысл тогда.

По итогам существования человека на планете как вида, люди выгребли из земли столько, что хватило бы еще на одну небольшую планету... и продолжают выгребать. Загрязнение океанов ведет к гибели водорослей, которые вырабатывают кислород, которым мы дышим. Ну и кушает человек, понятно дело, то, что заслужил...
Я не удивлюсь, если при этом он мутирует в какую-нить ротожопу в результате синтетических мутаций...генетика тож ведь на месте не стоит.

Парниковый эффект преодолим, равно как и исчерпание нефти. Конечное число ресурсов стимулирует человека на научные открытия и, по-моему, это лучше, чем продолжать сидеть в пещерах и беречь природу... Где бОльшая ротожопа - это еще вопрос default/smile

44

spyke пишет:

Это потому, что в Индии до сих пор питаются в основном подножным кормом.

возможно, что и ротожопых у них меньше.

Парниковый эффект преодолим, равно как и исчерпание нефти. Конечное число ресурсов стимулирует человека на научные открытия и, по-моему, это лучше, чем продолжать сидеть в пещерах и беречь природу... Где бОльшая ротожопа - это еще вопрос default/smile[/

...выпрыгнуть из горящего самолета в последний момент?... М-да... я тоже оптимист default/smile

45

Проводница пишет:

Парниковый эффект преодолим, равно как и исчерпание нефти. Конечное число ресурсов стимулирует человека на научные открытия и, по-моему, это лучше, чем продолжать сидеть в пещерах и беречь природу... Где бОльшая ротожопа - это еще вопрос default/smile[/

...выпрыгнуть из горящего самолета в последний момент?... М-да... я тоже оптимист default/smile

Помнишь, примерно то же, но в более витиеватой форме говорили в средневековой Европе, загибающейся от чумы, про алхимиков, ищущих лекарство, те, кто полагал, что чума - есть естественный финал и наказание человеку за то, что он вмешался в дела Бога (природы)...

46

spyke пишет:

Помнишь, примерно то же, но в более витиеватой форме говорили в средневековой Европе, загибающейся от чумы, про алхимиков, ищущих лекарство, те, кто полагал, что чума - есть естественный финал и наказание человеку за то, что он вмешался в дела Бога (природы)...

ага, как сейчас помню default/big_smile
Так духовенство, церковники говорили... и у них был свой интерес говорить именно так.  Чума же, по всей видимости, была следствием тотальной антисанитарии.
Сегодня же нет оснований не доверять научным исследованиям в области экологии. Успеют открыть чё-нить полезное - повезет, не успеют... ну, значит, не успеют.

47

spyke пишет:

Насиловал природу... Все, что делает человек, находится в рамках природы. Поэтому можно говорить разве что о том, что природа насилует саму себя. Не знаю, есть ли смысл тогда.

дас, читал, что биосфера создала человека, чтобы он мог высвободить огромные запасы углерода в виде нефти/газа/угля, оказавшиеся частично выключенными из круговорота.

48

Vendi пишет:
bagir пишет:

Венди, перечитай Стругацких "Волны гасят ветер". А вообще "жениться вам барин надо, баловство все это..."

А чего там? Я их вообще не читала...:red

А там как раз про поколение людей, которым с нами общаться не интереснее чем нам с обитателями муравейника.

49

xeye пишет:
spyke пишет:

дас, читал, что биосфера создала человека, чтобы он мог высвободить огромные запасы углерода в виде нефти/газа/угля, оказавшиеся частично выключенными из круговорота.

От ведь до чего потребность в рационализации сил природы дошла. Бедные люди.

50

Проводница пишет:
spyke пишет:

ага, как сейчас помню default/big_smile

default/smile)))))))

Так духовенство, церковники говорили... и у них был свой интерес говорить именно так.  Чума же, по всей видимости, была следствием тотальной антисанитарии.
Сегодня же нет оснований не доверять научным исследованиям в области экологии. Успеют открыть чё-нить полезное - повезет, не успеют... ну, значит, не успеют.

Да, все так и есть. Лет через 500 нам, потомкам ротожопых современности, будет казаться, что страх человечества помереть в результате парникового эффекта (тоже ведь в какой-то мере антисанитария default/smile) ничем не отличен от страха помереть от чумы...

51

spyke пишет:

Да, все так и есть. Лет через 500 нам, потомкам ротожопых современности, будет казаться, что страх человечества помереть в результате парникового эффекта (тоже ведь в какой-то мере антисанитария default/smile) ничем не отличен от страха помереть от чумы...

ага. А так же нам... и после нас будет казаться, что будущее человечества бесконечно default/smile

Тот пример, который ты привел, аналогичен скорее страху спида или гипатита С... тому, от чего пока нет лекарства. Но тем не менее, заболевший верит в то, что проживет еще сколько-то, и что обязательно найдется вдруг какое-то чудодейственное средство... При этом он принимает некоторые меры предосторожности, например, бухать перестает, или вовремя прививки делает... Но это в масштабах одного человека. Когда же речь идет о человечестве вообще... и о его предполагаемой ротожопости, то это кажется каким-то отстраненным... несущественным... по сравнению с тем, что человек достиг в интеллектуальном плане и какой замечательный у нас научный прогресс.
Кстати, вероятность того, что переход на синтетическую пищу приведет к разнообразным мутациям человека как вида, совсем не исключена. Не сразу, конечно...но через пару поколений...кто знает...

52

Проводница пишет:
spyke пишет:

ага. А так же нам... и после нас будет казаться, что будущее человечества бесконечно default/smile

Понимаешь, в чем дело...
Доисторические инфузории давно вымерли. Но мы произошли от них. А они произошли от камня, которого давно нет. А камень от пыли, быть может...

Закончилась ли жизнь той пыли? Я думаю, что нет. Раз мы, произошедшие от нее, существуем. И если земная органика однажды обратится в пыль, наше сущетвование также не будет закончено.
А уж признавать конечную модель Вселенной или бесконечную - это дело вкуса, если честно default/smile

Тот пример, который ты привел, аналогичен скорее страху спида или гипатита С... тому, от чего пока нет лекарства. Но тем не менее, заболевший верит в то, что проживет еще сколько-то, и что обязательно найдется вдруг какое-то чудодейственное средство... При этом он принимает некоторые меры предосторожности, например, бухать перестает, или вовремя прививки делает... Но это в масштабах одного человека. Когда же речь идет о человечестве вообще... и о его предполагаемой ротожопости, то это кажется каким-то отстраненным... несущественным... по сравнению с тем, что человек достиг в интеллектуальном плане и какой замечательный у нас научный прогресс.
Кстати, вероятность того, что переход на синтетическую пищу приведет к разнообразным мутациям человека как вида, совсем не исключена. Не сразу, конечно...но через пару поколений...кто знает...

Да, вполне возможно default/smile

53

spyke пишет:

Понимаешь, в чем дело...

нет. Это слишком сложно.

spyke пишет:

Доисторические инфузории давно вымерли. Но мы произошли от них. А они произошли от камня, которого давно нет. А камень от пыли, быть может...

я вполне себе представляю человека разжалованного в инфузории.... или в виде какого-нибудь насекомого-паразита. Может быть мыши даже дадут этому новообразованию собственное название default/smile

54

Проводница пишет:

Может быть мыши даже дадут этому новообразованию собственное название default/smile

Это будут не мыши... это будут люди будущего default/smile)))

55

spyke пишет:
Проводница пишет:

Может быть мыши даже дадут этому новообразованию собственное название default/smile

Это будут не мыши... это будут люди будущего default/smile)))

default/big_smile да, пожалуй.

56

Если всем придёт хана, мы не узнаем нихрена.
А пока она не придёт, можно верить, что человечество выход всегда найдёт.

Придумали, блин, термин - ротожопие...
Теперь вот пыль с человеком сравнивают. Если пыль можно сравнивать с человеком, то почему нельзя считать жизнью вообще любую материю? И не только жизнью, а человеком. И тогда никакая хана заведомо не придёт: материя-то неуничтожима.
Но сдаёцца мне, что что-то тут неправильно.

57

kaprizka пишет:

Если пыль можно сравнивать с человеком, то почему нельзя считать жизнью вообще любую материю?

Я тоже не знаю, почему нельзя. Органика - это лишь форма бытия той же сущности, формой бытия которой является и неорганика. Такая комбинация, или другая комбинация... Антропоцентризм здесь не работает, ибо задача спрогнозировать развитие вида не может быть решена внутри этого вида. Значит, надо посмотреть чуть пошире.

58 Отредактировано Vendi (27.09.2006 20:44:22)

bagir пишет:
Vendi пишет:
bagir пишет:

Венди, перечитай Стругацких "Волны гасят ветер". А вообще "жениться вам барин надо, баловство все это..."

А чего там? Я их вообще не читала...:red

А там как раз про поколение людей, которым с нами общаться не интереснее чем нам с обитателями муравейника.

это ты об чем? А? default/hmm

59

kaprizka пишет:

Если пыль можно сравнивать с человеком

по мне так только ее и можно. Пыль на ветру...

60

spyke пишет:

Я тоже не знаю, почему нельзя.

А я знаю. Потомучто важен инвариант, который хочецца сохранить.
Если нам пофиг, каким будет наночеловек, то конечно никакой пиздец не придёт. Обозначил любую пыль этим словом - и вперёд.
А вот если не пофиг - тут уже возможны опасения. В идеале этот наночеловек:
а) совершенно безопасен для нас (менее совершенных людей - и особенно ботаников!!!);
б) совершенен с точки зрения приспособляемости;
в) продолжает двигать науку и искусство или что-то, во что эти сущности превратяцца по ходу развития.

Если пункт а) не выполняецца, то Вселенную пора спасать. Возможно, для этого надо побыстрей взорвать Солнце (пока эти нанолюди не распространились по Галактике).