21

Wic пишет:

Недовольствие от победы бывает разве что если соперник был откровенно слаб, а я сыграл на его уровне, пусть и победил. Это не горечь, скорее сожаление потраченного времени и злость на себя. Аналогично с победами путем везения. Или если мне поддавались.

Поражение радует опять таки если соперник объективно сильнее меня был, но я оказал достойное сопротивление, пусть и проиграл. Такие поражения прибавляют мастерства и уверенности в себе намного больше, чем любые другие игры.

То есть оценка производится не столько по результату противостояния, сколько по тому, как оно развивалось. Иногда смотришь игру и видишь, что проигравший на голову сильнее победителя, тогда мнение об их мастерстве не меняется несмотря на результат.

А если посмотреть шире, как на игру с судьбой? Она - достойный соперник?

22

Ragnarok пишет:

Бывало. 1 раз точно.

У меня больше одного.

23

temp3 пишет:

достигнутая цель как правило перестаёт быть интересной, не горечь, а скорее безразличие
правда я и далеко не всех поставленых целей достигаю

Безразличие, это наверно очень резко, я так не умею. Ведь цель была моя, родная. О ней столько передумано, для нее столько сделано! С глаз долой, из сердца вон - хорошо бы научиться.

24

Vendi пишет:

Я не думаю, что любая цель достижима в принципе. Например любовь как цель в принципе не достижима...
Хотя я постоянно вовсем сомневаюсь...
А другие цели уже и не интересны (но это секрет, даже от меня).

Полюбить кого-то по заказу, да, пожалуй не возможно. Но для любви мотиваций быть не может, сам заказ невозможен. Если тебе этого не хочется, значит это не твоя цель.
Достичь того, чтобы полюбили тебя... Сложно конечно но не безнадежно. Надо наверно задать себе глупый вопрос "зачем?" Если любишь человека и хочешь с ним разделить оставшуюся жизнь, а он к тебе равнодушен не потому что плохо знает, а потому что ты ему не подходишь, то ничего хорошего все равно не получится.

25

ёлка пишет:

никогда не делю жизнь на победы и поражения. если у меня это не полчилось - значит, так было надо. значит, я опыт получила какой-то. если чего-то добилась - это ещё не всё.
имхо, нельзя побеждать просто так. побеждать можно врага. если у тебя в жизни есть враги(не обязательно люди, обстоятельства тоже могут быть "врагами") - может быть победа или поражение. если не вопринимать жизнь как борьбу - понятия побед и поражений теряют смысл сами по себе.

Жизнь - это соревнование между желаниями и возможностями.

26

bagir пишет:

А наоборот у вас бывает?
Когда победа приносит с собой опустошение, отсутствие значимых целей? Чего хотел уже достиг и становится очень неуютно. Ведь хочется бежать дальше, и не знаешь куда. Просто так бегать спонтанно меняя направление совершенно глупая затея.
А поражение подхлестывает. Заставляет интенсивно думать, искать нестандартные варианты. Ведь любая цель в принципе достижима. И если не получилось, то это совсем не значит что невозможно, а значит всего лишь, что что-то делал не так или недостаточно. И после поражения уже точно знаешь, что так как делал, ничего не добьешься. Одним вариантом меньше, значит к цели ближе.

Конечно. Поражения имеют значительную развивающую силу, особенно когда видишь свои ошибки.  Хотя без побед как то тоже совсем неинтересно default/smile

27

spyke пишет:

Тяжелая тема для раздумий, даже сначала забить захотелось.
Ну да, бывало.
Дело в том, мне кажется, что сама по себе победа в ряде случаев меняет точку зрения на ситуацию. И пока ты стремился к ней, ты смотрел из одной точки, где все имело смысл, а когда залез на Олимп, смотришь уже из другой. Если бы не эта способность человека обучаться, достижение бесконечного счастья даже было бы возможным. А так приходится довольствоваться самим фактом того, что ты умеешь добиваться поставленных целей и задач, вне контекста от того, каковы они, и учиться уже в этом черпать радость.

Ну да, разумеется, с вершины Олимпа прекрасный вид на панораму окружающих гор. Какая гора будет следующей? Или может ну его нафиг? И на этой вершине неплохо?

28

Helga пишет:

Чаще все-таки опустошенность остается от поражений...
Победа не приносит радости только в случае, если я в ней была уверена на все сто, или если слишком легко досталась. Тогда остается какое-то ощущение досады и желание "помахать кулаками после драки".

А "чувство куража" от поражений никогда не возникало? Типа того "все равно этого добьюсь, вы еще плохо меня знаете!" Как победа над собой.

29

GluckyKlucky пишет:

Конечно. Поражения имеют значительную развивающую силу, особенно когда видишь свои ошибки.  Хотя без побед как то тоже совсем неинтересно default/smile

Победы дают запас уверенности в своих силах, а поражения его съедают. Когда он совсем закончится, наступает аморфное медузообразное состояние. До такого лучше не доводить.

30

bagir пишет:

А "чувство куража" от поражений никогда не возникало? Типа того "все равно этого добьюсь, вы еще плохо меня знаете!" Как победа над собой.

Лично у меня такая фигня постоянно. Даже попытки объяснить что что-то невозможно или не получится вызывают единственный эффект - доказать что все будет наоборот default/icon_smile_approve

31

bagir пишет:
spyke пишет:

Тяжелая тема для раздумий, даже сначала забить захотелось.
Ну да, бывало.
Дело в том, мне кажется, что сама по себе победа в ряде случаев меняет точку зрения на ситуацию. И пока ты стремился к ней, ты смотрел из одной точки, где все имело смысл, а когда залез на Олимп, смотришь уже из другой. Если бы не эта способность человека обучаться, достижение бесконечного счастья даже было бы возможным. А так приходится довольствоваться самим фактом того, что ты умеешь добиваться поставленных целей и задач, вне контекста от того, каковы они, и учиться уже в этом черпать радость.

Ну да, разумеется, с вершины Олимпа прекрасный вид на панораму окружающих гор. Какая гора будет следующей? Или может ну его нафиг? И на этой вершине неплохо?

Движение - жизнь. Оставаться на горе - это тоже движение.

32

bagir пишет:

Победы дают запас уверенности в своих силах, а поражения его съедают. Когда он совсем закончится, наступает аморфное медузообразное состояние. До такого лучше не доводить.

*упоительно пожирая кусок вчерашней победы* Согласен default/icon_mrgreen

33

GluckyKlucky пишет:

Лично у меня такая фигня постоянно. Даже попытки объяснить что что-то невозможно или не получится вызывают единственный эффект - доказать что все будет наоборот default/icon_smile_approve

Ну у тебя это скорее всего ТИМное. С трудом представляю прообраз ТИМа спокойным, рассудительным, ищущим обходные пути и отступающим перед неудачами. Тогда бы и книги про него не было.

34

spyke пишет:

Ты про тех, кто настоятельно просит потесниться?

35

bagir пишет:

Ну у тебя это скорее всего ТИМное. С трудом представляю прообраз ТИМа спокойным, рассудительным, ищущим обходные пути и отступающим перед неудачами. Тогда бы и книги про него не было.

Мне кажется это скорее темпераментное. Холерик я ярко выраженный.

36

bagir пишет:
spyke пишет:

Ты про тех, кто настоятельно просит потесниться?

Не только. Само по себе объяснение себе, что не надо никуда двигаться, требует от человека не меньших усилий, чем движение. По крайней мере, у нас, непросветленных default/smile

37

bagir пишет:

ну я "промежуточные" поражения вообще как поражения не воспринимаю. Окончательное поражение - это как смерть, когда уже ничего не исправишь. Обычно смиряюсь, мала-мала помахав кулаками.

38

spyke пишет:

Не только. Само по себе объяснение себе, что не надо никуда двигаться, требует от человека не меньших усилий, чем движение. По крайней мере, у нас, непросветленных default/smile

А ради чего такие сложности? Может двинуться проще чем невероятным усилием заставлять себя на месте сидеть?

39

Helga пишет:
bagir пишет:

Обычно смиряюсь, мала-мала помахав кулаками.

А может просто немножко недодавила? Неужели так быстро отказываешься, не думаешь над вариантами?

40

bagir пишет:
spyke пишет:

А ради чего такие сложности? Может двинуться проще чем невероятным усилием заставлять себя на месте сидеть?

У меня че-то такое ощущение, что мы говорим о разном. Сидеть на месте - это такая же цель, как и любая другая, предполагающая такое же движение и усилия по ее достижению. Какая разница, какую из миллиона целей перед собой поставить? Чисто вопрос внутренних склонностей, убеждений, верований. И все суть одно и то же, все жизни, твоя, моя, все пути, все выборы, потому что, пардон, уравнение, в котором мы все служим константами и переменными - оно одно и то же у всех. Так было, и так будет. Не знаю, наверное, я опять плохо сформулировал.