в каких ситуациях третья начинает доминировать так, что окружающим начинает казаться первой?
просто заметила, что в некоторых местах (жорналз.ру, нек-рые жж-комьюнити, ещё парочка форумов, где бываю) меня воспринимают как первологика. изначально казалось, что это бывает в случаях, связаных с ролевой. однако пристальное рассмотрение и вспоминание показало, что не всё так однозначно. в реале это вылезает только при общении с "очень некоторыми" людьми. подревизными большей частью .
в общем, возвращаюсь к вопросу: исходя из теории и ваших наблюдений - что заставляет третью выпендриваться и доминировать так, чтоб затмевать остальные все, включая первую?
Уверенность в своих силах.
Или отсутствие негативных последствий.
3 22.09.2006 21:14:53 Отредактировано srez (23.09.2006 09:45:50)
"в каких ситуациях третья начинает доминировать так, что окружающим начинает казаться первой?"
Тогда когда 3ка не воспринимает других как потенциальных бъектов для процесса. Например, тотальное внутреннее ощущение превосходства значительного.
3 Воля недолюбливает личные желания у окружения несогласованные с ней. Если в качестве окружения воспринимается только сама 3ка, то на других попадает уже конкретный результат. То есть будет внешняя схожесть с 1 волей.
Подозреваю , что в описанных тобою коммунити тебе просто посрать на большинство и на их мнение, отсюда и такой эффект. Либо просто тотальное чувство превосходства, что ты знаешь намного лучше их, как на самом деле по данному вопросу.
UPD второй вопрос ниасилил, про затмевание первой в доминировании.
4 22.09.2006 22:05:46 Отредактировано spyke (23.09.2006 03:23:17)
Помимо пофигистического отношения к среде, существует еще ряд причин для сабжа. Часто очень большое желание чего-то или очень большой дискомфорт заставляют проявлять доминируемость третьей не только вовонутрь, но и наружу. В большинстве случаев эта доминируемость проявляется в отказе от участия в чем-то или в установке "я могу только так и больше никак".
Например, в случае 3Э - это может быть запрет на проявление сильных эмоций в присутствии 3Э или требование всем быть единодушными, высказанное ультимативно (либо так, либо я уйду).
Для 3Л "Объясни мне нормально, или я не буду тебя слушать". "Все, что вы говорите - полная чушь, и разговаривать с Вами я отказываюсь".
Так же и с остальными двумя.
в общем, возвращаюсь к вопросу: исходя из теории и ваших наблюдений - что заставляет третью выпендриваться и доминировать так, чтоб затмевать остальные все, включая первую?
В ситуациях, когда некий процесс должен удовлетворять неким (субъективным) представлениям о его течении. В этих ситуациях 3Л действительно можно спутать с 1Л. Разница проста, 3Л стремится к логичности процесса, а 1Л - к логичности результата.
в каких ситуациях третья начинает доминировать так, что окружающим начинает казаться первой?
- что заставляет третью выпендриваться и доминировать так, чтоб затмевать остальные все, включая первую?
Либо прикрытые тылы, знание что тебя поддержат, несмотря на неправоту (3В) ...либо когда область 3 функции продолжительное время ущемлялась....
С 1 спутать сложно, хотя бы потому что по 3, вряд ли можно доминировать долго...
С 1 спутать сложно, хотя бы потому что по 3, вряд ли можно доминировать долго...
ну, речь шла об общении в сети - а там как раз можно время пребывания регулировать на своё усмотрение
ёлка пишет:в каких ситуациях третья начинает доминировать так, что окружающим начинает казаться первой?
- что заставляет третью выпендриваться и доминировать так, чтоб затмевать остальные все, включая первую?Либо прикрытые тылы, знание что тебя поддержат, несмотря на неправоту (3В) ...либо когда область 3 функции продолжительное время ущемлялась....
а что значит доминировать долго?
в обоих случаях ИМХО и первая и третья просто посылает прямым текстом и всё
...
третья начинает доминировать так, что окружающим начинает казаться первой?
просто заметила, что в некоторых местах (жорналз.ру, нек-рые жж-комьюнити, ещё парочка форумов, где бываю) меня воспринимают как первологика.
...
Ну что тут скажешь - не умеет пипл различать первую от третьей или не представляет себе, что такое первая. Ответ очевиден.
Чисто эмпирически - были случаи, когда своя третья типировалась, как первая.
У меня по тесту Петровича Эмоция вышла и первой и третьей...
Светлая, тест Петровича - это то еще шаманство. Чего стоит тот факт, что интерпретировать его можно как строками, так и столбиками. Забавно, но подобные эксперименты показывают, что распределение функций по номерам и номеров по функциям случайное (т. е. результат получается таким же, как если бы ответы на вопросы давались в случайном порядке). Иначе - как ни переставляй солбцы (строки) из ответов матрицы с выраженной главной диагональю не получить.
Но все-таки утверждать, что псих. типов нет, было бы не правильным. Наблюдения показывают обратное. Другое дело, что модель для их описания не вполне адекватная действительности (сразу замечу, что соционическая модель далеко не лучше). Но при всем при этом и эти модели могут быть полезными, ибо частично все равно описывает тип. Например, я на 100% уверен, что у меня низая эмоция и результативная логика или что spyke логик-экстраверт. В некоторых случаях вполне достаточная информация.
Согласна
К тому же мй тип ПЙ-то был подтвержден
Но все-таки утверждать, что псих. типов нет, было бы не правильным. Наблюдения показывают обратное. Другое дело, что модель для их описания не вполне адекватная действительности
Модель не может не удовлетворять множеству признаков, которые сама же и определяет.
Я про реальность, а не про "множество признаков".
Ты про всю вообще реальность?
Про верификацию.
Ну вот например, модель математического маятника адекватна действительности?
Да, если подвес достаточно длинный.
...и нерастяжимый, а амплитуда колебаний достаточно мала.
Да, если подвес достаточно длинный.
...и нерастяжимый, а амплитуда колебаний достаточно мала.
"амплитуда мала" закладывается в длину подвеса.