1

Кто что вкладывает в это понятие?

Скажу свой вариант. У меня такого понятия нету. Я или хорошо относушь к человеку, или плохо, или нейтрально. Вобщем по шкале от очень хоршо до очень плохо. Если кого-то очень ценю и отношусь к нему прекрасно, я все равно не могу сказать, что уважаю его. Так же и в случае с плохим отношением.

Поэтому мне интересны разные мысли по этому поводу.

2

признание компетентности человека в данной области деятельности, готовность учиться у него

3

У меня уважение несколько коррелирует с симпатией (уважать человека и плохо относиться к нему трудно), но возможно и нейтральное и даже слегка негативное отношение с уважением. Это бывает, когда взгляды и ценности не совпадают, цели человека мне не близки; однако то, как он к ним идет, его стратегии, целеустремленность и т.п. вызывают уважение.

4 Отредактировано error450 (04.10.2006 09:14:25)

keal пишет:

Кто что вкладывает в это понятие?

Скажу свой вариант. У меня такого понятия нету. Я или хорошо относушь к человеку, или плохо, или нейтрально. Вобщем по шкале от очень хоршо до очень плохо. Если кого-то очень ценю и отношусь к нему прекрасно, я все равно не могу сказать, что уважаю его. Так же и в случае с плохим отношением.

Поэтому мне интересны разные мысли по этому поводу.

ну мне нечего добавить, у меня где-то так... я не очень понимаю, как это - относиться к человеку плохо, но уважать его за то что он, допустим, яркая или сильная личность. Если я отношусь к человеку плохо, то это значит, я вижу в нем то, за что в принципе уважать не могу, и это что-то для меня важнее того, за что человек уважаем, возможно, кем-то еще.

5

Под этой фразой "Так же и в случае с плохим отношением." я имел ввиду, что когда отношусь плохо, я не могу сказать, что не уважаю, просто отношусь плохо и все.

6

error450 пишет:

ну мне нечего добавить, у меня где-то так... я не очень понимаю, как это - относиться к человеку плохо, но уважать его за то что он, допустим, яркая или сильная личность. Если я отношусь к человеку плохо, то это значит, я вижу в нем то, за что в принципе уважать не могу, и это что-то для меня важнее того, за что человек уважаем, возможно кем-то еще.

я могу относиться к человеку плохо за то, что он конкретно мне перешел дорожку или не разделяю его цели и принципы, но при этом буду его весьма и весьма уважать, если его поведение кажется мне достойным с точки зрения его мотивации, его внутренних и общественных норм.

7

Helga пишет:
error450 пишет:

ну мне нечего добавить, у меня где-то так... я не очень понимаю, как это - относиться к человеку плохо, но уважать его за то что он, допустим, яркая или сильная личность. Если я отношусь к человеку плохо, то это значит, я вижу в нем то, за что в принципе уважать не могу, и это что-то для меня важнее того, за что человек уважаем, возможно кем-то еще.

я могу относиться к человеку плохо за то, что он конкретно мне перешел дорожку

не, а я не буду относиться плохо в таком случае, правда )) если чел в чем-то умнее и лучше меня оказался, то - нет на моем отношении это не скажется( в смысле, не ухудшится оно) default/smile

...или не разделяю его цели и принципы, но при этом буду его весьма и весьма уважать, если его поведение кажется мне достойным с точки зрения его мотивации, его внутренних и общественных норм

а это я не поняла...

8

keal пишет:

Под этой фразой "Так же и в случае с плохим отношением." я имел ввиду, что когда отношусь плохо, я не могу сказать, что не уважаю, просто отношусь плохо и все.

это тоже да.

9

сформулировать не могу, но у меня уважение и симпатия находятся в разных, независимых, плоскостях.
я могу не уважать глупышку, но симпатизировать ей.
я могу испытывать довольно сильную антипатию к человеку в связи, скажем, с его целями - но уважать за методы.

10

ёлка пишет:

сформулировать не могу, но у меня уважение и симпатия находятся в разных, независимых, плоскостях.
я могу не уважать глупышку, но симпатизировать ей.

а уважать умницу, но не симпатизировать ей? ))

11

error450 пишет:

а это я не поняла...

ну вот есть у меня определенные убеждения, у кого-то - прямо противоположные. Отношения у нас будут плохими, но если человек следует своим убеждениям, я буду его уважать.

12

Бывает так, да...Человек неприятен или не симпотичен, но то как он действует, каков он - вызывает уважение.
Хотя через это все равно появляется некотрая симпатия...

13

Helga пишет:
error450 пишет:

а это я не поняла...

ну вот есть у меня определенные убеждения, у кого-то - прямо противоположные. Отношения у нас будут плохими, но если человек следует своим убеждениям, я буду его уважать.

а... ну а например?

14

temp3 пишет:

признание компетентности человека в данной области деятельности, готовность учиться у него

Признать компетентность человека, это наверное не тоже самое, что и уважать.

15

Helga пишет:

Преступники тоже следуют своим убеждениям. Но их никто не уважает.

16

keal пишет:

смотря какие преступники. Я, например, Ходорковского уважаю default/smile

17

slonoslon пишет:
keal пишет:

смотря какие преступники. Я, например, Ходорковского уважаю default/smile

А ты чо - имел возможность проявить ему свое уважение?

18

error450 пишет:

а... ну а например?

ну например, мои коллеги с другой стороны закона товарищи рейдеры. Отношусь я к ним и самой идее рейдерства плохо, но не могу не уважать ум, креативность и другие качества разработчиков идей.

19

Механик пишет:

А ты чо - имел возможность проявить ему свое уважение?

только косвенно - позавчера на заправке Юкос заправился на 1000 рублей default/smile

20

keal пишет:

Есть у меня один приятель, которому когда-то лет 7 дали в силу его "убеждений" и молодой дурости. Я его уважаю. Правда, я к нему еще и отношусь хорошо.