21

mikazuki пишет:
pax пишет:

Основые дихотомии:
Разве это не то, что тебе нужно?

Кстати, вот Юнг рассуждает о вероятно самой значимой дихотомии в европейской философии - номинализм и реализм http://www.pedlib.ru/Books/1/0163/1_0163-66.shtml

Дык...Дедушка Юнг во-первЫх волею Божией помре, а во-втОрых - то что он напЕсал за реализм-номинализм в своих"Психологических типах" нынче, в епоху постмодернизма, уже не так актуально. Механик деж рискнет зделать предположенье что в более поздних своихз трудах он эту свою незрелую позицию пересмотрел

22

Механик пишет:

Механик деж рискнет зделать предположенье что в более поздних своихз трудах он эту свою незрелую позицию пересмотрел

Мне тоже было неохота это читать default/smile

23

mikazuki пишет:
Механик пишет:

Механик деж рискнет зделать предположенье что в более поздних своихз трудах он эту свою незрелую позицию пересмотрел

Мне тоже было неохота это читать

И напрасно... Интересно напЕсано... И вообще книжка интересная... Если не читать последних глав

24

pax пишет:
XNS пишет:

А теперь вопрос - много ли человек протипировали по типологии Джеймса, и много ли выводов сделали из результатов этого типирования?

Вообще-то это не типология личности - это типология философских течений по философским же категориям. Просто используя индуктивные доводы о том, что философия - продукт мировозрения, а мировозрение - продукт психики, можно предположить типичность основных черт психики создателей этих течений.

Хорошо, много ли философских течений было протипировано, и много ли выводов сделано?

25

Механик пишет:
XNS пишет:

А теперь вопрос - много ли человек протипировали по типологии Джеймса, и много ли выводов сделали из результатов этого типирования?

Не надо путать типологию и тЕпирование. Это только в соцьонике они являются частями целого... А в мирУ типологии существуют не как инструмент тЕпирования, а как инструмент изучения... понимания. Пожтому проблемы "правильного" тЕпирования там вроде как и нет...

Не надо путать типологию и болтологию, факт. Вы мне ИМХО постоянно подсовываете второе под видом первого.

26

XNS пишет:

Не надо путать типологию и болтологию, факт. Вы мне ИМХО постоянно подсовываете второе под видом первого.

А Механик ничо не подсовывает. Ни тебе ни другим. Так вот тЕпирование - это и вправду болтология. Об чем, кстати, и дедушка Юнг напЕсал. Правда в более обтекаемой форме - назвал это занятие салонной игрой

27

А вообще, в процессе чтения Юнга, мне временами явственно казалось, что я читаю Зекса, не к ночи будь помянут... Точно так же - никакой логической результативности. Вот, понравилось ему играться методом дихотомизации - и пошёл он дихотомировать всё подряд. Не заботясь даже о том, чтобы ВЫДЕЛИТЬ то, что он, собстенно, дихотомирует. Провёл, в результате, поперёк всего сущего - ОДНУ дихотоию. Но почему-то решил, что это не одна дихотомия, а много... И что? Кому-то легче стало?

28

Механик пишет:

А Механик ничо не подсовывает. Ни тебе ни другим.

А чем Механик здесь занимается, если не секрет?
Но, кстати, подсовывал в данном случае Пакс...

Механик пишет:

Так вот тЕпирование - это и вправду болтология. Об чем, кстати, и дедушка Юнг напЕсал. Правда в более обтекаемой форме - назвал это занятие салонной игрой

Ага, но сначала он эту игру хорошенько так прокачал default/wink например, под ссылкой Пакса страниц так ...дцать этой игры, вот только не для всякого салона... не во всяком салоне такое мозго*бство терпеть будут default/wink

29

XNS пишет:

— Командир, — спросил очкарик. — А нам оружие дадут?

— Триста тридцать пять, — как-то качнувшись на месте, обещал прапор и вывел нас на влажный вечерний проспект.

Ага, но сначала он эту игру хорошенько так прокачал

Прокачал. Но сам играть не стал. Тому кто придумывает игру не интересно в нее играть. Он играет в придумывание игр для других

30

Механик пишет:
XNS пишет:

— Триста тридцать пять, — как-то качнувшись на месте, обещал прапор и вывел нас на влажный вечерний проспект.

Угумс. Теперь хочу понять - Зекс этим же занимался, или чем-то другим?

31 Отредактировано Механик (04.10.2006 12:15:28)

XNS пишет:
Механик пишет:
XNS пишет:

Угумс. Теперь хочу понять - Зекс этим же занимался, или чем-то другим?

Механик полагает что зекса не устраивает... раздражает то о чем говорят в форуме. Возможно ему это не интересно, скучно. Он пытается как-то изменить ситуацию, душа его жаждет всеобщего прогресса, гармонии и преуспеянья. И эти его действия, не очень умелые, раздражают и его самого и окружающих.

32

XNS пишет:

Провёл, в результате, поперёк всего сущего - ОДНУ дихотоию. Но почему-то решил, что это не одна дихотомия, а много... И что? Кому-то легче стало?

А это была самая существенная дихотомия для европейской философии довольно долго, до Канта - я имею ввиду номинализм и реализм.

33

mikazuki пишет:
XNS пишет:

Провёл, в результате, поперёк всего сущего - ОДНУ дихотоию. Но почему-то решил, что это не одна дихотомия, а много... И что? Кому-то легче стало?

А это была самая существенная дихотомия для европейской философии довольно долго, до Канта - я имею ввиду номинализм и реализм.

А ты читал текст по той ссылке, которую Пакс дал первой? Судя по твоему утверждению, видно, что нет. Там Юнг говорит только об одной, вселенской дихотомии всего со всем, поминутно называя различные её реализации. Ни одной из реализаций больше 10 слов он не посвящает, и никакого существенного значения не придаёт.

34 Отредактировано Механик (04.10.2006 14:55:22)

XNS пишет:
mikazuki пишет:
XNS пишет:

А ты читал текст по той ссылке, которую Пакс дал первой? Судя по твоему утверждению, видно, что нет. Там Юнг говорит только об одной, вселенской дихотомии всего со всем, поминутно называя различные её реализации. Ни одной из реализаций больше 10 слов он не посвящает, и никакого существенного значения не придаёт.

И то верно... Для Юнга номинализм, к примеру, вместе с прагматизмом был "оттЕпирован" Юнгом в Аниму. А реализм вместе с платонизмом и неоплатонизмом - в Анимус.
(прим. Анима и Анимус - это что-то навроде соционических ТИМ-ов, которые Юнг называл архетипами и не имеет ничего общего с заднепроходным отверстием)