1

по многочисленным просьбам создаю отдельную тему:

Есть у меня знакомый. В свое время его заставляли дрочить прилюдно (за этим наблюдало 15 человек), подписываться за опущенного лоха (за этим наблюдало не меньше народу) и...ну, неважно...Сейчас - довольно преуспевающий чувак, работает, женился, машину покупать собирается. До фига друзей у него. В общем, все это на нем не отразилось, во всяком случае внешне.

Вывод: чтобы травма стала именно "травмой", она должна лечь...э-э-э... на правильную почву, что ли. Хотя бы человек должен начать по ней заморачиваться. Воспринимать ее как таковую.

Вопрос: от чего зависит такое восприятие? от чего зависит эта "почва"?
Версию про формы восприятия усвоил, понравилось. Хотелось бы даже поподробней...

2 Отредактировано Механик (10.10.2006 20:11:36)

Ханс Кристиан Андерсен.
"Гадкий утенок" (волшебная сказка)

Как хорошо было в деревне!

Солнце весело сияло, рожь золотилась, душистое сено лежало в стогах. В зеленом уголке, среди лопухов,  утка сидела на яйцах. Ей было скучно от долгого сидения.

Наконец, затрещали скорлупки одна за другой. Утята вылезли на свет: «Как велик Божий мир! Как велик Божий мир!»

Последний утенок был очень некрасив, без перьев, на длинных ногах. «Уж не индюшонок ли?» - испугалась соседка утка.

Пошел утиный выводок на птичий двор. «Держитесь, детки, прямо, лапки врозь. Поклонитесь низко той старой утке – она испанской породы. Видите, у ней на лапке красную тесемку? Это высший знак отличия для утки!»

Утята низко кланялись испанской утке. И скоро освоились со всем населением птичьего двора. Плохо пришлось только бедному некрасивому утенку. Над ним все смеялись, гнали его отовсюду, желали, чтобы кошка съела скорее его. Куры клевали его, утки щипали, люди толкали ногой, а индейский петух, надувшись, как корабль на парусах, наскочил на несчастного утенка!

Утенок собрал все свои силы и перелетел через забор. Птички, сидевшие в кустах, вспорхнули с испугу. Утенок подумал: «Это оттого, что я такой гадкий…» 

Он закрыл глаза, но все же продолжал бежать, пока не достиг болота. Там дикие утки накинулись на него: «Ты что за птица?» Утенок поворачивался на все стороны. «Ты ужасно гадок!» Утенок кланялся как только мог ниже. «Не вздумай жениться на ком-нибудь из нас!» Мог ли подумать об этом утенок!

Так начались его странствования. Чего только не вытерпел он за эту страшную осень! Иногда он часами сидел в камышах, замирая от страха, дрожа от испуга, а выстрелы охотников раздавались по всему лесу. Страшная пасть собаки зияла над его головой.

Становилось холодней. Озеро постепенно затягивалось льдом. Утенок должен был все время плавать, чтоб вода не замерзла. Было б слишком грустно рассказывать о тех лишеньях, какие вынес он в эту зиму!

Однажды солнышко пригрело землю своими теплыми лучами, жаворонки запели, кусты зацвели – пришла весна! Весело взмахнул утенок крыльями. За зиму они успели вырасти. Поднялся на крыльях утенок и прилетел в большой цветущий сад. Там было так хорошо!

Вдруг из чащи тростников появились три прекрасных лебедя. Непонятная сила притягивала утенка к этим царственным птицам. Если он приблизится к ним, они, конечно, его убьют, потому что он такой гадкий…

Но лучше умереть от их ударов, чем терпеть все, что выстрадал он в продолжение этой зимы! «Убейте меня…» - сказал утенок и опустил голову, ожидая смерти.

Но что он увидел в чистой воде? Свое отраженье! Но он был теперь не гадкой серой птицей, а прекрасным лебедем. Не беда в гнезде утином родиться, было бы яйцо лебединое! Солнце ласкало его, сирень склонялась пред ним, лебеди нежно его целовали!

Мог ли он мечтать о таком счастье, когда был гадким утенком?

Читай, манагер сказку. Там ответы на все твои вопросы.

3

по сабжу: у меня 2 варианта.
- Либо последующее его благополучие призвано загладить ту, детскую унизительную травму, и тогда человек способен добраться до невиданных высот
- Либо у чувака просто отличные защитные механизмы, и все те случаи он банально вычеркнул из памяти, или превратил в кино.

4 Отредактировано manager (10.10.2006 20:18:10)

- Либо последующее его благополучие призвано загладить ту, детскую унизительную травму, и тогда человек способен добраться до невиданных высот

ага...минуты унижения создают Робеспьеров, как писал Стендаль, которого ты, кажется, любишь...Да нет там особого благополучия. Нормальная семья.

- Либо у чувака просто отличные защитные механизмы, и все те случаи он банально вычеркнул из памяти, или превратил в кино.

ни хуя себе механизмы! Бля, я себе такие же хочу!

5

manager пишет:

ага...минуты унижения создают Робеспьеров

а что тогда создает Бальзаков?

6

manager пишет:

ну вот у меня такие, например.. я порою серьезно думаю, было это со мной или приснилось - настолько вытесняются из памяти неприятные события

7

manager пишет:

лучше не надо
деревом быть имхо некруто

8

С моей колокольни даже не понятно почему это должно было отразиться на психике и его будущей жизни...
так что у меня третий вариан - есть такие люди, которые пропускает такие случаи "мимо ушей". Помня их как факты, но не предавая им значения

9

FeYka пишет:

ну вот у меня такие, например.. я порою серьезно думаю, было это со мной или приснилось - настолько вытесняются из памяти неприятные события

именно что вытесняются
а в подсознании остаются наверняка
и не факт что хуже

10

2слонослон: долгие медитации на кладбищах. Предпочтительней деревенские и чтоб дождь шел.

2фейка: по-моему, мы о разном немного...

2q: некруто. А что остается?

11

Funtik пишет:

С моей колокольни даже не понятно почему это должно было отразиться на психике и его будущей жизни...

хуясе default/roll:

12

FeYka пишет:

у меня тоже фрустрация по поводу собственных ошибок, неудач или вынужденных уступок резко ослабевает на следующее утро.

13

FeYka пишет:

У меня тоже так бывает... Реально про некоторые собтия не могу до конца понять - они были или приснились...
Но я несколоько другие собтия считаю неприятными

14 Отредактировано manager (10.10.2006 20:22:02)

2фунтег: перечитай сабж и подумай, что имелось в виду под "ну...неважно"

15

manager пишет:

2q: некруто. А что остается?

любить себя таким как есть и по возможности совершенствоваться default/smile

16 Отредактировано Механик (10.10.2006 20:23:21)

Твой приятель музыкой занимался? Или может стишки пЕсал?

17

q пишет:
Funtik пишет:

хуясе default/roll:

Ну разве что это может отразиться на сексуальные аспекты жизни....

18

Funtik пишет:

так что у меня третий вариан - есть такие люди, которые пропускает такие случаи "мимо ушей". Помня их как факты, но не предавая им значения

Фунтик это проекция... Извиняй...

19

Funtik пишет:

У меня тоже так бывает... Реально про некоторые собтия не могу до конца понять - они были или приснились...
Но я несколоько другие собтия считаю неприятными

да тут неважно, какие именно, просто если событие травматично - мне проще его переоценить, или вытеснить, или просто перевести в разряд "это было не со мной".

Вряд ли тому мужчине было пофиг на подобные забавы...

20

Механик пишет:

Твой приятель музыкой занимался? Или может стишки пЕсал?

в данный момент мой приятель работает на заводе каким-то там начальником. Если ты подумал, что это я о себе решил написать в такой форме, - ошибся.