181

Механик пишет:
Купава пишет:

Моя мысль в данном случае такова, что, наверное, всё-таки Эмоция учитывает внутренние переживания, в том числе и по другим трём функциям, и при этом её положение регулирует уровень их внешней проявленности.

Дык... Правильная мысля... В прошлом веке до войны сформировалась целая школа в эмоциональной психологии по этому поводу... Главный тезис у них был... "Человеку смешно оттого что он смеется"... То есть внешнее проявление (слезы, смех, плач и т.п) они полагали первичным по отношению к внутренним переживаниям

Не, я немного не про то, хотя твою мысль понимаю. Моя заключается в том, что Эмоция - это и внешнее, и внутреннее, но я не говорю о том, что внешние проявления обуславливают внутренние переживания.

182

Купава пишет:

...силком затащить %)) *пролистывая соседнюю тему про 1Ф и 3Ф*

или хотя бы бритву оккама у него одолжить
она у него очень неплохо заточена default/smile

183

Купава пишет:
q пишет:
Купава пишет:

Моя мысль в данном случае такова, что, наверное, всё-таки Эмоция учитывает внутренние переживания, в том числе и по другим трём функциям, и при этом её положение регулирует уровень их внешней проявленности.

эх, петровича бы сюда

Таки Механику нет нужды в объяснениях типа - Воля участвует в регулировании внешнего проявления эмоций, а это в свою очередь вляет и на интенсивность внутреннего переживания... И Логику... И Физику можно каким-то образом вполне убедительно встроить в эти объяснялки...
Но это ж всего лишь объяснялки... Механик, канешна, лох... Но такую лоховскую даже он не стал бы кушать

184

q пишет:
Купава пишет:

или хотя бы бритву оккама у него одолжить
она у него очень неплохо заточена default/smile

А согласно тому же Оккаму функций остается всего две... Ими вполне можно обойтись для объяснения всего и вся. Китайцы так и поступили. Оставили только Ин и Янь

185

Механик пишет:

Только нейроны и так уже были раньше связаны между собой некоторым образом... И эти возбуждения каким-то образом будут воздействовать не на отдельные нейроны, но на группы нейронов, ранне объединенных некоторым образом... И это воздействие может укрепить эти связи, а может и наоборот - ослабить вплоть до разуршения... и т.п.

Norn, все это наукообразие уже давно изложено в менее наукообразной, но более практической форме и называется теория личностных конструктов Келли и теорией когнитивного диссонанса

Ну меня успокоило, что ты это понимаешь/знаешь :)
Только не столь важно, что на что и как влияет, главное, что эта система хоть и сложная, но не хаотичная(то есть связная), а следовательно любой опыт в ней является частью структуры, а следовательно, некий оператор(подсознание?) любую полученную инфу встраивает в Систему. Это я приковырялся к тому, то как бы ты не считал, целесообразно или нет, а вся инфа встраивается  в систему.  Не ты определяешь целесообразность, а процессы возникающие в системе...Тогда чем же занят ты и кто такой ты?...ладно, что-то процессы в моей системе стали претендовать на некую хаотичность... Доктор понял, что лечить пациента не так интересно, как самого себя (по крайней мере пациент точно не проявляет энтузиазма :) )

186 Отредактировано Механик (10.10.2006 15:24:22)

Norn пишет:

следовательно, некий оператор(подсознание?) любую полученную инфу встраивает в Систему. Это я приковырялся к тому, то как бы ты не считал, целесообразно или нет, а вся инфа встраивается  в систему.

Разумеется... Система личностых конструктов ширится и растет. Иногда какие-то элементы рушатся и их место занимают другие... Непрерывный такой процесс... И этими процессами можно управлять сознательно с определенной целью. Если иметь о представление о том, как эта система устроена и каким образом протекают процессы построения и разрушения. Так вот Механик имеет такое представление о собственной системе личностных конструктов. И полагает то восприятие (конструкт) которое он выбрал более целесообразным.

187

убедил в правомерности своих умозаключений. в неком приближении это действительно так.

188

Norn пишет:

убедил в правомерности своих умозаключений. в неком приближении это действительно так.

Дык это были твои умозаключения. Механик их только переформулировал в менее наукообразную форму.

189

Механик пишет:

Дык это были твои умозаключения. Механик их только переформулировал в менее наукообразную форму.

Нее, мои умозаключения прошли путь от обьективности субьективного(реакции субьекта на раздражители) до прямо противоположного. То есть я стал допускать правомерность твоей точки зрения, что можно управлять обьективными конструкторами через субьективную целесообразность.

...можно представить что субьект, это сложноструктурированный динамически развивающийся объект в котором флуктуации могут существенно влиять на его развитие...хотя, наверно, если задуматься это бред.

190 Отредактировано Механик (10.10.2006 16:08:48)

Norn пишет:

можно управлять обьективными конструкторами через субьективную целесообразность.

В данном примере это был субъективный личностный конструкт (восприятие личностью социума) относящийся к объективной социальной, общественной системе - к форуму с его участниками.
Так что этот случАй - особый...

191

Conway пишет:

1э - это какой-то ужос. особенно, когда пафос начинается. катстрофическое зрелище. хочется прибить, чтоб не мучилось.

Издалека (совсем издалека) на 1Э смотреть прикольно. Особенно, когда эмоция выражается красиво (бывает в сочетании с процессионной физикой). И вообще, 1Э - это не обязательно быстрая и частая смена эмоций. (По крайней мере извне это мне кажется таким).
Но посмотришь чуть ближе... - вот тут ужос. Потому что пафос. Во всем: во взгляде, прическе, движениях... Его так много, что это невыносимо. Вначале хочется прибить обладателя 1Э ("чтоб не мучилось"). Потом, когда понимаешь, что всех их не перебьешь, возникает желание самому башкой ап стену вдариться или харакири сделать по-быстрому.

Сорри, накопилось. default/smile С утра в маршрутке "радио шансон" играл. Обычно все не так плохо.

192

Не сочтите за бестактность, но вообще-то, вы чего-то не того о психайоге начитавшись. 3-ю эмоцию как раз наоборот весьма тянет к 1-й, хотя бы банально из-за чувства зависти, хочется приобщиться. 1-я эмоция - всегда искренняя, тем и привлекательна. Разочарование наступает лишь на совсем близкой дистанции, когда выясняется, что переживания другого 1-я эмоция в сущности не замечает.

193

Petrovic пишет:

Не сочтите за бестактность, но вообще-то, вы чего-то не того о психайоге начитавшись. 3-ю эмоцию как раз наоборот весьма тянет к 1-й, хотя бы банально из-за чувства зависти, хочется приобщиться. 1-я эмоция - всегда искренняя, тем и привлекательна. Разочарование наступает лишь на совсем близкой дистанции, когда выясняется, что переживания другого 1-я эмоция в сущности не замечает.

Петрович, ты не совсем в курсе реальности, должно быть. 1я и 3я функция ЭФФЕКТИВНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ, и в этом смысле они друг для друга заточены. Удовольствие от этого взаимодействия - это совсем отдельный вопрос, затрагивающий 1) другие функции Афанасьевского слоя 2) соционический слой, и наконец 3) личный опыт, умения и желания на данный момент. Так что, всё сильно не однозначно, если не фиксировать конкретный контекст.

Кстати сказать, вот именно в оценке упомянутой искренности соционический слой играет очень большую роль, насколько мне известно.

194

Petrovic пишет:

Вот это как то выглядит похожее на правду... В том смысле что возможно эксклюзивные переживания 3Э от 1Э лежат в какой-то такой плоскости.

Потому что ВСЕ вышеперечисленное - повышенная взрывоопасность, пафосность, частая смена эмоций, неожиданные проявления эмоций - все это может напрячь человека с любым положением эмоций.
Уж 1Э это может напрячь точно.

195

Funtik пишет:

Потому что ВСЕ вышеперечисленное - повышенная взрывоопасность, пафосность, частая смена эмоций, неожиданные проявления эмоций...

Гм. А это, собственно, проявления 1Э или 3Э ???
Как-то, по моим ощущениям, на 3ю это похоже больше...
Нет?

196

XNS пишет:
Funtik пишет:

Потому что ВСЕ вышеперечисленное - повышенная взрывоопасность, пафосность, частая смена эмоций, неожиданные проявления эмоций...

Нет?

Вроде нет...

197

Funtik пишет:
XNS пишет:
Funtik пишет:

Нет?

Вроде нет...

То есть, конкретно по себе ты чётко видишь:
1) взрывоопасность
2) пафосность
3) частую смену эмоций
4) непредсказуемые проявления эмоций
в таких количествах и качествах,
что это напрягло бы даже человека, похожего в этом плане на тебя? 8)

198

ForYou пишет:

Вопрос:
кто что испытывает относительно аватара моего? Ну первые ощущения именно относительно картинки.  Просто, не думая, сразу ощущения..

На пЕзду похоже... default/smoke

199

Механик пишет:
ForYou пишет:

Вопрос:
кто что испытывает относительно аватара моего? Ну первые ощущения именно относительно картинки.  Просто, не думая, сразу ощущения..

На пЕзду похоже... default/smoke

default/big_smile

200

XNS пишет:

[1) взрывоопасность
2) пафосность
3) частую смену эмоций
4) непредсказуемые проявления эмоций

Про меня всё подъходит кроме пафосности, категорически нет, никакой пафосности..