Разве фонетика входит в грамматику?
Строй языка - входит. Морфология - входит. Синтаксис - тоже, по-видимому, входит.
А фонетика... возможно, это зависит от конкретного языка. Например, в албанском есть правило "как слышицца, так и пишецца". Для этого приходицца добавлять в алфавит спицальные буквы, например ë
manager пишет:q пишет:по жизни
в языкознании я такого термина, как "грамматика", вообще не припомнюеще бы! грамматика ведает НОРМАМИ правописания.
А разве не орфография этим ведает? Фсмысле правописанием?
мне, как ненавистнику лингвистики, всегда казалось, что это - два синонимических термина, просто "грамматика" - более...школьный, что ли.
63 12.10.2006 12:48:54 Отредактировано Механик (12.10.2006 12:49:36)
Лингвистика... языкознание словесность - дисциплины очень путаные и разные аффторы по разному расставляют иерархию включения одних разделов в другие... Зачастую их спор носит характер обычных полемических дрязг, принятых среди учоных. Даже в школьных учебниках можно найти разногласия, чего уж говорить об академических...
Механику проще рассматривать нарушения речи (устной и писмьенной) с позиций медицинских
64 12.10.2006 13:05:36 Отредактировано Noire (12.10.2006 13:08:01)
q пишет:Механик пишет:Ну а что ты скажешь про такие явления как дислексия и дисграфия? Насколько существенна разница между ними?
я точно не помню, что значит дислексия, но вроде бы дисграфия может выглядеть как проявление дислексии, в действительности им не являясь
Да... Они и вправду нередко случаются вместе. Но очень часто случается так что один и тот же текст человек произносит и читает правильно, но неправильно пЕшет. Это чистая дисграфия.
А когда человек неправильно произносит и читает, но пЕшет безошибочно - это чистая дислексия.И случаются эти явления в чистом виде весьма часто...
Собственно все это не имеет прямого отношения к языку... к грамматике, орфографии и языкознанию... Но оно имеет место в жизни. В том числе и в форуме - если кто помнит - речь шла про Фунтика
Мнэээ. Насчет дисграфии я не скажу, а дислексия - недоразвитость участков головного мозга, в самом худшем случае выглядит так:
- человек знает буквы
- человек знает как они читаются
- человек медленно, но прочитывает слово
- слово при этом не вызывает у него ассоциативного ряда пока он не прокрутит его несколько раз в голове или не повторит вслух
То есть, человек способен складывать буквы в слова, но не понимает автоматически прочитанного, как мы. Формально, читать он умеет. Нынешняя наука имеют теорию, о том, что дислексия чаще всего встречается у ярко выраженных левшей, переученных в детстве. Ассиметрия мозга разная у левшей и правшей практически от рождения, моторные навыки (мелкая, точная моторика), насильственно развитые для другой руки и ноги в раннем детстве как бы занимают место чтения.
65 12.10.2006 13:17:53 Отредактировано Механик (12.10.2006 13:23:24)
Насчет дисграфии я не скажу, а дислексия - недоразвитость участков головного мозга, в самом худшем случае выглядит так:
- человек знает буквы
- человек знает как они читаются
- человек медленно, но прочитывает слово
- слово при этом не вызывает у него ассоциативного ряда пока он не прокрутит его несколько раз в голове или не повторит вслухТо есть, человек способен складывать буквы в слова, но не понимает автоматически прочитанного, как мы. Формально, читать он умеет.
В общих чертах верно. И это связано с патологией различных участков головного мозга, отвечающих за речь вообще. Правда там есть еще множество нюансов, из-за которых дислексия (и афазия) подразделяется на различные виды... Но это уже удел специалистов.
Так вот дисграфия это когда
- человек знает буквы
- человек знает как они пЕшутся
- человек медленно (или быстро) но пЕшет слово
- но собственно слово как картинку, как некий фрагмент орнамента называемого словом "текст" воспроизводит неверно...
Правда и здесь не без нюансов... Встречаются варианты когда человек знает разницу в произношении, например букв строчных "b" и "d"... Но путает их когда приходится пЕсать эти буквы... То есть не различает визуальных форм
Нынешняя наука имеют теорию, о том, что дислексия чаще всего встречается у ярко выраженных левшей, переученных в детстве. Ассиметрия мозга разная у левшей и правшей практически от рождения, моторные навыки (мелкая, точная моторика), насильственно развитые для другой руки и ноги в раннем детстве как бы занимают место чтения.
И это тоже верно. И тоже лишь в общих чертах.
Ну я на специалиста не претендую. Сам вопрос меня заинтересовал в свое время и был в общих чертах изучен. Интересная штука, особенно учитывая что у меня сын - левша.
68 12.10.2006 13:45:13 Отредактировано Механик (12.10.2006 13:47:33)
особенно учитывая что у меня сын - левша.
Механик уж догадался...
У левшей межполушарная доминантность как бы зеркальная. То есть "центры речи" у них располагаются в правом полушарии, а "центры образов" - в правом.
Отсюда и проблемы переучивания - неестественное, насильственное развитие "центров образов" делает их замкнутыми, затрудняет социализацию... возникает риск иницировать нарушения речи или задержку развития речи
А я то думал, чего это я такой урод моральный
Переученный левша ведь.
А я то думал, чего это я такой урод моральный
![]()
![]()
Переученный левша ведь.
Черт, может меня тоже кто-то куда-то перучил... родители не признаются
Wic пишет:А я то думал, чего это я такой урод моральный
![]()
![]()
Переученный левша ведь.
Черт, может меня тоже кто-то куда-то перучил... родители не признаются
Дело в том, что явно выраженного левшу просто так не переучишь, ты бы помнила об этом. Как счастливый обладатель такового, могу тебе сказать, что ассиметрия явная и нужно приложить очень много усилий чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переучить (и не факт что получится и что он не будет всю жизнь перекладывать ложку в левую когда мама не видит, как делали в школе мои одноклассники-левши). Так, например, у ребенка-левши возрастом 2-3 года левая рука и левая нога уже крупнее правых, у правшей наоборот. Представь себе, насколько серьезна ассиметрия мозга, если в 2-3 года, производя еще очень мало действий, ребенок уже имеет различие в размере руки и ноги.
Но. Вроде бы бывают левши с менее выраженной ассиметрией, их можно переучить легко, какие-то действия они будут все равно не той рукой делать. Правда тогда и вреда такого особого не должно быть, хотя кто знает...
Я вот думаю, скакого перпоя я так безграмотно пишу, если у моих родителей врожденная грамотность...
Может у меня тоже что-то не то с половинами мозга
Я вот думаю, скакого перпоя я так безграмотно пишу, если у моих родителей врожденная грамотность...
Может у меня тоже что-то не то с половинами мозга
у тя мысль опережает все мыслимые скорости печатания, да и пох тебе=)
Представь себе, насколько серьезна ассиметрия мозга, если в 2-3 года, производя еще очень мало действий, ребенок уже имеет различие в размере руки и ноги...
Тут, наверное, не в степени ассиметрии дело, а в зеркальности... А распределение функций у левшей может быть и сбалансированным. Левша человек или правша, пожалуй, не очень влияет на эту самую... ассиметрию. Насильственное же переучивание этот баланс нарушает... Если некоторый дисбаланс, некоторая ассиметрия все же имела место то насильственное переучивание может усугУбить положение, причем весьма...
Funtik пишет:Я вот думаю, скакого перпоя я так безграмотно пишу, если у моих родителей врожденная грамотность...
Может у меня тоже что-то не то с половинами мозгау тя мысль опережает все мыслимые скорости печатания, да и пох тебе=)
Да, но когда я училась в школе, и там это было важно, я все равно писала совершенно безграмотно
Noire пишет:Представь себе, насколько серьезна ассиметрия мозга, если в 2-3 года, производя еще очень мало действий, ребенок уже имеет различие в размере руки и ноги...
Тут, наверное, не в степени ассиметрии дело, а в зеркальности... А распределение функций у левшей может быть и сбалансированным. Левша человек или правша, пожалуй, не очень влияет на эту самую... ассиметрию. Насильственное же переучивание этот баланс нарушает... Если некоторый дисбаланс, некоторая ассиметрия все же имела место то насильственное переучивание может усугУбить положение, причем весьма...
Так, стоп, ты о какой ассиметрии говоришь? Я когда говорю об ассиметричности - говорю о том что полушария выполняют разные функции и соотв. там развиты разные участки. Ну и о том, что у явно выраженных левшей полушария выполняют функции зеркально относительно правшей.
Так, стоп, ты о какой ассиметрии говоришь? Я когда говорю об ассиметричности - говорю о том что полушария выполняют разные функции и соотв. там развиты разные участки. Ну и о том, что у явно выраженных левшей полушария выполняют функции зеркально относительно правшей.
Вот у врожденного левши те функции которые "отвечают" за речь расположены в правом полушарии. У правши - в левом. Соответственно у обоИх функции "отвечающие" за образы расположены противополжно функциям отвечающим за речь. Это и есть ассиметрия.
Нарушение баланса, то есть угнетенность одного из полушарий рассматривается как патология.
Noire пишет:Так, стоп, ты о какой ассиметрии говоришь? Я когда говорю об ассиметричности - говорю о том что полушария выполняют разные функции и соотв. там развиты разные участки. Ну и о том, что у явно выраженных левшей полушария выполняют функции зеркально относительно правшей.
Вот у врожденного левши те функции которые "отвечают" за речь расположены в правом полушарии. У правши - в левом. Соответственно у обоИх функции "отвечающие" за образы расположены противополжно функциям отвечающим за речь. Это и есть ассиметрия.
Нарушение баланса, то есть угнетенность одного из полушарий рассматривается как патология.
Да, под термином ассиметрия мы понимаем в общих чертах одно и то же. И я так понимаю нарушение баланса может, в частности, достигаться именно насильственным переучиванием.
79 12.10.2006 15:41:35 Отредактировано Механик (12.10.2006 15:47:05)
И я так понимаю нарушение баланса может, в частности, достигаться именно насильственным переучиванием.
Иногда это происходит само собой.. Без злого умысла - когда левше протягивают правую руку для приветствия, когда приходится пользоваться инструментом, "заточенным" под правую руку и т.п. Возможно оттого у левшей чаще встречается подобный дисбаланс... То есть искусственно, но не насильственно. И тогда левое полушарие, которое у врожденного левши "отвечает" за образы просто вынуждено развиваться, а правое, отвечающее за речь, оказывается угнетаемым... И тогда вырастает эдакий лесковский "Левша" с гипертрофированным пространственным воображением и необыкновенной смекалкой, который "крестится и то левой рукой". Ну или Леонардо да Винчи
Noire пишет:И я так понимаю нарушение баланса может, в частности, достигаться именно насильственным переучиванием.
Иногда это происходит как бы естественно... Без злого умысла - когда левше протягивают правую руку для приветствия, когда приходится пользоваться инструментом, "заточенным" под правую руку и т.п. Возможно оттого у левшей чаще встречается подобный дисбаланс
Собственно, у взрослых левшей встречается чаще, потому что еще довольно недавно считалось, что нет никакой зеркальности и левшей надо переучивать, а то, что они хотят пользоваться преимущественно левой рукой - нездоровое отклонение и их надо перевоспитывать. Вот Petrovic тут как-то писал, что левшей просто необходимо переучивать, цитировал учебник по физиологии мозга 82-го года выпуска.
Естественный способ тоже присутствует, ребенок-левша видит что все дети собирают конструкторы, рисуют, едят и прочая правой рукой и соотв. пытается и сам так сделать. Особенно если идиот-педагог акцентирует его внимание на это факте и том, что он "не такой" как все дети. На самом деле, если левша ярко выраженный и никто не ставит себе цель его перевоспитать, то все это приведет только к тому, что у ребенка-левши будет отставать в развитии мелкая моторика ведущей (левой) руки за счет того что он временами пытается что-то делать другой рукой. И когда он станет взрослым некоторые мелкие вещи типа открывать дверь он таки будет делать правой.