21

Какая у вас долгая прелюдия default/roll:

22

Светлая пишет:

Какая у вас долгая прелюдия default/roll:

"прИлюдия" - это то, что можно делать ПРИлюдно default/wink (Ц)

Дык, иначе должное возуждение не будет достигнуто default/wink

23

Пункт первый.

Типология Афанасьева, её границы применимости и смежные дисциплины.

Типология Афанасьева, в отличие от психаёги, имеет однозначные (возможно, пока ещё недостаточно чётко описанные, но тем не менее однозначные) границы применимости.

Если тебе интересно, зачем нужны границы, почитай эту статью. Самое внятное, что я видел на эту тему. Там говорится про соционику, но, собственно, соционика там служит лишь примером...

Также, мне будет удобно объяснять многие вещи в сравнении с соционикой, так что её тебе тоже придётся изучить. На соционику у меня тоже есть свой взгляд, как ты, наверное, догадываешься default/wink
Согласна?

Ну, можешь пока почитать, а я буду продолжать разворачиваться...

24

Соционика у меня в процессе изучения. Надеюсь, ты не будешь ждать окончания этого процесса для того, чтобы продолжить повествование?

25

XNS пишет:

Если тебе интересно, зачем нужны границы, почитай эту статью. Самое внятное, что я видел на эту тему.

Капец! Статья хорошая, но можно было оставить только выводы default/smile))

26

Ulibastik пишет:

Соционика у меня в процессе изучения. Надеюсь, ты не будешь ждать окончания этого процесса для того, чтобы продолжить повествование?

А что, возможно окончание процесса? default/wink
Ждать я, есссно, не буду, но я хочу знать, придётся ли мне при каждой ссылке на соционику выяснять, что нам известно. Впрочем, оно по-любому не лишнее.

Итак, при рассмотрении как соционики, так и типологии Аф., я придерживаюсь следующего подхода:

1) рассматриваемая область знаний и сопряжённых умений
(а знания без сопряжённых умений кажутся мне не очень осмысленными... это находит понимание?)
имеет ограниченную область применения. С практической точки зрения, это означает, что о каждом конкретном проявлении
можно сделать одно из утверждений:
а) это относится к области действий типологии Аф.
б) это //--// соционики
в) это не //--// ни к тому, ни к другому.
Принимается?

2) основой теории в обоих случаях является МОДЕЛЬ. Принципы построения модели довольно схожи. Расширения модели требуют специального обсуждения, если они НЕ обусловлены внутренней логикой модели.
Выбор между нелогическим расширением модели и уточнением области применимости ОЧЕНЬ сильно сдвинут в сторону уточнения границ.

Для соционики такой подход является общепринятым. Афанасьев же модели строить просто не умел (и его теория объясняет, почему, кстати) и поэтому модель нам придётся, практически, достраивать по ходу.

(я прошу прощения, что излагаю не очень быстро - параллельно приходится ещё разные вещи делать...)

27

Продолжайте. Жду сути default/smile

28

Модели.

Модели устроены достаточно сходно:
рассматриваемое множество передаваемых воздействий
делится на несколько подмножеств, называемых аспектами
с каждым аспектом взаимодействует своя структурная часть личности, называемая функционалом
функционал, привязанный (применённый) к аспекту, как часть наблюдаемого проявления конкретной личности, называется функцией
полный набор функций, составленный в соответствии с требованиями модели, называется типом
в соционике есть для этого термин "тип информационного метаболизма"
Афанасьев использовал термин "психотип", что не есть корректно
лично я говорю "афанасьевский тип".

29

Модели, продолжение.

Остался не освещённым следующий момент:

в обеих моделях
функционал - это способ отношения к аспекту
собственно, функционал от аспекта никак не зависит
и функции получаются способом, если можно так выразиться, "прямого произведения" функционала на аспект
соответственно, количество функционалов равно количеству аспектов
функционалы и аспекты связываются в точности один к одному
и всё разнообразие типов получается из разрешённых моделью сочетаний пар "функционал - аспект"

в типологии Афанасьева ограничений на сочетания нет, и мы имеем 4!=24 типа
в соционике ограничения есть, и типов всего 8*2=16, а не 8! как можно было бы себе представить 8)

-------
Изложенное в последних трёх моих постах - понятно?

30

XNS пишет:

-------
Изложенное в последних трёх моих постах - понятно?

Вполне.

31

ФВЛЭ имхо

32

Wic пишет:

ФВЛЭ имхо

Аргументы будут?
Или, эту реплику можно рассматривать, как абстрактный пиздёжь?

33

XNS пишет:
Wic пишет:

ФВЛЭ имхо

Аргументы будут?
Или, эту реплику можно рассматривать, как абстрактный пиздёжь?

На фоне твоих постов в данной теме последнее словосочетание выглядит как неудачная проекция default/smile.

34

Wic пишет:

ФВЛЭ имхо

Вы что, какая хоть 4 Эмоция?! Да меня распирает порой от чувств и их проявлений!

35

Ulibastik, прошу прощения. Эта неделя на работе выдалась какой-то на редкость долбанутой...

36

Ну, и установка на переход к следующему этапу процесса:
у меня, как я уже говорил, нет особого интереса "типировать"
мне намного более интересно обсуждать с тобой реализацию различных проявлений
В некотором смысле, я намерен заставить тебя саму протипировать себя default/wink
при этом, для эффективного распознавания проявлений в тебе - мне очень желательно прямое взаимодействие с тобой. Здесь, или где-то в другом месте - уже не так важно.

Моя мысль понятна?
Что скажешь?