Не-а, не хлопотно. Время компиляции не чувствуется, т.к. оно в фоне всё идёт, пока другими делами занят. А зато с зависимостями - никаких проблем. Софт собирается под то, что ты хочешь, а не под то, под что разработчик RPM-ки хочет
Термин RPM-hell давно существует, а вот Source-hell - это что-то новенькое
Заодно не будет компилиться то, что тебе не нужно. Вот не нужна в MC поддержка Samba - у меня её и не будет в этом случае. А в RPM - как сделано, так сделано
...
Ну и оптимизация - штука приятная. даже не сама по себе, а её последствия. На сколько я помню, для RPM-софта не работает, скажем, прелинкинг. Точнее, чтобы он работа, все RPM должны быть собраны с его поддержкой, а это сейчас не практикуется. А прелинкинг, в некоторых случаях, даёт просто чудовищное ускорение при запуске программ
За прошедшие сутки обновилось 8 пакетов. Пока пишу - компилится уже четвёртый
...
Кстати, если обновлять систему постоянно, то source-based ещё и экономнее выходит по трафику. Т.к., как уже говорил, обычно качаются только diff'ы
...
Ещё один огромный плюс source-based тоже приводил выше - отсутствие понятия версии операционки. Помню, сколько у меня геморроя было с апгрейдом с безнадёжно устаревшего RH7.3 на Авиабазе. Кончилось это тем, что я там Gentoo поставил. И теперь - всегда "самая последняя версия"