141

solariss пишет:
tagra пишет:

Не только слова и интонации, даже мимика. У моего старшего - все ужимки мои...

Это не совсем хорошо. Лучше, если мальчик копирует мужское поведение. Если не с кого, то, хотя бы в отношениях подчеркивать, что он "настоящий мужчина", попросить например не картошку почистить, а "сумки помочь донести", взять ответственность за какое-то дело, принять решение... Иначе возможна инверсия поведения.

Ээээ...  Если мне понадобятся советы по воспитанию детей, я  могу тебе позвонить? А то так трудно, посоветоваться не с кем, сама - дура дурой...

142

у тебя денег не хватит

143

я припоминаю, как ты извинялась заранее, не обидели ли меня твои рассуждения... ничего нет глупее чувства обиды и раздражения, которое оно вызывает.

если мне говорят насчет воспитания детей, я сначала задумываюсь, а потом решаю, нужен ли мне этот совет или нет. Но всегда выслушаю, потому что могу получить инфу, которую не замечала ранее.

Я не хотела тебя обижать, но и извиняться мне не в чем.

144

solariss пишет:

я припоминаю, как ты извинялась заранее, не обидели ли меня твои рассуждения... ничего нет глупее чувства обиды и раздражения, которое оно вызывает.

если мне говорят насчет воспитания детей, я сначала задумываюсь, а потом решаю, нужен ли мне этот совет или нет. Но всегда выслушаю, потому что могу получить инфу, которую не замечала ранее.

Я не хотела тебя обижать, но и извиняться мне не в чем.

Да я и не обиделась ничуть!

145

я рада, с праздником тебя.

146

solariss пишет:

я рада, с праздником тебя.

Спасибо!

147 Отредактировано Механик (15.10.2006 12:09:53)

Забавная история приключилась вчера...
Исполнил полагающийся родительский долг - сходил с чадом в баню. Попарились. А по возвращении от благоверной поступает вводная: сделать с ним уроки. Не все, а только литературу, историю и природоведение, Словом все кроме математики - ибо задачи благоверная ставит с учетом способностей, а у Механика математический кретинизм.
Начали с литературы. Задание было такое - прочитать два рассказа. Один называется что-то вроде "Детские годы Димы Болотова", а второй - "Жизнь и приключения..." (тоже про какого-то ребенка). А далее начинается самое интересное.
Даются различительные признаки автобиографического и мемуарного произведения. И предлагается двумя цветами, в соответствии с названием произведения подчеркнуть эти признаки... Благоверная с задачей справилась просто и без затей - позвонила подруге, училке в начальных классах. Та просто задиктовала какой признак каким цветом раскрасить... ОДнако, возникли разногласия, вплоть до противоречий... Ибо некоторые признаки присутствовали и в том и в другом произведении, а применение нынешними методистами принципа различения по признакам бинарной оппозиции на пацана дОлжного эффекта не возымел. Пацан подсел на измену и задался вопросом - "Папа, хули делать? Подчеркивать же как-то надо. А то ведь скажут что урок не сделал."
И что самое нелепое и смешное в этой истории - так это то, что ребенок учится в 4-м классе! В 4-м классе детям дурят голову "дихотомическими" различительным признакам литературных жанров, причем совсем не детскими понятиями навроед "достоверность", "художественный вымысел" и проч.
Короче выход был найден... Правда, последствия пока что не очевидны - надо ждать понедельника.

148

Persephone пишет:

ага. и лекции о сексе для детей 4-х лет. мультфильм будет. с картингаме. пидахохи во всем мире сошли с ума.

В общем-то информация куда и чего совать наверняка может в жизни прогодится каждому.
А вот каждому ли нужно разуметь различия между мемуарным и автобиографическим жанрами?

149

Persephone пишет:

нет, только выпускникам средней школы, стремящимся на филфак, да и то - не всем.

Воть имянно...
Ну а сам принцып деления методом бинарных оппозиций, на котором основан  "компаративистский анлиз литературных текстов" о котором рассказано - настолько ли он универсален чтоб засирать всем детям поголовно мозги и корежить еще не сформировавшееся детское мышление?

150

Механик пишет:

Пацан подсел на измену и задался вопросом - "Папа, хули делать? Подчеркивать же как-то надо. А то ведь скажут что урок не сделал."

Вот она, современность. Когда я в 4-м классе учился, ТАКИМ языком не разговаривал. И про различия автобиографического и мемуарного произведений не слышал. Даже слов таких.

solariss пишет:

Это не совсем хорошо. Лучше, если мальчик копирует мужское поведение.

Чтобы избирательно выбрать именно мужское поведение, надо знать какие-нибудь отличия между мужчинами и женщинами. Причём достаточно существенные для выбора и действительно существующие. И ещё, несколько страшновато, если люди будут строго свой пол  выбирать - поведение-то м.б. плохое! А в естественном состоянии копируется всё, невзирая на малозначимые различия (но возможно проходя через призму ТИМа).
Впрочем, сейчас телевизор часто рекламирует прокладки - так что различие полов стало видимым  в любом возрасте.

Помницца, учили меня мама и папа завязывать шнурки. Мама - петелькой, папа - бантиком. Я пытался понять, как мама завязывает шнурки, но так и не понял. Я пытался понять, как папа завязывает шнурки - понял с первого раза. Потомучто у него процесс логичный, в нём каждый этап видно.

151

kaprizka пишет:
Механик пишет:

Пацан подсел на измену и задался вопросом - "Папа, хули делать? Подчеркивать же как-то надо. А то ведь скажут что урок не сделал."

Вот она, современность. Когда я в 4-м классе учился, ТАКИМ языком не разговаривал. И про различия автобиографического и мемуарного произведений не слышал. Даже слов таких.
.

Так он, слава Богу, и не разговаривает таким языком... Не смотря на то что в учебники как бы и принуждают к этому. Говорит по-человечески. И это радует.

152

kaprizka пишет:

Чтобы избирательно выбрать именно мужское поведение, надо знать какие-нибудь отличия между мужчинами и женщинами. Причём достаточно существенные для выбора и действительно существующие.

Ну так эти отличия все дети уясняют себе раньше, чем этого хочется взрослым... И эти различия действительно существуют default/smile

153

kaprizka пишет:

Чтобы избирательно выбрать именно мужское поведение, надо знать какие-нибудь отличия между мужчинами и женщинами. Причём достаточно существенные для выбора и действительно существующие.

Различия эти далеко не внешние, а в форме и целях поведения. Если помудрствовать, то различия эти очень существенные, начиная с некой "оформляющей" функции женщин и "продвигающей" мужской, записанных на подкорке у каждого. Недавнее тому подтверждение, где примером бога Спайка был "порядочек" и Манагера - изменение цифр в законе.

Да и социальные признаки налицо, та же логика с твоими шнурками, то есть способы мышления и получения результата.

А копируют дети далеко не всех, только авторитетных значимых, по степени доверия и тыды. Когда социальные паттерны не совпадают с подсознательными, ребенок это чувствует, но понять не всегда может, почему например начинаются "гонения" или непонимание в садике и школе и отвержение сверстников. Но это уж слишком круто если помудрствовать просто на тему...