1

По мотивам недавнего разговора в соседнем топике.

Вопрос - как вы думаете, от чего зависит возникновение у человека способности к этим самым эмоциональным привязанностям - вроде любви и дружбы?

И второй вопрос - если человек в силу каких-то причин не способен на эмоциональные привязанности - можно ли эту способность развить во взрослом возрасте, а если да, то как?

Очень приветствуются как собственные мысли на этот счет, так и сцылки полезные. Заранее благодарна всем откликнувшимся.

2

если человек не способен на эмоциональные привязанности, то пусть сидит себе и радуется негаданной удаче. default/icon_smile_evil

3

Helga пишет:

Вопрос - как вы думаете, от чего зависит возникновение у человека способности к этим самым эмоциональным привязанностям - вроде любви и дружбы?

И второй вопрос - если человек в силу каких-то причин не способен на эмоциональные привязанности - можно ли эту способность развить во взрослом возрасте, а если да, то как?

Очень приветствуются как собственные мысли на этот счет, так и сцылки полезные. Заранее благодарна всем откликнувшимся.

По первому вопросу не знаю. От черт характера.

Во второму. Думаю нет людей совсем не способных на эмоциональную привязанность. Просто у некоторых она редка.
Но она может проявиться по отношению к человеку в котором будет то что ему остро не хватает. Чего то вспоминается фильм Леон-киллер.

4

Helga пишет:

Дык все просто, от способности быть откровенным. У тебя никогда не возникнет ни любви ни дружбы с человеком, который разговаривает только о погоде и футболе. Если за этими разговорами нет его эмоций и его оценок. Человек появляется, когда появляется его отношение к событиям. И чем ближе эти события к человеку, тем больше о нем можно узнать. А без этого самого узнавания, без его характерных особенностей он сливается с однородной массой, мельтешащей на улице.

5

q пишет:

если человек не способен на эмоциональные привязанности, то пусть сидит себе и радуется негаданной удаче. default/icon_smile_evil

ну, человеку лишенному обоняния можно тож позавидовать, если вокруг пахнет дерьмом. Но он не учует и запаха свежеиспеченного хлеба, и нового парфюма.

6

Helga пишет:

ну, человеку лишенному обоняния можно тож позавидовать, если вокруг пахнет дерьмом. Но он не учует и запаха свежеиспеченного хлеба, и нового парфюма.

невелика потеря. если у него этого никогда не было, то он об этом и не пожалеет.

q пишет:
Helga пишет:

невелика потеря. если у него этого никогда не было, то он об этом и не пожалеет.

суициидальная какая-то  философия

8

q пишет:

Подписываюсь.
А если кому эмоциональной амплитуды не хватает - принимайте что-нибудь сильнодействующее. Эффект достигается более быстро и полно, а вреда для здоровья примерно столько же.

9

А ты сама то, как думаешь ?

10 Отредактировано Funtik (24.10.2006 16:31:07)

ПОхоже я эмоционально не привязываюсь (хотя привязаться могу, и очень, он как-то помимо эмоций)...
То есть если мне с человеком эмоционально хорошо, и все, то я скорее всего очень легко буду переживать разлуку и пр.

Вобщем получается любовь и дружба не только на эмоциональных привязанностях основанна, что-то вроде этого

11

Helga пишет:

есть изначально
просто в зависимости от жизненного опыта человек может усиленно у себя эту потребность задавливать с разной степенью успешности

можно разморозить наверное
со временем

12

Я могу дать советов как достичь обратного эффекта - уменьшить амплитуду эмоций.

13

Ivanes$ пишет:

Подписываюсь.
А если кому эмоциональной амплитуды не хватает - принимайте что-нибудь сильнодействующее. Эффект достигается более быстро и полно, а вреда для здоровья примерно столько же.

и негативных побочек зачастую меньше

14

Noire пишет:

ну попробуй default/smile

15

Helga пишет:

Видишь ли, одно дело - наслаждаться запахом хлеба, когда он есть, и потом спокойно идти дальше. И другое дело - страдать, когда хлебом не пахнет, каждые полчаса бегать в булочную, и тратить дни в поисках любимого сорта.

Мне очень приятно испытывать к людям и миру симпатию и любовь. А вот быть от них эмоционально зависимым (что и есть привязанность) я категорически не хочу.

16

Дружба для меня не есть эмоциональная привязанность.
Я никогда не задумывалась над тем, как выработать у человека способность к привязанностям, потому что для меня актуально скорее наоборот - пытаться избавиться от склонности к сильным эмоциональным привязанностям. Я не вижу в них ничего хорошего, если честно. И сравнивать их с обнянием, думаю, неправильно, так как обоняние - это способ постигать мир, воспринимать его, а эмоциональные привязанности - совсем иная категория.

17 Отредактировано q (24.10.2006 16:37:31)

хаха. повылезали болевые ЧЭ

витача, и ты к нам ))

18

q пишет:
Noire пишет:

ну попробуй default/smile

А кому-то надо? :-) Тут вроде бы наоборот хотят default/roll:

19

Noire пишет:

А кому-то надо? :-) Тут вроде бы наоборот хотят default/roll:

ну допустим мне интересно
вдруг скажешь что-нибудь, чего я еще не знаю и эффективное при том

20

Noire пишет:

Дай.