хаха. повылезали болевые ЧЭ
витача, и ты к нам ))
нудк. их есть у меня, и даже слишком много. кому как не мне знать, насколько они вредны, эмоциональные привязанности.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » эмоциональные привязанности
хаха. повылезали болевые ЧЭ
витача, и ты к нам ))
нудк. их есть у меня, и даже слишком много. кому как не мне знать, насколько они вредны, эмоциональные привязанности.
не торопите события Со временем всякие нервные клетки повыгорают от перегрузки и чувствительность сама собой понизится. А там и старческий маразм не за горами!
По мотивам недавнего разговора в соседнем топике.
Вопрос - как вы думаете, от чего зависит возникновение у человека способности к этим самым эмоциональным привязанностям - вроде любви и дружбы?
И второй вопрос - если человек в силу каких-то причин не способен на эмоциональные привязанности - можно ли эту способность развить во взрослом возрасте, а если да, то как?
Очень приветствуются как собственные мысли на этот счет, так и сцылки полезные. Заранее благодарна всем откликнувшимся.
странная проблема, обычно народ в себе эмоции давит активно, чем больше они лезут тем больше переживаний. а тут наоборот, вопрос как спровоцировать в себе деградацию. Ответ понятен, алкоголь и наркотики в больших количествах. Будет сильнейшая эмоциональная привязанность, еще эксперименты с мозгом с провокациями на шизофрению, развивать в себе чувственное восприятие там и прочее прочее такого рода.
Витача пишет:кому как не мне
мне
молчу. а то начнем как щас письками меряться, нунах.
молчу. а то начнем как щас письками меряться, нунах.
я не в этом смысле )))
Эх, ну вот почему-то непременно надо дать оценку явлению. В данном случае отрицательную.
А по-моему, тут действует принцип "доброе слово и кошке приятно". Проверено на кошках.
По мотивам недавнего разговора в соседнем топике.
Вопрос - как вы думаете, от чего зависит возникновение у человека способности к этим самым эмоциональным привязанностям - вроде любви и дружбы?
И второй вопрос - если человек в силу каких-то причин не способен на эмоциональные привязанности - можно ли эту способность развить во взрослом возрасте, а если да, то как?
Очень приветствуются как собственные мысли на этот счет, так и сцылки полезные. Заранее благодарна всем откликнувшимся.
Если серьезно, то существуют психические заболевания, влияющие на способность к индивидуации объекта в своем поле восприятия и выстраиванию к нему автономного эмоционального отношения.
Но чаще речь идет о том, что человеку просто и так хорошо, без всяких там привязаностей и отвязаностей... И этот вариант, мне кажется, конструктивнее для человека, чем мучительно искать для себя привязанности к кому-то, будто бы без этой привязанности его жизнь неполна и неполноценна, чтобы потом осознавать раз за разом, что именно в привязанности его жизнь и становится не вполне полноценной.
Есть правда еще третий вариант - привязываться эмоционально не в ущерб себе ни при каких обстоятельствах, но это для избранных
Если серьезно, то существуют психические заболевания, влияющие на способность к индивидуации объекта в своем поле восприятия и выстраиванию к нему автономного эмоционального отношения.
Но чаще речь идет о том, что человеку просто и так хорошо, без всяких там привязаностей и отвязаностей... И этот вариант, мне кажется, конструктивнее для человека, чем мучительно искать для себя привязанности к кому-то, будто бы без этой привязанности его жизнь неполна и неполноценна, чтобы потом осознавать раз за разом, что именно в привязанности его жизнь и становится не вполне полноценной.
Есть правда еще третий вариант - привязываться эмоционально не в ущерб себе ни при каких обстоятельствах, но это для избранных
только от отсутствия к третьему варианту точно не придешь (напрямую)
Думаю нет людей совсем не способных на эмоциональную привязанность.
.
Есть. Таки людям ставят диагноз: аутизм
И сравнивать их с обнянием, думаю, неправильно, так как обоняние - это способ постигать мир, воспринимать его, а эмоциональные привязанности - совсем иная категория.
Переживание эмоций - это тоже способ постижения и познания мира. Механик даже полагает что самый ценный способ...
.
Большинство людей (те, что без диагноза) таки имеют эту способность. Но в силу тех или иных причин стараются этой способностью не пользоваться. А значит - теряют навык...
spyke пишет:Если серьезно, то существуют психические заболевания, влияющие на способность к индивидуации объекта в своем поле восприятия и выстраиванию к нему автономного эмоционального отношения.
Есть правда еще третий вариант - привязываться эмоционально не в ущерб себе ни при каких обстоятельствах, но это для избранныхтолько от отсутствия к третьему варианту точно не придешь (напрямую)
От отсутствия привязанностей?
от душевной организации и потребности в социуме, вестимо
если он сознательно этого хочет - то просто окружить себя эмоциональными и искренними людьми, по возможности. Якобы неспособность что-либо чувствовать - это просто глубинный страх страдания, откуда он взялся - отдельный вопрос. И если видишь вокруг себя каждый день, что люди любят, дружат, переживают, но это не приносит им убийственного страдания - расслабляешься поневоле и учишься испытывать эмоции.
Но тут есть опасность крышесноса полного, после которого мона и не восстановиться.. вощем аккуратно все это надо, мелкими шажками. Даже если хотцо нестись во весь опор и горизонт чист - все равно мелкими.
у животных тоже есть
а если да, то как?
прислушиваться не только к голосу разума
От отсутствия привязанностей?
млин. imho: если хочешь когда-либо , привязываясь, не испытывать наегативных последствий привязанностей - тебе придется минимум раз испытать их на своей шкуре (собсной, если что). воть
spyke пишет:От отсутствия привязанностей?
млин. imho: если хочешь когда-либо , привязываясь, не испытывать наегативных последствий привязанностей - тебе придется минимум раз испытать их на своей шкуре (собсной, если что). воть
Всякий навык (и полезный и вредный) вырабатывается посредством повторений...
spyke пишет:От отсутствия привязанностей?
млин. imho: если хочешь когда-либо, привязываясь, не испытывать негативных последствий привязанностей - тебе придется минимум раз испытать их на своей шкуре (собсной, если что). воть
Понятно, о чем речь, да. Только негативные переживания - они закладываются, как непременный атрибут чувств и привязанностей именно потому, что по первому разу и по элементам культуры человек учится фиксировать у себя наличие привязанности именно по наличию негатива - стоит хотя бы эту самую тему прочитать, чтобы в этом убедиться.
Логика то занятная: "у меня была привязанность - мне было плохо", значит, "будет привязанность снова - опять будет плохо" и наконец "чтобы не было плохо, лучше не привязываться". Задача найти две логические ошибки в двух логических связях.
Короче, лучше, чтобы привязанность изначально ассоциировалась с отсутствием негатива, так сказать, чтобы первые опыты были успешными, тогда и условный рефлекс этот не сформируется, и не будет у нас пол форума с установкой "лучше не привязываться"="лучше не страдать".
Только негативные переживания - они закладываются, как непременный атрибут чувств и привязанностей именно потому, что по первому разу и по элементам культуры человек учится фиксировать у себя наличие привязанности именно по наличию негатива
Речь только о соцьрниках или и о простых смертных тож?
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » эмоциональные привязанности
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.011 секунд(ы), выполнено 61 запросов