101

bagir пишет:

Вот и я о том же! Любая привязанность дает этот эфект, независимо от предыдущего положительного опыта.

Это такое интеллектуальное верование. Привычка. Способ определить наличие привязанности по негативным эмоциям "мне без него плохо", сформировавшийся и укоренившийся как самоочевидность в детском опыте. Об этом мы беседуем с Я_Дождем страницей выше.

102 Отредактировано bagir (24.10.2006 22:26:22)

spyke пишет:

Ну, я думаю, она должна бы быть в кайф. Все должно бы быть в кайф. Если вдруг что-то не в кайф, значит, что-то не в порядке, и надо с этим разбираться. Вот тебе твоя привязанность к хорошему хавчику в кайф? Я думаю, что вполне default/smile

Упрощаем дальше.
Есть у нас у всех привязанность дышать воздухом. А если бы ее не было? Типа того, вышел на весенний луг и подышал ароматом цветов, зашел в общественный туалет и не дышишь пока метров на триста не отойдешь.
Как тебе такая свобода от зависимости?

103

bagir пишет:
spyke пишет:

Ну, я думаю, она должна бы быть в кайф. Все должно бы быть в кайф. Если вдруг что-то не в кайф, значит, что-то не в порядке, и надо с этим разбираться. Вот тебе твоя привязанность к хорошему хавчику в кайф? Я думаю, что вполне default/smile

Упрощаем дальше.
Есть у нас у всех привязанность дышать воздухом. А если бы ее не было? Типа того, вышел на весенний луг и подышал ароматом цветов, зашел в общественный туалет и не дышишь пока метров на тристо не отойдешь.
Как тебе такая свобода от зависимости?

Да никак default/smile Тема называется эмоциональные привязанности, а не физиологические зависимости.

104

spyke пишет:
bagir пишет:

Вот и я о том же! Любая привязанность дает этот эфект, независимо от предыдущего положительного опыта.

Это такое интеллектуальное верование. Привычка. Способ определить наличие привязанности по негативным эмоциям "мне без него плохо", сформировавшийся и укоренившийся как самоочевидность в детском опыте.

Можешь назвать привязанность при которой "с ним хорошо, а без него еще лучше"?

105

spyke пишет:

Да никак default/smile Тема называется эмоциональные привязанности, а не физиологические зависимости.

А в чем принципиальная разница?

106

bagir пишет:
spyke пишет:
bagir пишет:

Это такое интеллектуальное верование. Привычка. Способ определить наличие привязанности по негативным эмоциям "мне без него плохо", сформировавшийся и укоренившийся как самоочевидность в детском опыте.

Можешь назвать привязанность при которой "с ним хорошо, а без него еще лучше"?

Что толку от того, что я ее как-нибудь назову, если ты все равно не сможешь ее почувствовать? Привязанности "с этим хорошо, и вообще хорошо" ты наверняка сможешь вспомнить из своей жизни, если все там было в порядке.

107

Если у вас нету тети
То вам ее не потерять
И если вы не живете
То вам и не умирать

108

bagir пишет:
spyke пишет:

А в чем принципиальная разница?

Да ну? Ты хочешь об этом поговорить? default/smile))

109

spyke пишет:

Что толку от того, что я ее как-нибудь назову, если ты все равно не сможешь ее почувствовать? Привязанности "с этим хорошо, и вообще хорошо" ты наверняка сможешь вспомнить из своей жизни, если все там было в порядке.

Типа невербализируемое понятие?

В жизни было по-разному.

110

spyke пишет:

А я когда-то спрашивал то, о чем не хочу говорить?

111

spyke пишет:
bagir пишет:

Это такое интеллектуальное верование. Привычка. Способ определить наличие привязанности по негативным эмоциям "мне без него плохо", сформировавшийся и укоренившийся как самоочевидность в детском опыте. Об этом мы беседуем с Я_Дождем страницей выше.

С чего ты взяла что это "интеллектукальное верование"?
Интеллектом тут и не пахнет

112

bagir пишет:
spyke пишет:

Типа невербализируемое понятие?

В жизни было по-разному.

Почему невербализуемое? Ты же сам его и вербализовал. "Привязанность, при которой нет "без него плохо" - вот так оно и вербализуется. Только вложить в тебя чувство, которое вербализуется таким образом, у меня не получится, если оно тебе не свойственно, понимаешь ведь, да? Это, кстати, то чем отличается чисто умственное постижение своего условного рефлекса от его подлинного прочувствования, без которого работа с ним на изменение невозможна.

113

о господи, какой бред. привязанность -- это такое состояние, когда без объекта тебе плохо. условный синоним зависимости. разумеется, есть масса видов эмоций и отношений, при которых этот эффект отсутствует, зато присутствует много хорошего. но это не привязанность. по определению.

давайте еще дерево домом обзовем, а стол табуреткой. из той же оперы явления.

114

Механик пишет:
spyke пишет:
bagir пишет:

С чего ты взяла что это "интеллектукальное верование"?
Интеллектом тут и не пахнет

Это термин такой. Верование, принятое разумом, как часть себя, разума, интеллекта, а не как часть чувственной сферы. Ну, например, как "быть логичным лучше, чем быть нелогичным" - это тоже "интеллектуальное верование", хотя непосредственно к уровню интеллекта оно не имеет отношения.

115

bagir пишет:
spyke пишет:

А я когда-то спрашивал то, о чем не хочу говорить?

О, я не знаю default/smile

Ну чем может отличаться эмоциональная привязанность от физической зависимости... Может, это разные ощущения, живущие в разных условиях и обладающие разными свойствами и происхождением?..

116

spyke пишет:

Это, кстати, то чем отличается чисто умственное постижение своего условного рефлекса от его подлинного прочувствования, без которого работа с ним на изменение невозможна.

Для "умственного постижения" у меня ума все равно не хватит, нечего и пытаться... А как тебе такая ситуация, когда я корочкой похрустеть люблю, но когда ее нет и капустным листиком могу перебиться, не испытывая при этом никаких негативных эмоций?

117

Helga пишет:

И второй вопрос - если человек в силу каких-то причин не способен на эмоциональные привязанности - можно ли эту способность развить во взрослом возрасте, а если да, то как?

Любой психически здоровый человек способен от рождения. Ведь это естественно. Даже для животных. Но только человек может испытывать страх перед собственной эмоциональной привязанностью

118

bagir пишет:
spyke пишет:

Это, кстати, то чем отличается чисто умственное постижение своего условного рефлекса от его подлинного прочувствования, без которого работа с ним на изменение невозможна.

Для "умственного постижения" у меня ума все равно не хватит, нечего и пытаться... А как тебе такая ситуация, когда я корочкой похрустеть люблю, но когда ее нет и капустным листиком могу перебиться, не испытывая при этом никаких негативных эмоций?

Я очень рад за тебя, совершенно искренне default/smile
У меня вот с капустными листиками сложные отношения. Сто лет не трогал живую капусту. Все только в супе да в супе, а там она не хрустит уже.

119

spyke пишет:

Ну чем может отличаться эмоциональная привязанность от физической зависимости... Может, это разные ощущения, живущие в разных условиях и обладающие разными свойствами и происхождением?..

У меня вот водка кстати в морозилке закончилась. Надо за бутылкой ехать. Это физиологическая привязанность или эмоциональная зависимость?

120

bagir пишет:
spyke пишет:

У меня вот водка кстати в морозилке закончилась. Надо за бутылкой ехать. Это физиологическая привязанность или эмоциональная зависимость?

Ты не в России? Завидую. У нас водку в два ночи нигде не купишь. Это не привязанность - это закон.