181

Проводница пишет:
spyke пишет:

Паттерны эти при этом не становятся логичными и не меняют свою природу, но разум пользуется ими, как "истинными", "правильными", "логичными", "очевидными" любому "мыслящему" субъекту.

Ты уверен, что они при этом не меняют свою природу? Например, купил ты чего-то... потом разобрал... а потом снова собрал... Оно будет тем же, что и вначале? Отношение к нему будет тем же, что и раньше?

отличный пример

182

spyke пишет:

Мне кажется, как горшок не обзови, верой там, мыслью, ощущением, природы своей он не изменит. Иное дело, что природа его многозначна, но в данном дискурсе хотелось бы все-таки уйти от общефилософского "понятно, что ничего не понятно"...=)

угу. Никак не пойму... нахрена столько слов в языке... если все одно и то же. default/wink

183

solariss пишет:
Проводница пишет:
solariss пишет:

Когда привязанность правит(управляет) человеком, а не человек - привязанностью.

думаеццо... в животном мире вопрос управления стоит не так остро.

Они не способны это осознать

собачко страдает, когда хозяин уходит... потому что думает, что навсегда... Но если перед ней положить какую-нить вещь, пахнущую хозяином, и сказать "охраняй"... она по крайней мере выть весь день не будет.

184

solariss пишет:
spyke пишет:
solariss пишет:

А ты считаешь, этих категорий не существует в данных вопросах?

Да, я думаю, что природа просто есть.

Если тебе в чем-то кайф, а другому нет, то ты все равно будешь руководствоваться природой своего кайфа? в ущерб другого?

Буду руководствоваться той мотивацией, которая сильнее. Т.е. сравню абсолюлные величины моейго кайфа от действия и моего не_кайфа от этого действия, учитывая ущерб, причиняемый другому, и выберу.

185

Проводница пишет:
solariss пишет:
Проводница пишет:

думаеццо... в животном мире вопрос управления стоит не так остро.

Они не способны это осознать

собачко страдает, когда хозяин уходит... потому что думает, что навсегда... Но если перед ней положить какую-нить вещь, пахнущую хозяином, и сказать "охраняй"... она по крайней мере выть весь день не будет.

Не все собаки так жертвенны )))) некоторые выражают злость на то, что их оставили активным поеданием ценных вещей хозяина, те, которые им больше всего пахнут. Тоже вариант.

Но мы же не собаки. Или, все же, эмоции у нас на уровне собаки? default/wink

186

Проводница пишет:

Люди, кстати, тоже иногода хранят вещи в память о тех, с кем расстаются... Прядь волос в медальоне, фотографии, просто личные вещи... Патологические формы такого рода переживаний называются "фетишизм"

187

Механик пишет:
spyke пишет:

Думаешь?

Ага... Похоже что запуталась. И растерялась на какой-то момент... default/smoke

В какой-то момент тебе стало тяжело следить за моей мыслью, я правильно понимаю?

188

spyke пишет:

Буду руководствоваться той мотивацией, которая сильнее. Т.е. сравню абсолюлные величины моейго кайфа от действия и моего не_кайфа от этого действия, учитывая ущерб, причиняемый другому, и выберу.

Вот мне иногда кажется, что выбор наш как раз и зависит именно от категории хорошо-плохо (причем, это далеко не социальное образование, в лесу в одиночку тоже работает), даже если ее отрицать... поэтому не спеши ее со счетов сбрасывать

189

Проводница пишет:
spyke пишет:

Мне кажется, как горшок не обзови, верой там, мыслью, ощущением, природы своей он не изменит. Иное дело, что природа его многозначна, но в данном дискурсе хотелось бы все-таки уйти от общефилософского "понятно, что ничего не понятно"...=)

угу. Никак не пойму... нахрена столько слов в языке... если все одно и то же. default/wink

Все - горшок? default/sad

190

solariss пишет:

может и на уровне... разница в том, что мы с этими эмоциями можем что-то делать... переживать их по разному... а не одним единственным животным способом... впрочем, может и у собачек все не так просто... хз.

191

spyke пишет:

В какой-то момент тебе стало тяжело следить за моей мыслью, я правильно понимаю?

Не угадала. Механик за твоей мыслью не следил... default/smoke

192

Механик пишет:
Проводница пишет:

Люди, кстати, тоже иногода хранят вещи в память о тех, с кем расстаются... Прядь волос в медальоне, фотографии, просто личные вещи... Патологические формы такого рода переживаний называются "фетишизм"

а с получением сексуального удовлетворения не  путаешь? default/smile

193 Отредактировано solariss (25.10.2006 07:48:51)

Проводница пишет:
solariss пишет:

может и на уровне... разница в том, что мы с этими эмоциями можем что-то делать... переживать их по разному... а не одним единственным животным способом... впрочем, может и у собачек все не так просто... хз.

С эмоциями с помощью разума тоже ничего нельзя  сделать. Их можно повторно пережить с другим знаком, а собачки не могут, так, в голове, могут только в жизни, наступая на грабли снова и снова. Вот это и есть природа..

194

solariss пишет:
spyke пишет:

Вот мне иногда кажется, что выбор наш как раз и зависит именно от категории хорошо-плохо (причем, это далеко не социальное образование, в лесу в одиночку тоже работает), даже если ее отрицать... поэтому не спеши ее со счетов сбрасывать

Мораль на уровне выживания вида - она врожденная, об этом со времен Лоренца очень много интересных опытов проводилось. Так что действительно для человека, независимо от социокультурных условий, есть хорошо и плохо. Но это касается таких вещей, например, как "сначала сьешь собаку, а потому уже человека", а не всякой ерунды, типа "испытывать эмоции от неразделенной любви  лучше(хуже), чем их не испытывать"...

195

spyke пишет:
Проводница пишет:
spyke пишет:

Все - горшок? default/sad

у тебя выходит, что все горшок... и мысль, и ощущение, и вера.
По-любому тот наукообразный термин, который ты привел, касается научной области... и распространять этот термин на природу чувств... как все в горшок превращать.

196

spyke пишет:

Но это касается таких вещей, например, как "сначала сьешь собаку, а потому уже человека", а не всякой ерунды, типа "испытывать эмоции от неразделенной любви  лучше(хуже), чем их не испытывать"...

Фиг знает, но, если это идет в патологию и невротизацию - однозначно хуже, а если в творчество, то наверняка лучше, о чем мех и писал

197

solariss пишет:
Проводница пишет:
solariss пишет:

С эмоциями с помощью разума тоже ничего нельзя  сделать. Их можно повторно пережить с другим знаком, а собачки не могут, так, в голове, могут только в жизни, наступая на грабли снова и снова. Вот это и есть природа..

мы там про выбор начали говорить... но как-то заглохло почему-то...

198 Отредактировано Механик (25.10.2006 07:54:55)

spyke пишет:

это касается таких вещей, например, как "сначала сьешь собаку, а потому уже человека", а не всякой ерунды, типа "испытывать эмоции от неразделенной любви  лучше(хуже), чем их не испытывать"...

И по поводу "всякой ерунды" следовало бы добавить  еще "... А это - это Фелософия! буэ!"
default/smoke

199

Проводница пишет:

мы там про выбор начали говорить... но как-то заглохло почему-то...

Ну, выбор и эмоции или эмоц привязанность это очень разные вещи, может потому и заглохло

200

Проводница пишет:

у тебя выходит, что все горшок... и мысль, и ощущение, и вера.
По-любому тот наукообразный термин, который ты привел, касается научной области... и распространять этот термин на природу чувств... как все в горшок превращать.

Ни в коем случае нельзя распространять этот наукообразный термин на природу чувств! Я применил его только к установке "есть привязанность"="есть зависимость", точнее к "если ты к чему-то привязан, значит, тебе без этого обязательно плохо"...=))