Helga пишет:spyke пишет:Механик пишет:Ага... Похоже что запуталась. И растерялась на какой-то момент... 
В какой-то момент тебе стало тяжело следить за моей мыслью, я правильно понимаю?
Спайк, может заново?
Люди свои переживания в привязанности определяют через интеллектуальное верование типа "есть негативные переживания - значит, есть привязанность"
Животные, не имея никаких интеллектуальных верований, испытывают негативные переживания, если объект привязанности от них исчезает... а в особо запущенных случаях и помереть могут от тоски.
Следовательно, для избавления от негативных эмоций в привязанности недостаточно избавления от интеллектуального верования...
Я что-то упустила?
По-моему, ничего 
Животные впадают в зависимость, потому что привыкают к хозяину и прочно связывают с его присуствием ласку, хавчик, а иногда и возможность реализовать другие свои естественные потребности. Чтобы проверить, есть ли у этого животного кроме зависимости еще и привязанность, надо создать ему условия, в которых бы он отвык от хозяина, и все формирующие его зависимость условия потеряли бы силу. Ну например отдать его к другим хозяевам или в питомник. А через пол года прийти и посмотреть на его эмоциональное отношение к тебе. Вот это и будет его привязанность.
И с людьми дело обстоит точно также. Чтобы перевести свою зависимость от человека в привязанность к нему (чувство, не отягощенное негативом, если человека нет рядом или же когда он не дает тебе чего-то), нужно от него отвыкнуть, научиться удовлетворять все свои потребности без него, и то, что останется, будет твоей привязанностью к нему без зависимости.
Вредит этому пути то, что люди не диагностируют у себя привязанность, пока не испытают негативных переживаний в отсутствии кого-то, тем самым доводя свою привязанность до уровня зависимости. И того же ждут от своих партнеров по привязанностям. А делают они это потому, что не умеют делать иначе.