"Один из главных движущих стимулов ИЛИ – самолюбие и связанное с ним самоутверждение. Часто ему доставляет радость удостовериться, что другие несостоятельны в чем-то таком, что лично ему дается легко. "
Вопрос ко всем и к бальзакам в первую очередь: правда ли это?

2

да какое самолюбие - виктимство сплошное

а, что, другие тимы не способны радоваться собственному успеху?

Anubis пишет:

А ЧТО для тебя успех ?:))

temp3 пишет:

Поверь, самолюбие!! Да еще какое..

Светлая пишет:
Anubis пишет:

А ЧТО для тебя успех ?:))

ну вот например "другие несостоятельны в чем-то таком, что лично ему дается легко" - частный случай частного успеха.

7

мне кажется, что у других ТИМов с недостатками и достоинствами все как-то лучше сбалансировано, "как у людей". У бальзаков и того, и другого - через край. Поэтому если не видеть в себе этих достоинств, то от лицезрения недостатков (хорошо заметных благодаря негативизму и общей критичности восприятия) можно и повеситься ненароком default/smile

8

Светлая пишет:
temp3 пишет:

Поверь, самолюбие!! Да еще какое..

это так выглядит
ведь наиболее верный способ получить в табло это плюнуть собеседнику в лицо
а если собеседник в табло не засветит, то значит лох и слабак

9

Это трудно назвать самоутверждением на самом деле. Это скорее гипертрофированное самомнение. Далеко не всегда подтверждающееся на практике, по моим наблюдениям. Я вообще уже давно поняла, что любое бальзачье занятие - это процесс для процесса, без пинков и проверок нет качественного результата и не будет в обозримом будущем. И поэтому, я и считаю, что самомнение - гипертрофировано.

10

Anubis пишет:

[ну вот например "другие несостоятельны в чем-то таком, что лично ему дается легко" - частный случай частного успеха.

Я на этом не акцентируюсь..Конечно есть лёгкое удовлетворение, не больше.
А Бальзаки этим иногда козыряют даже

Светлая пишет:
Anubis пишет:

[ну вот например "другие несостоятельны в чем-то таком, что лично ему дается легко" - частный случай частного успеха.

Я на этом не акцентируюсь..Конечно есть лёгкое удовлетворение, не больше.
А Бальзаки этим иногда козыряют даже

то есть если ты например будешь единственным на город редким специалистом, за которым в очередь стоят хедхантеры, ты будешь чувствовать только "легкое удовлетворение" и никогда-никогда не будешь этим козырять?

12

Noire пишет:

И поэтому, я и считаю, что самомнение - гипертрофировано.

Но что характерно, некоторых бальзаков это очень мотивирует и вообще развивает, факт..По моим наблюдениям

13

Anubis пишет:

то есть если ты например будешь единственным на город редким специалистом, за которым в очередь стоят хедхантеры, ты будешь чувствовать только "легкое удовлетворение" и никогда-никогда не будешь этим козырять?

Козырять не буду default/smile)) Будет удовлетворение, на отношениях с людьми это фактически не отразится вот с этой колокольни, что я такая-растакая... default/smile У меня другие приоритеты

Светлая пишет:
Anubis пишет:

Козырять не буду default/smile)) Будет удовлетворение, на отношениях с людьми это фактически не отразится вот с этой колокольни, что я такая-растакая... default/smile У меня другие приоритеты

а что, у бальзаков это как-то сказывается на отношениях? подняли зарплату - бальзак резко поменял круг друзей? глупости какие-то...

15

Нет, конечно, я вообще к тому тему открыла что их самолюбие и самомнение - в некотором роде для них двигатель, движущий стимул к развитию..

ежели человек достиг успехов и не гордится этим, то это, по-моему, клиника.

17

Светлая пишет:
Noire пишет:

И поэтому, я и считаю, что самомнение - гипертрофировано.

Но что характерно, некоторых бальзаков это очень мотивирует и вообще развивает, факт..По моим наблюдениям

А есть исследования которые свидетельствуют о подобном:

- Было проведено исследование, с целью выяснить почему у женщин обычно хуже успехи в математике, чем у мужчин. То есть, это происходит от того, что им говорят "ты женщина и не преуспеешь в математике" или от того что у женщин действительно ниже способности к математике. Короче говоря, в случае, когда женщинам говорили, "ты женщина и не преуспеешь в математике", их результаты ухудшались.

- Дети. Было проведено исследование о воздействии негативной/позитивной мотивации на успехи в учебе детей. Был выявлен такой факт: если детям систематически говорить, что они очень хорошо разбираются в каком-то школьном предмете, то через какое-то время они начинают в нем очень хорошо разбираться и правда.

Светлая пишет:

Нет, конечно, я вообще к тому тему открыла что их самолюбие и самомнение - в некотором роде для них двигатель, движущий стимул к развитию..

ну я просто не очень понимаю в чем разница между бальзаками и небальзаками по поводу отношения к собственным достижениям. вот ты утверждаешь что бальзаки настолько гордятся этим, что даже (какой ужас!) иногда упоминают о них в разговоре, а небальзаки себе такой низости не позволяют.

19

Насчет самолюбия бальзаков можно привести графическую модель.

Вот, доупстим, у других типов достоинств много, они очевидны и весьма заметны, но каждое из них, в сущности, невелико и незначительно. А у бальзаков достоинства не так заметны, но каждое из них отрощено до большой длины, велико, выхолено и возлелеяно.

Ещё вариантом аналога можно счесть сравнение крупной кучки бижутерии, усыпанной стразами, с благородным черным бархатным полем, по которому кое-где расположены бриллианты, причем в гармоническом порядке.
Они "вынуждены" этим кичиться, поскольку слишком много быдла просто не способны отличить стразы от бриллиантов.

20

Хмм...всё-таки хочу сказать следующее:
Мне лично действительно оч. много попадалось бальзаков действительно умных, образованных, энциклопедически образованных, фундаментально.. Естественно, в связи с этим у них развивается и самомнение, и самолюбование некоторое, вот является это их движущим стимулом?? Знать больше, и т.п.