Собственно, сабж. Не к собственной, а когда кто-то из близких уходит. Даже если вы сто лет не виделись, а он много мучился... Я что-то просто осознать факт могу, а скорби как таковой нет. Ушел и ушел. Я моральный урод?..

2

обстоятельства разные бывают. и сила связи с человеком.
бывает, что "ушел и ушел", а бывает, что половина всех ассоциативных цепочек, как только ты ничем не занят, возвращается к каким-то событиям связанным с этим человеком.

3

пофиг, жалко себя, что больше нет того, что давал этот человек. человека не жалко, за человека скорее даже приятно.

4

Ёп!жик пишет:

Собственно, сабж. Не к собственной, а когда кто-то из близких уходит. Даже если вы сто лет не виделись, а он много мучился... Я что-то просто осознать факт могу, а скорби как таковой нет. Ушел и ушел. Я моральный урод?..

Сужу по себе, поскольку у меня была та же ситуация. Бабушка долго и сильно болела диабетом и многими другими болячками. Виделась с ней от силы раз в три недели - месяц, хотя она звонила каждый день и упрекала, что вот она дома сидит одна и болеет, а я ей не звоню и не приезжаю. А мне не хотелось особо. Когда она умерла, как таковой сильной скорби не было, и плакала я на похоронах только оттого, что плакал мой отец - это была его мама. А сейчас скорблю и скучаю ещё меньше.

Тоже задавалась вопросом - насколько нормально то, что я испытываю. Пришла к выводу, что нормально. Что если не было сильной любви и привязанности при жизни - не будет её и после смерти.

Что-то я тогда должна была б причислить себя вооьще к моральным уродам высшего ранга...я по факту смерти кого-либо сильно не скорблю, ибо для меня нет в этом силдьного трагизма..есть осознание перехода человека в некое другое состояние,измерение,как угодно. Я больше склонна скорбеть по живым, а по мертвым что скорбеть и глупо казнить себя за то,что не был,не состоял,не участвовал,не привлекался.имхо

6

Ёп!жик пишет:

На практике то, виделись или нет, довольно большую роль может играть. Больше всего скорбят о тех, с кем долгое время прожили вместе.

Если же тебя никакие особые личные воспоминания не связывают с человеком - он мало чем отличается от прочих из той же очереди, делающей в среднем четыре шага в секунду.

7

Купава пишет:
Ёп!жик пишет:

Сужу по себе, поскольку у меня была та же ситуация. Бабушка долго и сильно болела диабетом и многими другими болячками. Виделась с ней от силы раз в три недели - месяц, хотя она звонила каждый день и упрекала, что вот она дома сидит одна и болеет, а я ей не звоню и не приезжаю. А мне не хотелось особо. Когда она умерла, как таковой сильной скорби не было, и плакала я на похоронах только оттого, что плакал мой отец - это была его мама. А сейчас скорблю и скучаю ещё меньше.

Угу... Бабушка... Тоже долго болела, диабет, инсульты... Жаль, что попрощаться не успела... Связи сильной не было уже давно, но - сам факт... Ведь не чужой человек, мамина мама... Гораздо больше переживала, когда бабулина сестра умерла, бабушка так плакала...

8 Отредактировано Светлая (02.11.2006 11:27:54)

Я переживаю в основном то что больше НИКОГДА не  увижу и не смогу поговорить с близким и дорогим мне человеком, сам факт смерти собственно как-то не затрагивает меня;
Переживаю еще , если человек мучился, из-за его страданий переживаю..
И собственно  всё. Все остальные случаи воспринимаю спокойно тоже, иногда сочувственно по отношению к его близким, если они очень скорбят и страдают.

9

мне наверное повезло
я со сметрью близкого человека непосредственно ни разу в жизни не встречался
и не хоче

10

Ёп!жик пишет:

...Я моральный урод?..

зачем ты это спрашиваешь? разве измениться что-то от каких-то слов? 
да-нет, белое-черное, добро-зло... (про дробовик не дождетесь)
каждый сам себе субъективная мера социальных событий, вещей, явлений...
и смерть, как и рождение абсолютные явления в это категории, и уж тем более, не нам тебя судить, 
третьим лицам всей этой истории...

и вообще, хотел "Хагакурэ" помянуть, а получилась фигня какая-то

11

За живых боюсь, когда не знаю, что там с ними, когда опаздывают и не отвечают на звонки - метаться начинаю. А когда кто-то уходит - ничего нет. Не умею принимать смерть почему-то. Вот смотрю фотографии, клипы: говорит что-то, смеётся - и я смеюсь, и нет ни скорби,  ни понимания, что его нет больше. Ни на похоронах, ни позже слёз по ушедшим нет. Да, это уродство, ущербность, ещё о таких говорят - сердца нет. Тебе полегчало?

12

L0l@ пишет:

. Да, это уродство, ущербность, ещё о таких говорят - сердца нет. Тебе полегчало?

То есть это и про дорогих для тебя людей ты так можешь сказать/подумать?

13

Светлая пишет:
L0l@ пишет:

. Да, это уродство, ущербность, ещё о таких говорят - сердца нет. Тебе полегчало?

То есть это и про дорогих для тебя людей ты так можешь сказать/подумать?

Да.

14

Мне в таких случаях было паскудно от того, что хотелось еще что-то сказать человеку, а теперь уже точно не судьба.

Доходит факт смерти не сразу, а через какое-то время, когда натыкаешься на вещи и мысли, связанные с этим человеком

15

какой же он близкий, если сто лет с ним не виделись? ты про родственников, что ли? конечно, это не вызывает сильных эмоций, откуда бы... дурацкий вопрос.

хотя бывают еще действительно любимые, которых по той или иной причине годами не видишь. это совсем другой коленкор. но это редкость.

16

xeye пишет:

обстоятельства разные бывают. и сила связи с человеком.
бывает, что "ушел и ушел", а бывает, что половина всех ассоциативных цепочек, как только ты ничем не занят, возвращается к каким-то событиям связанным с этим человеком.

ппкс

17

Ёп!жик пишет:

Я моральный урод?..

Да, просто суко.

18

Ragnarok пишет:
Ёп!жик пишет:

Я моральный урод?..

Да, просто суко.

умеешь ты утешить...   *ошалело*

19

tagra пишет:
Ragnarok пишет:
Ёп!жик пишет:

Я моральный урод?..

Да, просто суко.

умеешь ты утешить...   *ошалело*

да нет... просто он "фрик"...

А по теме... меня например, очень сложно пробить на скорбь или слезы... длительные переживания по поводу смерти... и все такое... не из-за отсутсвия чувствительности, а скорее потому что все уже кончилось... изменений больше не будет... для умершего все закончилось... а если человек долго болел перед смертью... короче он свой путь прошел... а нам еще топать... заботьтесь о живых, а мертвые сами позаботятся о мертвых.

20

можно же как то измениться если хочется... тут позиция - я моральный урод, можно мне таким и остаться? хочешь ты этого сам? мучает что-либо - в битву, а праздные вопросы (суждения, логические выкладки default/smile ) - мне кажется, совестно выкладывать на общее обсуждение. Конечно, оставляю за собой право быть неправым.