21

я вообще не понимаю, какая связь между дуализацией и блоком ИД. вот уж по-моему совершенно параллельные вещи.

22

Бальса пишет:

Я, так, точно. Ну , дык и автор тоже не ф теме.

а я нет. Возможно, у меня этот блок не атрофировался пока default/smile

23

slonoslon пишет:

а я нет. Возможно, у меня этот блок не атрофировался пока default/smile

ты вроде не путаешь, да
но "сознательное применение блока ИД" -- это все-таки оксюморон default/smile

24

q пишет:

вот уж по-моему совершенно параллельные вещи.

Может новый Лобачевский?

25

точно, тьху ты.

26 Отредактировано slonoslon (06.11.2006 20:25:41)

q пишет:

но "сознательное применение блока ИД" -- это все-таки оксюморон default/smile

можно заменить на более длинную формулировку: "сознательный выбор способа решения задачи, при котором значительная часть работы совершается блоком ИД". Но вообще-то не факт, что "неосознанные" функции
- не осознаны полностью (может быть, вершина айсберга живет все-таки в создании)
- всегда осознаны в одинаковой степени (может быть, неким усилием этот айсберг возможно вытолкнуть повыше, но нежелание совершать эту усилие как раз и уменьшает число прямых проявлений этого блока)

27

по-моему неосознанность блока ид выражается в том, что он работает в основном в режиме рефлекса
стимул-ответ
самостоятельно вылезти и без стимула чего-то сотворить -- это не к нему
ну, в основном

это мне только что в голову пришло и решила высказать, на то, что оно в тему -- не претендую

28

про стимул вообще отдельная тема. Ведь все остальные блоки тоже работают  ради какого-то стимула, иначе могли бы не работать совсем default/smile
но, вероятно, помимо глобальных стимулов (удовольствия от достижения крупной цели), если локальные - удовольствие от успешного применения функции, находящейся "в ценностях". Поэтому при прочих равных вытесненные функции надо стимулировать сильнее.

29

slonoslon пишет:

про стимул вообще отдельная тема. Ведь все остальные блоки тоже работают  ради какого-то стимула, иначе могли бы не работать совсем default/smile
но, вероятно, помимо глобальных стимулов (удовольствия от достижения крупной цели), если локальные - удовольствие от успешного применения функции, находящейся "в ценностях". Поэтому при прочих равных вытесненные функции надо стимулировать сильнее.

нет, я имела в виду что-то другое
удовольствие -- это результат, а не стимул default/smile я не про стимул в смысле "мотивация"

стимул -- это типа мне сказали глупость и я бросаюсь ее опровергать, включая фоновую БЛ. что-то в этом духе. а если глупость не скажут (или как-то иначе проявлений БЛ не потребуют), то мне в голову не придет БЛ включать, нафиг оно надо.

30

имхо тут все взаимосвязано. Цепочка примерно такая:
тебе сказали глупость -> ты на миг теряешь эмоциональное равновесие и ощущаешь дискомфорт -> испытываешь желание вернуться к комфортному состоянию -> задействуешь наиболее подходящую для этого функцию -> устраняешь проблему -> получаешь улучшение эмоционального состояния (удовольствие).

вот с блоком ИД тут чаще только негативная мотивация работает, а само по себе доказательство правоты практически не улучшает эмоциональный фон , и когда по нему нет этого локального провала - незачем и стараться. Но я склонен считать, что это все-таки ближе к ценностям, чем к осознанности - потому что с СуперИд все несколько иначе (у меня, во всяком случае)

31

slonoslon пишет:

тебе сказали глупость -> ты на миг теряешь эмоциональное равновесие и ощущаешь дискомфорт -> испытываешь желание вернуться к комфортному состоянию -> задействуешь наиболее подходящую для этого функцию -> устраняешь проблему -> получаешь улучшение эмоционального состояния (удовольствие).

вот с блоком ИД тут чаще только негативная мотивация работает, а само по себе доказательство правоты практически не улучшает эмоциональный фон , и когда по нему нет этого локального провала - незачем и стараться. Но я склонен считать, что это все-таки ближе к ценностям, чем к осознанности - потому что с СуперИд все несколько иначе (у меня, во всяком случае)

да нет, если меня просто попросят что-то доказать/обосновать логически (не в рамках спора, а ради интереса), то я легко это сделаю. так что насчет негатива -- не работает, имхо.

да, с суперид у меня тоже иначе. но и с суперэго иначе. т.е. получается смешно: все блоки, кроме ид, могут работать по внутренней мотивации, для себя, по собственной инициативе, а ид обязательно требует, чтоб дернули извне. ну не буду я сама с собой мусолить ни БЛ, ни ЧИ, немедленно умру со скуки. а вот обе этики и обе сенсорики -- легко (не говоря уже об эго).

32

тогда так: витальность дает подчиненность исключительно собственным интересам - для БЛ это будет расчистка некоего логического поля, на котором нахожусь я сам. За его пределами человек может делать что угодно, это никакого негатива не вызовет (например, объяснение эзотерическими причинами того, что может быть объяснено законами физики).
вытесненность дает отсутствие позитивной эмоциональной реакции на применение блока, за исключением упомянутых случаев устранения явно негативной.

тогда получается, что ИД приходится мотивировать дважды - показывая ему, что тебе его применение будет и нужно, и приятно - т.к. автоматически ни один из этих эффектов в его отношении не действует. Возможно, доказательство "ради интереса" сюда тоже входит - раз попросили, значит нужно (БЭ-мотивация?); раз есть интерес - значит, приятно.

33

т.е. эго = нужно & приятно,
суперэго = нужно,
суперид = приятно,
ид = null?

или средние блоки наоборот? гм. хотя вряд ли, судя по ощущениям.

34

slonoslon пишет:

витальность дает подчиненность исключительно собственным интересам

а это еще почему, кстати? по личным ощущениям или вывел откуда-то?

35

q пишет:

т.е. эго = нужно & приятно,
суперэго = нужно,
суперид = приятно,
ид = null?

да.

36

ага, "приятно" то, что в ценностях, "нужно" то, что в ментальном кольце... первое очевидно, а второе не очень. поясни?

37

q пишет:
slonoslon пишет:

витальность дает подчиненность исключительно собственным интересам

а это еще почему, кстати? по личным ощущениям или вывел откуда-то?

И по личным ощущениям, и классики соционики что-то такое писали - типа, витальные функции это эхо внешнего мира в человеке. Если это эхо его никак за живое не задевает - то повода реагировать нет.

38

q пишет:

ага, "приятно" то, что в ценностях, "нужно" то, что в ментальном кольце... первое очевидно, а второе не очень. поясни?

Типа, то что в блоке ЭГО нужно нам (имхо можно не приводить доказательств), а то, что в блоке СуперЭГО - мы знаем, что это нужно от нас другим, т.е. хорошо осознаем стандарты общества, которым должны в этой области соответствовать. Но не всегда можем.

39

overall пишет:

Могут ли в следствии длительного отсутствия дуализации (или активации) "атрофироваться" (ослабляться) функции блока ИД? Какая-то одна или обе вместе?

Мир дуализирует и активирует постоянно, не спрашивая разрешения. Функции "ослабляться", когда не востребованы в хорошем качестве.

40

slonoslon пишет:

Стоит различать в ИД акцептную и продуктивную функцию и знаки этих функций, а вы описываете из всего блока ИДа работу только фоновой функции, причем со знаком минус.

В данном случае, действительно, функция активизируется, когда ее выбивает из зоны внутренней комфотрности, и работает в сторону уточнения частностей, не укладывающихся в общую логику. Если бы там у вас при БЛ стоял знак плюс, как в Дельте, то функция включалась бы при возможности что-то надстроить или обобщить, а не конкретизировать, но зато, как и у вас, возможность эта не выискивалась бы сознательно, а вылавливалась бы сама собой, автоматически для носителя функции.

Ваша игноративная функция, являющаяся акцептной, и имеющая знак плюс, включается, как накопитель возможностей, которые вы стремитесь не изобретать, а "подцепить" где-то, подсмотреть, расширить свое представление о том, как бывает в мире. Та же игноративная, но уже со знаком минус, как у Есенина, будет работать в режиме коллекционироования знаний о том, чего стоит или не стоит делать конкретно в этой текущей ситуации, и не "вообще", а "сейчас". Отрицательный результат работы такой игноративной в первом случае будет "это бессмысленно", а во-втором "это не получится".