Ой, ниче, если я не одним постом
Проводница пишет:spyke пишет:С моей скромной точки зрения, существование инцеста и однополой любви никоим образом не связано с феноменом родства душ
родство душ - это частный случай родства вообще.... сходства, подобия, наличия объединяющих элементов.
Для того, чтобы быть привлекательным для кого-то, некие подобные, одинаковые элементы у двоих обязательно должны присутствовать. Скажем, один биологический вид
Инцест, все-таки происходит вопреки, а не благодаря сходству, как и однополая любовь... Т.к. он против основной движущей силы природы, ведет к гибели вида, значит, природой запрогораммирован механизм подавления привлекательности такого рода, и подтверждение этому то, что мы до сих пор существуем. Да это подавление ведь и у животных проявляется.
Даже механизм Эдипова комплекса срабатывает только в том случае, когда для психики мать оказывается единственным в своем роде объектом, на который можно спроецировать возникающие ощущения. Не доверять старику Фрейду в этом смысле, мне кажется, нет повода...
spyke пишет:Более того, косвенным образом однополая любовь, приобретшая такое широкое распространение в своем явном виде, как раз подтверждает теорию Фромма.
а не опровергает ли? Притягивание к себе подобного противоречит его соображениям на счет компенсации.
Дело в том, что не подобного! Ты вряд ли найдешь сколь угодно устойчивую однополую пару, в которой не происходило бы специализации деятельности. Такие люди могут дружить, но иметь амурные отношения долго они не будут.
Двое однополых в паре настолько разные в своем поведении и впечатлении, которое они производят, что зачастую даже бытует миф о том, что один из них играет роль мужчины, а другой - женщины и т.п. В реальности, конечно, почти никто не играет никаких ролей, в этом просто нет необходимости, люди уже притягиваются именно по признаку "во мне такого, как у него нет, а ух как нравится!". И эти различия, конечно, перевешивают чисто анатомическое сходство, потому что не физиология - главный двигатель эротического чувства. Право слово, если в инцесте я и слабоват, то в эмпирическом опыте знакомства с самыми разнообразными однополыми парами силен неимоверно
spyke пишет:.....Чем и вызывают направленную эротическую энергию либидо, независимо от пола, опять таки.
характером своим что ли?.... фига себе. Так действительно люди скоро почковаться начнут
Ну не одним характером...=) Скажем, своими проявлениями, которые партнеру удается отнаблюдать. Здесь даже и те пресловутые запахи, по составу которых мозг определяет, что он встретил именно ту особь, которой его ДНК не хватало, "максимально не такую, как он, но в рамках вида". И этот восхитительный механизм парадоксально срабатывает и с представителями своего пола, хотя ДНК тут явно ничего не светит ))
Фрейд, конечно, был очень не глупым мужиком.... и за бессознательное ему отдельный респект, но человеческие привязанности или иные отношения не во всем подвержены влиянию либидо. Если же мы будем рассматривать энергию либидо как основу "жизни" в нас... то тогда, вероятно, имеет смысл говорить о ее расходовании не в чистом, а в сублимированном виде... настолько сублимированном, насколько ей не будут ведомы какие-либо признаки половых особенностей. Возможно, именно эта крайняя степень сублимации... перехода на "высший", абстрагированный уровень расхода энергии и могла бы объяснить от части непонятки по поводу гендерных ролей... хз.
Фрейд называл либидо всю жизненную энергию, которая есть в человеке, независимо от того, на что она направляется, на эротическое чувство, на мозговой штурм или там еще куда. Поэтому понятие сублимации неприменимо к либидо. У него просто "правильного", "естественного" пути расходования, чтобы можно было его сублимировать куда-то в "не совсем естественное".
Вот это вот "гендерная роль"... Это подчеркивает ролевой механизм проявления гендера, включательно-выключательный. Х.з., может, том и проблема, что гендер в последние два века стал ролью?
неполохой исторический экскурс Даже можно было бы поверить, что возврат к специализации неизбежен исторически... Но в каком виде это произойдет в очередной раз... это вопрос. Если представить эту эволюцию, например, с той позиции, на которой ты находишься сейчас, если я правильно ее поняла, конечно... то мир будет подобен некому муравейнику... с множеством специализаций, предопределенных природосообразностью рождающегося человека. Иными словами, если человек отрицает свою гендерную роль и возможность своей самореализации в этом аспекте, то быть ему .... ученым... или еще кем. И спрос с него будет соответствующий. Ну эт так... фантазии
Эх, да, что-то в этом роде
Если, опять таки, понимать гендер, как некую роль, а необходимость самореализации этого гендера, как факультативную и по выбору. Только куда инстинкты денутся в этом случае? Мне кажется, они сильнее цивилизации, и это предопределяет разворот.
Ну и, если уж быть совсем честным, я вижу признаки его необходимости в быту Среди моих знакомых, чей круг, правда не сказать, чтобы был очень уж широко разнообразен, я часто беседую с юношами и с уже вполне зрелыми учеными мужами, которые основной проблемой своей личной жизни называют половую дискриминацию. В том смысле, что их дискриминирут, вынуждают быть сильнее, богаче, умнее дам при том, что дамы номинально имеют равные с ними возможности.
Забивая себе голову тем, что реализация традиционно мужского поведения оскорбляет в них человеческое, вроде как "прогибает" их, они, тем не менее, как и все, нуждаются в отношениях. И при том, как выясняется, в таких отношениях, где их женщина будет относиться к ним, именно как к Мужчинам, т.е. как к более сильным, богатым, умным и т.д. Из этой вилки твой покорный слуга видит только два выхода - да, да, первый - это тот самый медленный разворот к специализации А второй, работа со своими инстинктами, желаниями, с природой своей. Почему-то ставлю на первый