вообще: врать - нехорошо, но иногда, когда не хочется вдаваться в излишние разъяснения, спрашивающему совершенно все равно и он не в в состоянии проверить.. получается как-то подозрительно легко((
а вы - часто врете?:evil
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » не_правда
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
вообще: врать - нехорошо, но иногда, когда не хочется вдаваться в излишние разъяснения, спрашивающему совершенно все равно и он не в в состоянии проверить.. получается как-то подозрительно легко((
а вы - часто врете?:evil
Иногда и совсем не вру, а иногда по нескольку раз на дню. Есть рефлекс на людей - одним стараешься говорить правду, другим - не стараешься
Стараюсь не врать - себе дороже. Однако иногда и вру. Иногда без особой цели типа "так получилось", иногда с целью.
хм.. и помогает? (в достижении цели)
хм.. и помогает? (в достижении цели)
Ну если цель - дезинформировать человека для чего-то, то пока ты асиливаешь его качественно дезинформировать - помогает. Но вообще таких ситуаций имхо лучше избегать, говорю же - себе дороже выходит.
а что можно с уверенностью считать правдой?
а что можно с уверенностью считать правдой?
По ощущениям. Если я даже говорю формальную правду, но с целью обмануть без лжи - есть ощущение, что вру.
Проводница пишет:а что можно с уверенностью считать правдой?
По ощущениям. Если я даже говорю формальную правду, но с целью обмануть без лжи - есть ощущение, что вру.
Угумс, правда это то, что я считаю таковой, даже если это не является истиной (и даже если у меня есть подозрения в этом). Реально самовнушить себе то, что нужно в данный момент, такое регулярно происходит.
вся жизнь-игра
а играть и врать-немного разные вещи
вотЪ
Правда это действитльность, которая порождает все, в том числе и неправду (искажение действитльности). Но по мне самое противное лукавство, то есть полу-правда
я оч редко вру, но есть же такое : правда во спасение - такое бывает, знаешь что останется безнаказанным, в тоже время хорошо будет и ему (ей) )) и мне
))
враньё точно такой же тип информационного обмена как и любой другой
конечно он порицается общественным сознанием и неприятен
от вранья никто не застрахован
а если человек говорит, что он никогда не врёт, значит он врёт в том числе и себе, а это ещё опаснее и вреднее
а если ложь увязать с соционикой и всякими альтернывными психологиями..
а если ложь увязать с соционикой и всякими альтернывными психологиями..
Как?
Проводница пишет:а что можно с уверенностью считать правдой?
а вот интересно... что это за такое ощущение... ощущение правды?
Я - Дождь пишет:а если ложь увязать с соционикой и всякими альтернывными психологиями..
Как?
собсно, мне тоже интересно)
Off-top
... многим интересна этимология слова «правда». Предшественником этого древнерусского термина было философское понятие «Правь». Наши предки разделяли любые события, явления, да и все мироздание в целом на три основные составляющие: «Явь», «Правь» и «Навь». Правь всегда оставалась золотой серединой, итогом вечного противоборства Яви с Навью (Белобога с Чернобогом). Олицетворял ее Перун, покровитель воинов. Опять таки, заметьте – «правые» непосредственно связаны с воинами, воинской культурой.
...
ПРАВЬ — одно из основных понятий славянской философии. Всеобщий закон, установленный Родом. Согласно этому закону (совокупности законов) и существует Мир. Это понятие подобно "саттве" индийской философии (Гармония, абсолютная Реальность, справедливость Законов Вселенной).
Правь - это "Музыка Вселенной", играемая Навью и Явью в своем извечном "противоборствующем единстве". Хаотическое, динамическое, условно "злое", действующее, приоритетно активное начало - Навь & наличествующее (уже имеющееся, уже являющееся), условно доброе, "добро-порядок(ч)-ное", приоритетно статическое, пассивное начало - ЯВЬ смыкаются, образуя Правь. Также верным будет утвержадать, что Правь, бесконечно разделяясь фрактально, образует Явь и Навь. Данная триада представлена в классической философии схемой "Тезис+Антитезис=Синтез".
ЯВЬ — "Светлая Сила", управляющая Миром, одновременно - сам этот светлый Мир, "белый свет", видимая реальность. Также - философское понятие, приоритетно олицетворяющее Силы, Сохраняющие Мир в (таковой его "светлой") Неизменности. Иными словами, Явь - это ТО ЧТО УЖЕ ЕСТЬ, то что ЯВно, то что ЯВляется (чем-либо).
Также характерно, что слово "ЯВляется" - статичное, а уже в слове "проЯВляется", означающем динамический процесс, присутствует приставка "про", за которой и скрываются Силы Изменения (Навь).
Явь и Навь противодействуют и переплетаются, часто меняясь местами. В языческой философии (как и в природе) нет однозначной и четкой разбивки этих двух основных Сил по вышеописанным специализациям. Эти Силы не имеют однозначно четких граней - как одна, так и другая Сила, могут: 1) в определенной степени; 2) в том или ином месте; 3) в той или иной ситуации; 4) с той или иной точки зрения, точки отсчета - (по отдельности или совокупно) символизировать силы своей противоположности, лишь условно и приоритетно представляясь Неизменностью (Явь) и Изменением (Навь). Эти "противоборствующие в своем единстве" пары смыкаются в "музыке вселенной", которой является Правь.
НАВЬ — "Темная Сила", управляющая Миром, одновременно - загробный мир, "тот свет". Так же - философское понятие, олицетворяющее приоритетно Силы Изменения, совокупность сил, измененяющих мир. Противостоит понятию Явь, приоритетно символизирующей Силы Неизменности (то что ЯВно, то что уже есть).
Навь - не энтропия в чистом виде, не чистое разрушение, не "абсолютный хаос" и не некое "абсолютное зло".
Так называемые "добро" и "зло" - категории ноогенные: т.е., пораждаемые разумом и вне разума не существующие. В природе нет "добра" и "зла". Природа имморальна (ВНЕморальна). Тем более, что приоритетно связанное с понятием Навь т.н. "зло" как сила, изменяющая мир, только на short-е видится таковым. На long-е оно легко трансформируется в "добро". Чтобы оценить пользу каких-либо "злых" действий, должно пройти время (меняющее все и меняющееся само)...
а если человек говорит, что он никогда не врёт, значит он врёт в том числе и себе, а это ещё опаснее и вреднее
а кто-то так говорит?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » не_правда
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.008 секунд(ы), выполнено 77 запросов