Wic пишет:spyke пишет:Wic пишет:Тогда начнем с махрового бальзачьего негативизма, который отражен в названии и красной нитью проходит сквозь все произведение. Джек хотя бы попытался позитив прогнать, типа делайте так и все заипись будет, а этот товарищ обосрал все, причем так, что непонятно, есть ли хоть одна женщина, удовлетворяющая его требованиям.
Извини. Ты бы разобрался сначала в том, что такое негативизм, раз уж решаешься употреблять термин.
Извиню, если ты скажешь свое определение негативизма.
Позитивизм - негативизм
"Позитивист" видит и лучше осознает саму ситуацию, "негативист" воспринимает "фон" ситуации. Поэтому для "негативиста" более характерно, описывая ситуацию, назы-вать то, что не относится к описываемому объекту.
Например, на вопрос: "Как ты будешь развлекаться?" "негативист" отвечает: "В ресторан я не пойду, в казино я не пойду", - другими словами, интересны те объекты, которые не перечислены.
Почему видение того, чего в ситуации нет или не хватает, подается "негативистами" или, точнее, воспринимается "позитивистами" зачастую как отрицательное развитие ситуа-ции, не совсем понятно.
Я слышал такое объяснение этого признака. Воображая всевозможные негативные варианты развития событий, "негативист" тем самым облегчает их восприятие в случае, если они действительно наступают. То есть наступившая ситуация была осознана тогда, когда она была гипотетически возможной.
Так или иначе, лучше осознавая негативные образы, "негативисты" настроены на избежание возможных опасностей и лучше к ним подготовлены. В то же время, не всегда эти представляемые опасности реальны или их последствия столь значительны. Воображение мнимых угроз нередко воздерживает "негативиста" от каких-то действий. (Даже самый "смелый" тип - СЛЭ нередко рисует себе апокалиптические картины, хотя, вероятно, СЛЭ это наоборот, подвигает на решительные действия).
"Позитивист" же из-за меньшей осознанности возможных грозящих опасностей предпринимает достаточно рискованные шаги, которые могут потерпеть крах из-за неучтен-ных обстоятельств. (Так, другой черный сенсор - СЭЭ склонен к таким рискованным авантюрам, на которые представитель другого ТИМа, рассуждающий более осмотрительно, никогда бы не пошел).
Думается, что "позитивист" более эффективен в качестве генератора идей, и поступ-ков, "негативист" - в качестве корректора "позитивиста".
Косвенных ссылок на это в соционической литературе достаточно много. Например, в описаниях типов у В. Стратиевской. Возможно, именно программа коррекции определяет то, что в дуальной диаде один является "позитивистом", а другой - "негативистом". А в книге В. Мегедь и А. Овчарова "Характеры и отношения" третья квадра описывается следующим образом: "Экспериментатор предлагает новые методы для реализации общей программы квадры. Критик является корректором и совершенствователем этих программ. Политик организовывает практическую реализацию квадровой программы. Хранитель является лучшим доводчиком практической реализации"4.
Исходя из вышесказанного, "позитивизм" более предпочтителен для руководителя. (с) Миронов