21

temp3 пишет:
Arctic пишет:
Arctic пишет:

Каждый говорит соседу по одной цифре с конца, тот прибавлеят свою вторую цифру с конца, говорит следующему соседу, например в том же направлении. Когда у всех заканчиваются цифры - считают среднюю

хотя не, так зарплату каждого можно восстановить.
но наверное стоит двигаться в этиом направлении, и как-то запутывать следы обменв цифрами

просто чередовать последовательности, или выбирать случайным образом

123
132
213
231
321
312

т.е. каждый раскладывает свою зп в сумму каких-то произвольных чисел, их количество может быть заранее обговорено, числа можно брать со знаком минус
потом выбирается перестановка, первый записывает на бумажке любее из чисел своей ЗП, даёт второму
второй добавляет любое из своих чисел, полученную сумму передаёт третьему, полученую бумажку уничтожает
когда всё сложено - остаётся лишь на 3 поделить

Все, до меня дошло. Первый придумывает 2 числа, которые в сумме равны его зарплате. Одно число говорит на ухо второму мужику, другое число говорит на ухо третьему мужику. Второй мужик прибавляет число, полученное от первого к своей зарплате и говорит сумму на ухо третьему. Третий складывает сообщенные ему числа со своей зарплатой и выводит общую сумму. Потом долго бегают в поисках калькулятора чтобы разделить ее на 3.

Wic пишет:

Все, до меня дошло. Первый придумывает 2 числа, которые в сумме равны его зарплате. Одно число говорит на ухо второму мужику, другое число говорит на ухо третьему мужику. Второй мужик прибавляет число, полученное от первого к своей зарплате и говорит сумму на ухо третьему. Третий складывает сообщенные ему числа со своей зарплатой и выводит общую сумму. Потом долго бегают в поисках калькулятора чтобы разделить ее на 3.

это был тот вариант с бумажками, который я пытался тебе предложить default/smile

23

Anubis пишет:
Wic пишет:

это был тот вариант с бумажками, который я пытался тебе предложить default/smile

Угумс, сейчас вижу, что то же самое default/smile.

24

Шептаться можно?

1. Первый прибавляет к свое з/п случайное число и говорит на ухо второму,
2. второй прибавляет свою з/п и случайное число и говорит третьему,
3. третий прибавляет свою з/п и случайное число и говорит первому,
4. первый вычитает свое случайное число и говорит на ухо второму,
5. второй вычитает свое случайное число и говорит на ухо третьему,
6. третий вычитает свое случайное число, делит его на 3 и оглашает сумму.

По идее, никто чужую з/п вычислить не сможет

25

Блин... Слишком долго писал, тут уже без меня все придумали... default/sad

26

masai пишет:

При любом раскладе двое могут вычислить зарплату третьего.

27

pax пишет:
masai пишет:

При любом раскладе двое могут вычислить зарплату третьего.

Не, тогда они свою засветят. default/smile

28

1-й сообщает 2-у свою з/п (Х1), увеличенную на некоторое число (А1). То есть Х1+А1. 2-й прибавляет к сумме своё число и свою з/п и сообщает 3-му. То есть (А1+А2+Х1+Х2). 3-й поступает так же и сообщает 1-му. То есть (А1+А2+А3+Х1+Х2+Х3). На втором проходе каждый сообщает дальше сумму, убирая своё произвольное число из первого круга. 2-й слышит от 1-го (А2+А3+Х1+Х2+Х3). 3-й от 2-го (А3+Х1+Х2+Х3). Наконец, 1-й от 3-го (Х1+Х2+Х3).

29

Ай-я-яй пишет:

1-й сообщает 2-у свою з/п (Х1), увеличенную на некоторое число (А1). То есть Х1+А1. 2-й прибавляет к сумме своё число и свою з/п и сообщает 3-му. То есть (А1+А2+Х1+Х2). 3-й поступает так же и сообщает 1-му. То есть (А1+А2+А3+Х1+Х2+Х3). На втором проходе каждый сообщает дальше сумму, убирая своё произвольное число из первого круга. 2-й слышит от 1-го (А2+А3+Х1+Х2+Х3). 3-й от 2-го (А3+Х1+Х2+Х3). Наконец, 1-й от 3-го (Х1+Х2+Х3).

Четать и песать научился, да ?

30

Это что, задача на кодирование с открытым ключем?

31

Модицикация задачки - условия те же самые, но шептание на ухо и прочие персональные методы передачи данных запрещены, вся информация в общий эфир идет.

В следующей модификации еще и глаза завязать и рот заклеить default/smile

33

Wic пишет:

Модицикация задачки - условия те же самые, но шептание на ухо и прочие персональные методы передачи данных запрещены, вся информация в общий эфир идет.

Односторонние криптоалгоритмы допускаются? default/big_smile

34

srez пишет:
Wic пишет:

Ниасилил вопрос.

35

Wic пишет:
srez пишет:
Wic пишет:

Ниасилил вопрос.

Ну сертификаты, публичный ключ, приватный ключ, тебе ничего не говорит?

36

srez пишет:
Wic пишет:
srez пишет:

Ниасилил вопрос.

Ну сертификаты, публичный ключ, приватный ключ, тебе ничего не говорит?

Имеешь ввиду технологию типа электронных подписей к письмам, идентифицирующих автора ?

Слышал, представляю принцип, но на практике не юзал.

Еще интересно как это можно применить к указанной задачке при условии отсутствия приватных каналов, ключи то по ним передаются.

37

Имхо, для трех человек без шептания либо без знания открытых ключей друг друга не получится.

38

Я просто в оригинале понял задачку именно так default/smile

Возник вариант следующего вида - каждый говорит результат некоего математического преобразования над своей зарплатой, причем по результату нельзя эту зарплату однозначно определить. Далее из этих 3 чисел методом неких преобразований получается искомая сумма.

39

Wic пишет:

Я просто в оригинале понял задачку именно так default/smile

Возник вариант следующего вида - каждый говорит результат некоего математического преобразования над своей зарплатой, причем по результату нельзя эту зарплату однозначно определить. Далее из этих 3 чисел методом неких преобразований получается искомая сумма.

Положим, что результаты преобразований a1, a2, a3. Алгоритм преобразования известен всем. Тогда третий сам преобразовывает 0 рублей и подставляет вместо a2 и a3. Методом неких обратных преобразований, он получает з/п первого, поделенную на 3.

Но это для предложенной тобой методики. Может еще какая-то есть...

40 Отредактировано srez (23.11.2006 13:31:03)

каждый оглашает свой публичный ключ для всех. дальше каждый дробит свою зп на 2 слагаемых и кодирует публичным  одного из 2х других товарищей первое слагаемое, а второго второе слагаемое и оглашает оба результата. 2е других товарищей делают также. Дальше, все числа оглашенные с моим публичным ключем я декодирую своим приватным ключем и прибавляю к своей зарплате и оглашаю результат.
Дальше 2е других делают также, полученные 3 числа складываются и делятся лопопам. Вуаля