1 Отредактировано FeYka (30.11.2006 19:55:38)

так вот, тема опяточно про бальзаков, коих здесь достаточно.

А интересует меня следующий вопрос: не вступает ли ваша интуиция в конфликт с логикой при принятии важного решения? Т.е, интуиция говорит одно, логический анализ дает совсем другую картинку, и в итоге наблюдается топтание на месте и некая общая растерянность.

Бывает у вас такое? default/smile

всякое бывает
хотя обычно логика используется для того чтоб подретушировать интуитивные решения

3

Anubis пишет:

всякое бывает

+1
причем, для общей растерянности не обязателен "конфликт" интуиции и логики default/smile

4

Anubis пишет:

хотя обычно логика используется для того чтоб подретушировать интуитивные решения

а если эти интуитивные решения противоречат логической раскладке? если они, грубо говоря, никак не могут объективно исполниться?

5

xeye пишет:

причем, для общей растерянности не обязателен "конфликт" интуиции и логики default/smile

а что вызывает в тебе общую растерянность? )

FeYka пишет:
Anubis пишет:

а если эти интуитивные решения противоречат логической раскладке? если они, грубо говоря, никак не могут объективно исполниться?

тогда забивается на интуицию. такого чтоб тупо переть против логики лично я за собой не замечал.

7

FeYka пишет:

А интересует меня следующий вопрос: не вступает ли ваша интуиция в конфликт с логикой при принятии важного решения? Т.е, интуиция говорит одно, логический анализ дает совсем другую картинку, и в итоге наблюдается топтание на месте и некая общая растерянность.

Ты забывашь самое главное. Творческая функция - это всего лишь инструмент для реализации базовой. Бывает ли так, что наличие в руке молотка вступает в конфликт с нежеланием забивать гвоздь?..
Интуиция может вступать в конфликт с сенсорикой. Логика - с этикой. А так, как ты говоришь - вряд ли.

8

Anubis пишет:

тогда забивается на интуицию. такого чтоб тупо переть против логики лично я за собой не замечал.

во, вот и я именно об этом! мне казалось это странным - забить на базовую, особенно на такую мощную, как бальзачья+)

то есть, все равно в паре логика-интуиция выбор делается в пользу логики.
Только потому, что она более реальна?

9

Anubis пишет:
FeYka пишет:
Anubis пишет:

Логика не может базироваться не на чем. Если построения опираются на практический опыт (сенсорика), то это - конфликт интуиции с сенсорикой.

10

Ivanes$ пишет:

А так, как ты говоришь - вряд ли.

ну вот товарищи бальзаки говорят, что бывает такое=) да я и сама это наблюдаю, так что вряд ли "вряд ли" default/wink

11

Ivanes$ пишет:

Логика не может базироваться не на чем. Если построения опираются на практический опыт (сенсорика), то это - конфликт интуиции с сенсорикой.

а логического практического опыта не бывает? ой ли?

12

FeYka пишет:
Ivanes$ пишет:

а логического практического опыта не бывает? ой ли?

Перечти определения. Практический опыт в противовес предположениям и предчувствиям - это и есть противоречие сенсорика vs интуиция. Логические построения могут основываться на том, либо на этом.

13

FeYka пишет:
Ivanes$ пишет:

А так, как ты говоришь - вряд ли.

ну вот товарищи бальзаки говорят, что бывает такое=) да я и сама это наблюдаю, так что вряд ли "вряд ли" default/wink

Товарищи бальзаки хорошо знают себя, но не настолько хорошо - как это раскладывается "чиста по соционике".

14

Ivanes$ пишет:

Перечти определения.

меня щас не определения интересуют, а живой опыт бальзаков=) может я неправильно термины использую

15

FeYka пишет:
Anubis пишет:

во, вот и я именно об этом! мне казалось это странным - забить на базовую, особенно на такую мощную, как бальзачья+)
то есть, все равно в паре логика-интуиция выбор делается в пользу логики.
Только потому, что она более реальна?

мне бывает просто лениво просчитывать мелочи. люблю угадывать.
но это действительно не значит "переть против очевидного"

16

FeYka пишет:
Ivanes$ пишет:

Перечти определения.

меня щас не определения интересуют, а живой опыт бальзаков=) может я неправильно термины использую

Дык мы о живом опыте в соционических терминах говорим? default/smile

17

Ты тогда опиши пример того, что ты имеешь в виду.
Потому что для пребывания в растерянности и замешательстве действительно никакие конфликты интуиции с логикой необязательны. default/smile

18

FeYka пишет:

Вообще в жизни очень сложные моменты, когда интуиция и логика подсказывают противоположные решения.
Особенно если предполагается некая отсечка времени и решение обязательно должно быть принято.
Особенно, когда интуиция говорит"нет", а логика "да".
Раньше соотношение было 90/10 в пользу логики, видимо, чтобы хоть как то перед собой оправдать решение.
Сейчас 60/40, но все равно в пользу логики.

19

Ivanes$ пишет:

я имею в виду любую жизненную ситуацию, когда интуиция подсказывает тебе интересный, но малоосуществимый /как утверждает логика/ вариант развития событий. Который, если разложить его по полкам с точки зрения логики, осуществиться не может.

20

FeYka пишет:
Ivanes$ пишет:

я имею в виду любую жизненную ситуацию, когда интуиция подсказывает тебе интересный, но малоосуществимый /как утверждает логика/ вариант развития событий. Который, если разложить его по полкам с точки зрения логики, осуществиться не может.

То есть, когда предчувствие противоречит экстраполяции того, что ты видел ранее...?