По утверждению писателя Хорхе Луиса Борхеса, понятие Заир связано с традицией ислама и возникло в XVIII веке. По арабски оно означает нечто видимое, присутствующее, то, что не может остаться незамеченным. То, что, войдя однажды с нами в контакт, будет мало помалу занимать все наши мысли до тех пор, пока не вытеснит все остальное. Это можно счесть святостью – или безумием.
Фобур Сен Пер, «Энциклопедия фантастики», 1953

эдакое подобие идеи fix.. кто подобным образом заморачивается? (ТИМ, а может - Вы сами?)

2

от одного рассказа может крыша тронуться default/smile

Да это просто - государство в Центральной Африке)))) Хотя там могут возникнуть навязчивые идеи))

Эту тему продолжил пером  П. Коэль в своей книге "Заир".  Можно разок почитать, надводит на размышления...

Да, действительно человек бывает одержим. Вопрос что порождает  эту одержимость: голось изнутри или ум? Святость или БЕЗ умие.  Святых слушают, а безумных в психушку помещают, я так думаю)

А елси кто и заморачивается, то тебе об этом, думаю, расскажет только безумный)))

4

Вогулка пишет:

Да это просто - государство в Центральной Африке)))) Хотя там могут возникнуть навязчивые идеи))

А не слушают ни тех, ни тех... возможно потому, что считают государство привлекательней монетки.

Проводница пишет:
Вогулка пишет:

А не слушают ни тех, ни тех... возможно потому, что считают государство привлекательней монетки.

Ты про конголезский  франк?))

6

http://www.beth.ru/borges/zahir.htm#_ftn1

Persephone пишет:
Вогулка пишет:

Святых слушают, а безумных в психушку помещают, я так думаю)

а юродивые на Руси считались святыми...и вообще - крайне положительными персонажами

Источник (у каждого свое понимание, я в споры не вступаю по этой теме) - голос изнутри- святость (в том числе и юродивые) - положительность

источник - от ума - Безумие- психушка- отрицательность.
Дело в источнике , а также в том, кто к какому источнику припадает, чтобы водицы напиться))

Проводница пишет:

http://www.beth.ru/borges/zahir.htm#_ftn1

спасибо

..странное произведение

10

Я - Дождь пишет:

..странное произведение

мне тогда показалось, что оно способно так же "захватить" мозг... как идея Заира персонажа...

способно неспособно, а пыталось)

у Tequilajazzz есть песенка с чем-то подобным: 150 000 000 шагов

13

Я - Дождь пишет:

По утверждению писателя Хорхе Луиса Борхеса, понятие Заир связано с традицией ислама и возникло в XVIII веке. По арабски оно означает нечто видимое, присутствующее, то, что не может остаться незамеченным. То, что, войдя однажды с нами в контакт, будет мало помалу занимать все наши мысли до тех пор, пока не вытеснит все остальное. Это можно счесть святостью – или безумием.
Фобур Сен Пер, «Энциклопедия фантастики», 1953

эдакое подобие идеи fix.. кто подобным образом заморачивается? (ТИМ, а может - Вы сами?)

Аз-Заhир-у
Видимый, Явный; Превосходящий все сущее
Кто будет повторять это Имя 500 раз ежедневно (желательно после намаза-Ишрак), то его сердце наполнится нуром и улучшится зрение, инша-Аллаh.