1 Отредактировано Wic (13.09.2007 09:36:44)

Пусть L - множество интегрируемых по Риману функций на [0,1], интеграл которых по этому промежутку равен нулю.

A(x) - данная функция, тоже интегрируемая по Риману на [0,1] (ее интеграл не обязательно 0). Требуется вычислить следующее выражение:

inf ( sup(f(x)) + sup(f(x)+A(x)) )

инфимум берется по всем f(x) из L, а супремумы по промежутку [0,1]

2 Отредактировано Wic (24.11.2006 09:39:29)

Комментарий для тех, кого память подводит - интергал Римана это интеграл в обычном смысле.

sup (супремум) это максимум в широком смысле, то есть если множество не достикает ни в какой конкретной точке некоего значения, но сколь угодно близко приближается к нему снизу, то это число полагается супремумов данного множества.

Аналогично с inf (инфимум) это минимум в широком смысле.

Для решения задачки не нужно спецзнаний, достаточно знать что такое интеграл и уметь думать логически.

3

я могу нарисовать тебе пример такой, что для любого указаного тобой числла min(max(f(x))+max(f(x)+A(x))) будет ровно в 2 раза больше

4

Ниасилил, перевод плз.

5

наврал

короче ответ min(max(f(x)+max(f(x)+A(x))) = min(2*max(f(x))+max(A(x)))=2*min(max(f(x)))+max(A(x))

допустим на g(x) из семейства L достигается искомый минимум, докажем, что он не может быть меньше нуля
не ограничивая общности можно считать что g(x) кусочно-непрерывная => ограниченая
делим участки непрерывности на два класса - те где g(x) больше 0 и меньше 0 если участок непрерывности пересекает 0, то делим его в нуле пополам

если max(g(x)) меньше нуля, то значит вся функция отрицательная и её интеграл тоже меньше нуля

если max(g(x)) больше нуля, мы рассматриваем функцию h(x) = g(x)/2, min(max(h(x)))<min(max(g(x)))
и т.д.
получим ряд функций ассимптотически приближаемых к f(x)=0, что и даст нам как раз min(max(f(x)))=0

6

temp3 пишет:

min(max(f(x)+max(f(x)+A(x))) = min(2*max(f(x))+max(A(x)))

Ошибка уже в первом переходе. Ибо max(f) + max (g) =/= max (f+g)

7

максимум суммы меньше суммы двух максимумов
минимум суммы больше суммы двух минимумов
короче дальше теми же рассуждениями получаем что искомый минимум не больше и не меньше даного ответа

8

То есть твой ответ 0, так ?

Если да, приведи пример f(x), которая обнуляет указанное выражение при A(x) = 1

9

допустим на g(x) из семейства L достигается искомый минимум
если max(g(x)) меньше нуля, то значит вся функция отрицательная и её интеграл тоже меньше нуля

По условию задачи множество L состоит из функций, интеграл которым равен 0. Так что он не может быть меньше нуля, равно как и максимум этой функции.

10

Что задано и по чем минимум? Я так понимаю, задано А, а минимум по эф?

11

По-моему условие некорректно. Минимумом будет являться функция. Потому его может и не существовать. Потому как сравнивать функции сложно default/smile

12

Вообще, интуитивно кажется, что ответ A(x)

13

Или нехватка информации.. блин. Короче, А от икс может быть неограниченной на континуальном множестве, а f(x) обязана быть как минимум кусочно непрерывной. И как вообще посчитать максимум на 0-1 A(x) + f(x) в таком примере

Возьми A(x) = "x = e в степени -y квадрат".  = бесконечность.
f(x) = - A(x) во всех рациональных точках. В остальных = 0.

Короче, непонятно, как решать если функции неограничены. Может я ошибся, конечно.

14 Отредактировано Wic (23.11.2006 12:21:11)

Ragnarok пишет:

Задано А(x). Минимум берется по множеству L. Максимумы берутся по отрезку [0;1]. На выходе получается число. Его и надо найти.

15

Ragnarok пишет:

По-моему условие некорректно. Минимумом будет являться функция. Потому его может и не существовать. Потому как сравнивать функции сложно default/smile

Минимумом является число. Максимумами тоже. max(f(x)) подразумевается максимальное значение функции на отрезке [0;1]

16

Wic пишет:
Ragnarok пишет:

Задано А(x). Минимум берется по множеству L. Максимумы берутся по отрезку [0;1]. На выходе получается число. Его и надо найти.

Ответ - 0.

17 Отредактировано Ragnarok (23.11.2006 12:23:59)

0 если максимум A(x) >=0 и max(A(x)) иначе

18

Но все-таки хотелось бы понять, как брать максимум в том примере, что я привел. Похоже, условию задачи явно не хватает слова "ограниченная".

19

Ragnarok пишет:

Или нехватка информации.. блин. Короче, А от икс может быть неограниченной на континуальном множестве, а f(x) обязана быть как минимум кусочно непрерывной.

По условия A(x) и f(x) являются интегрируемыми по Риману, отсюда следует, что они ограничены.

f(x) = - A(x) во всех рациональных точках. В остальных = 0.

Это функция неинтегрируема по Риману.

20

Ragnarok пишет:

Но все-таки хотелось бы понять, как брать максимум в том примере, что я привел. Похоже, условию задачи явно не хватает слова "ограниченная".

Интегрируемая по Риману функция является ограниченной.