А вот ситуация у меня была, такая простая и жизненная: достался мне по случаю целый мешок поделочных камушков, которые на шею вешаются. И я их раздаривала всем. И вот высыпала я эти штучки на диван перед драйзеркой, и говорю - выбирай... и почувствовала по ее мгновенному дискомфорту, что хотела как лучше, а сказала что-то не то . Это оно самое, тоже проявления болевой ЧИ?
по-моему, нет
я бы навибирала :Говорят, страх перед экзаменами - это оно.
Что-то в этом есть, хотя не уверена... с одной стороны общаясь с более-менее посторонним человеком выбрала бы без проблем. С другой от близкого - несколько задергалась бы. Кажется потому, что это "обезличивает " подарок. То есть сам факт выбора камушка для меня обладает совершенно отдельной ценностью, то что человек заморочился подумать какой бы мне больше понравился - для меня было бы важно. И соответственно то, что он этим не озаботился, напрягло тем сильнее, чем большего внимания я от человека ожидаю. А ЧИ это или нет я не знаю.
А экхзаменов и прочих всяких докладов я начала бояться почему-то на пятом курсе и позднее- в аспирантуре. До этого все пофиг было.