spyke пишет:Очень большая часть психологической комфортности для человека заключена в его информированности, в чувстве надежности, которое он испытывает по отношению к своему восприятию и в доверии к сигналам, которые ему посылает мир.
В этом смысле мало что найдется хуже, чем столкнуться с тем негативным, к чему ты не был готов информационно, с неожиданностью, с тем, что вне всяких твоих представлений о жизни. Это просто шок для всего организма. В сравнении в этим, просто факт, что кто-то мог сделать тебе не очень хорошо и действительно сделал, меркнет и теряется.А кто "не готов"? Ну не берем 18-летних людей... А в 25 уже обычно человеку известен тот простой факт, что измена и разрыв отношений с большой вероятностью могут иметь место быть.
И в случае, когда чел что-то декларирует, обычно вариантов два:
- он говорит неправду (пусть неосознанно);
- он говорит правду, но от такой правды хочется хлопнуть дверью и уйти в неведомую даль.Не проще ли в таком случае промолчать, а еще лучше - сказать предписанную этикетом неправду? Слова - это тоже фактор, влияющий на реальность, и лучше с помощью них попытаться сказку сделать былью, чем наоборот...
А уже если хочется реальных гарантий - так есть брачный договор и все такое.
Тут, конечно, ничего не дакажешь, только показать можно. Скажем так, я видел и принимал участие в отношениях, где к информации "я этого делать не буду" у партнеров доверие абсолютное. И обоснованное. Ни хлопнуть дверью, ни уйти в немедомую даль у партнеров не возникало от этого ни малейшего желания.