1

Есть ли разница? Выслушала теорию, что честность - это для себя, а правдивость - для других. И человек, дескать, может себе честно сказать, что сейчас соврет.

Для меня все это темный лес, непроходимый. У меня как -то все попроще, и если я вру - я вру, и не считаю себ при этом честной.

А как у вас?

2

Так же.

3

Все относительно.

Какую модельку взглядов себе в голову засунешь, такая и будет и честной и правдивой.

На следующий день можно другую загрузить с таким же успехом.

Впрочем, они как правило редко друг другу противоречат, это скорее проецкции одного объемного тела под разными углами.

4

*Правдивость* - это вообще что-то из области *правдивый рассказ*, *правдоподобно*, *презумпция невиновности*. default/smile
То есть - пока не доказано обратного, то - *правдиво*.
А *честность* - ну да... перед самим собой, в первую очередь.
default/smile

5

Wic пишет:

Все относительно.

Какую модельку взглядов себе в голову засунешь, такая и будет и честной и правдивой.

Впрочем, они как правило редко друг другу противоречат, это скорее проецкции одного объемного тела под разными углами.

Ну как, относительно? Относительно чего? И к чему себя уговаривать?

6

Mirror пишет:

*Правдивость* - это вообще что-то из области *правдивый рассказ*, *правдоподобно*, *презумпция невиновности*. default/smile
То есть - пока не доказано обратного, то - *правдиво*.
А *честность* - ну да... перед самим собой, в первую очередь.
default/smile

Ну правдиво о правдоподобно - это же разные вещи! Противоположные вообще-то...

сабж: я прозрел!)

8

Klava пишет:

Ну правдиво о правдоподобно - это же разные вещи! Противоположные вообще-то...

Дааа???!!!... default/smile
"правдивый Павлик Морозов поведал селянам правдоподобный рассказ..." - у меня это исключительно в такой связке идёт. default/smile

9

вообще-т, правда относится к обращению с фактами, а честность - это морально-этическая категория, которая подразумевает какую-то оценку этих самых фактов.

10

Klava пишет:

Есть ли разница? Выслушала теорию, что честность - это для себя, а правдивость - для других. И человек, дескать, может себе честно сказать, что сейчас соврет.

Для меня все это темный лес, непроходимый. У меня как -то все попроще, и если я вру - я вру, и не считаю себ при этом честной.

А как у вас?

Механик как заслышит теоретизированья на такие темы - прячет подальше бумажник и ценный вещи... На всякий случай - чтоб не наебали и ничо не спиздили...

11

Механик пишет:
Klava пишет:

А как у вас?

Механик как заслышит теоретизированья на такие темы - прячет подальше бумажник и ценный вещи... На всякий случай - чтоб не наебали и ничо не спиздили...

Механик... а как пишется: наёбовают или наёбувают?...
default/smile

12

для меня есть скорее не противопоставление честность-правдивость, а правдивость-искренность. правдивость - не говорить неправду, искренность - эмоциональная правдивость: не изображать эмоции, которых не испытываешь. Первое для меня не является ни достоинством, ни недостатком - то есть, никак не влияет на моё отношение к человеку, второе же - очень важно и является одним из основных параметров для таких эмоций, как уважение, симпатия, приязнь

13

Klava пишет:

А как у вас?

Так же.

14

Helga пишет:

вообще-т, правда относится к обращению с фактами, а честность - это морально-этическая категория, которая подразумевает какую-то оценку этих самых фактов.

Угу. Можно честно сказать только часть правды, оставаясь в ладу с собой.
Это по части этиков.
С этим надо к Гекам и Напам на консультацию.
Но они "всеравно отвертятся" от честного ответа.
Зы.
Вот и вся правда.

15 Отредактировано Vendi (14.12.2006 00:30:47)

Геки в эту тему даже заходить не хотят default/big_smile
пустое все это default/hmm

16

Klava пишет:
Wic пишет:

Все относительно.

Ну как, относительно? Относительно чего? И к чему себя уговаривать?

Чтобы уговорить других, зачастую сначала приходится уговаривать себя - для убедительности при уговаривании других.

17

Wic пишет:

Чтобы уговорить других, зачастую сначала приходится уговаривать себя - для убедительности при уговаривании других.

вот это как раз и есть самообъебаловка - т.е., ни разу ни честность ни с собой, ни с другими.

18

Гек. В этой теме. Вот оно Я.
Гек внешне, по поведению "для всех", подтверждено Кашницким, Кривошеевым и даже Чауром, который проплешины в гековости узрел сразу.
Итак, Гек и честность-правдивость-искренность.
Искренность ближе к искромётности. Эмоциональная приязнь (а она по идее должна быть ко всем, потому что плох тот, кому плохо, и сделать хорошо - наша (всех и каждого) задача) должна быть такой яркой и выразительной, чтобы просветлел даже самый запущенный эмоциональный дебилизм. никакого притворства, само нутро рвётся любить всех и одаривать сверх всякой меры. Но любить тех, кто глубок и закрыт внешне, можно лишь тихо, медленно, проникновенно. И тут нужна честность, потому что проникающий проницаем; не впустят, пока не просканируют от и до. Честность не прячет подлянку, и чтобы в этом не было сомнений, надо впустить, так вот правдивость - это просторные коридоры фактов, по которым можно свободно входить и выходить. Правдивость даёт открытую структуру, честность впускает в любой элемент этой структуры, если можно, или не впускает, если нельзя (в отличие от лжи, которая плутает, уводит, забалтывает, показывает одно как другое). искренность даёт всему этому атмосферу, воздух для дыхания. Знаете, как можно задыхаться при общениис правдивым и честным, но неискренним? Или как лишаешься свободы, когда честность и искренность есть, а правдивости нет, и сиди в том, во что попал, без движения? Или когда правдив и искренен, а подлинного содержания и доверия нет, потому что быть честным смелости не хватает?

19 Отредактировано Wic (14.12.2006 08:38:03)

Helga пишет:
Wic пишет:

вот это как раз и есть самообъебаловка - т.е., ни разу ни честность ни с собой, ни с другими.

Честность начинается тогда, когда есть критерии оценки. Пока их нету, приходится придумывать.

Через точку, не принадлежащую прямой можно провести только одну прямую, параллельную этой прямой.

Это правда или нет ?

20

Klava пишет:

А как у вас?

Во-первых, нужно определится с понятиями.
Что имеется в виду под честностью, что под правдивостью.
Правдивость - это действительно когда говорят правду, или не врут.
Честность слишком размытое понятие, и не всегда связанное с передачей информации. Поступить же тоже можно честно или нечестно.
И иногда честность требует нет, не врать, но и не говорить правды.
А правдивость в ненужный момент может оказаться нечестной.
Разные это понятия, разные, как круглый и зелёный.