Здравствуйте, любители соционики!
Недавно решил более подробно изучить свою личность, в т.ч. в аспекте психотипа в соционике. Лет в 16-17 я проходил старый ДОСовский компьютерный тест с 600 вопросами, который указал что я интроверт иррациональный (Бальзак - критик). На несколько лет меня это устроило, пока как-то не попал в инете на сайт о соционике. Я прошел три теста, которые дали разные результаты, западный – Робеспьер, отечественный – Максим Горький и еще один из 10 вопросов указал во мне какого-то экстраверта (но тут явно промах, так что я точно не запомнил на кого попал, по моему на Гексли ).
Обычные психотесты указывают что я англоман так что самому читать описания мне по идее можно. Судя по сравнению описаний я больше всего похож на Робеспьера, но есть пара моментов, которые со мной не совпадают – интересует ваше мнение, не свидетельствуют ли они о неправильном определении психотипа или все-таки они допустимы.
Я воспользуюсь наиболее полным из найденных мной подборок описаний, расположенной по адресу http://socionics-uz.narod.ru/sociotips/robespierre.html
Заранее благодарю за помощь в самопознании
1) Стратиевская
«Робеспьер обычно придерживается мнения, что любое наказание только тогда действует эффективно, когда человек осознает свою вину.» - по моему мне все-равно осознает или нет, главное неотвратимость наказания.
«Повышенные требования к другим обычно предъявляет только тогда, когда сам им соответствует» - не всегда, бывает что я сам ленюсь, но от других ожидаю точной работы.
«Защищая несправедливо обиженного, нередко пренебрегает собственной выгодой и безопасностью». Своей безопасностью я не пренебрегаю и очень ее ценю.
«Можно создать общество идеально справедливого строя, если...» - хотя в молодости и были идеи идеального строя, но после долгих размышлений посчитал что надо в первую очередь бороться за свободный, а потом за справедливый строй т.к. справедливость понимают все по-разному.
«К своим неудачам и жизненным неурядицам умеет относиться "философски".» - но сначала я их сильно переживаю.
«Понятие "этично" у него довольно часто подменяется понятием "справедливо"» - Я связываю этику с рациональностью, а не со справедливостью.
«Почувствовав себя материально (и морально) обделенной, попросила компенсировать ей "переплату" в общий вклад на основании того, что алкогольных напитков она не употребляет, а мясного и сладкого не ест вообще. В результате девушку выставили из компании, причем она так и не поняла, за что.» - я так никогда не поступлю, потому что компанию ценю больше денег.
«Как и все интуиты, они часто используют не самое удачное сочетание цветов (серое с тускло-оранжевым, серое с болотно-зеленым и т. д.)! – вообще стараюсь не использовать сочетания цветов, разве что синий с темным.
«Умеет рассчитать время выполнения своей работы. Всегда успевает ее сделать к назначенному сроку.» - не всегда так, иногда я оптимистичен в оценках
«свое рабочее время ценит и использует очень продуктивно и рационально, но эксплуатировать себя не позволяет и не позволит ужесточить себе условия труда.». Не всегда использую, зависит от настроения. Научился не позволять, правда у некоторых это получается лучше, т.к. действуют так не резко как я.
«Расчетливо и предусмотрительно планирует свой день.» - не всегда планирую явно, хотя приблизительный план имею, но он может и не быть выполнен. Больше люблю планы на более длинный период, чтобы не ограничиваться одним днем.
2) Гуленко
«Предпочитает компактную, предельно сжатую информацию, хотя может и развернуть ее до необходимого объема» - сочинения не очень у меня получаются, хорошо разворачивать не умею, только в хорошо знакомых темах.
«Не боится отрицательного отношения к себе.» - но оно мне неприятно
«Очень уравновешен и выдержан» - сомневаюсь, иногда что-то и ляпнуть могу
«В быту скромен, согласен довольствоваться минимумом удобств.» - не сказал бы, удобства люблю.
«На встречи и мероприятия приходит вовремя.» - стараюсь, но я бы не сказал что это всегда так. Могу и проспать, иногда вдруг перед походом возникает какое-то важное дело без которого встреча будет не очень эффективна (например я могу небольшое опоздание пожертвовать для распечатки пары документов или изменения чего-то в последний момент).
«Для него очень характерно аскетическое лицо. Об аскетизме можно говорить по двум причинам. Во-первых, само строение лица часто напоминает средневековые профили своей угловатостью, сочетанием крупных частей лица (обычно нос) с малыми (обычно подбородок), а также скулами и надбровными дугами. Во-вторых, выражение лица на расстоянии всегда воспринимается как совершенно безэмоциональное, суровое, хмурое.». Если с последним предложение можно еще согласится (хотя и не 100%), то со всем остальным явно не попали. У меня нет ни угловатости ни сочетания. Чистый квадратный череп. Большие глаза и брови. Пропорции нормальные.
«Цвет лица, как правило, бледный, бескровный.» - нет. Наоборот
«Мужчины этого типа тяготеют к коротким стрижкам.» - хотя сейчас у меня и такая, но в основном я не стригусь долго т.к. люблю волосы средней длины. В школе ходил в длинным.
«Очень характерный признак, позволяющий уверенно предполагать принадлежность человека к данному социотипу, прогиб фигуры назад, несколько выпяченный живот.» - нет такого Наоборот легкая сутулость.
«Походка ЛИИ - неуверенная, несколько виляющая.» - была в детстве, сейчас почти незаметно. Хожу в основном быстро, мастерски огибая препятствия в т.ч. людей. Хотя, могу пойти, потом передумать и быстро развернуться.
6) Ребёнок-Робеспьер
«в школе тяготеет больше к естественно-научным предметам, чем к гуманитарным.» Я б не сказал.
«Плохо запоминает имена людей, в отличие от информации познавательного характера.» - да я и сейчас их не очень хорошо запоминаю
«Защитой от постоянной тревоги за будущее становятся специально выдуманные приметы и ритуалы.» - не, до такого я не додумывался. Вообще к ритуалам отношение негативное
«. Ни делинквентность, ни побеги из дому, ни алкоголь, ни наркотики, ни даже суицидное поведение в трудных ситуациях не встречались.». Алкоголь, побеги и легкое поведение встречалось.
8) Подтипы – скорее систематизатор, хотя есть и черты исследователя.
Ну и ответ на предложенную анкету
0.1. Ты мальчик или девочка? Мужчина
0.2. А сколько тебе лет? еще 21
1.1. Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его
качеств, делающих его интересным для тебя? совместимость со мной, высокий уровень рассуждений, умение слушать, любовь к необычным темам, надежность, умение меня «зажечь»..
1.2. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему? Смотря с какой стороны посмотреть, для друзей, единомышленников и некоторых сотрудников да. Но многих интересуют другие вещи.
1.3. Какие качества в людях тебе наиболее неприятны?
низость запросов, хамство, стремление что-то от меня получить просто так с напора, стремление самоутвердиться, агрессия, скупость, эгоизм
2. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым
человеком? Сначала вычисляю что от этого знакомства можно приобрести. Если ничего и человек меня ничем не заинтересует – веду себя холодно и отношения не развиваю. Если человеку получается меня «разбудить», то все идет само собой.
2.1. Приведи пример
Да собственно почти всегда одна схема
3. Что такое духовный, гармоничный человек? По моему это несколько разные вещи. Духовный человек – это человек находящийся в вечном духовном поиске, мало обращает внимание на материальные проблемы. Гармоничный человек – тот, кто с легкостью достигает успехов в более приземленных вещах.
3.1. Что такое негармоничный или недуховный человек?
п.3. наоборот
3.2. Гармоничен ли ты?Думаю, что нет
4. Ты часто опаздываешь? если чувствую важность прихода вовремя стараюсь не опаздывать, особенно надолго.
4.1. Как ты относишься к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет?
если жду – высказываю, иначе нет.
4.2. Как?Смотря с кем разговариваю. Но не очень резко.
5. Как ты воспринимаешь ситуацию, когда ты наедине с собой, тебе некуда себя девать и
совершенно нечем заняться? пытаюсь себя чем-то занять всегда. Если совсем нечем – чувствую себя неуютно.
6. Что такое уют?Когда окружающая атмосфера не напрягает и не отвлекает
6.1. Что такое комфорт? по суть тоже что и уют
6.2. Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно?располагаю все так как мне удобно
6.3. Комфортно?также
7. Как ты покупаешь одежду? Не люблю это дело. В основном покупаю, если оно мне нравится и удобно. Люблю неяркое.
7.1. Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет? См.7.1.
7.2. Приятны и обязательны ли тебе комплименты? Если они касаются моих личных качеств и высказаны искренне – да. Иначе нет.
7.3. Как реагируешь на критику? Не люблю критику. Часто улыбчиво смотрю на человека, пытаясь сбросить его напор. Если она сделана дружественно и обоснована – пытаюсь в меру сил воспринять.
8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля? нет
8.1. От каких людей принимаешь подобные советы и почему? не люблю принимать советы.
9. Если ты утром встречаешь соседа, ты запоминаешь во что он был одет? если в обычное - нет
9.1. Можешь вспомнить во что одет коллега которого встретил по дороге на работу? не очень
11. Что такое - приятное физиологическое ощущение? что-то расслабляющее и ненапрягающее
11.1. Приведи пример? полное расслабление после тяжелого труда
11.2. Неприятное ощущение? вызывающее дискомфорт, функциональное неудобство
11.3. Что ты делаешь, чтобы получать приятные ощущения? делаю психологическую разрядку с помощью любимых занятий
12. Предположим у тебя сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что ты будешь делать? это вызовет у меня негативные эмоции. Потом буду разбираться в чем дело.
12.1. Как вообще воспринимаешь ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? нервозно
13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ).
13.1. Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя? Забыть не смогу. Пытаюсь справится. Если оно действительно было надо вовремя буду чувствовать себя морально дискомфортно.
14. Что такое - практичный человек? тот кто использует свои возможности верно
14.1. Tы - практичный человек? скорее да
14.2. Почему? Стараюсь использовать свои возможности
14.3. Как ты реагируешь, если тебя называют практичным? хорошо
14.4. Непрактичным? нейтрально
15. Как ты себя обычно ведешь, когда нужно влиться в новый рабочий коллектив? Активно начинаю работать, в процессе работы наблюдаю за другими людьми. Пытаюсь завести с ними разговор когда что-то нужно или понимаю о чем можно говорить.
15.1. Завоевать уважение? Стараюсь завоевать своим поведением
15.2. Как ты понимаешь что тебя уже уважают? Когда это высказывают. Чаще понимаю обратное
16. Что такое - спор? аргументированный поиск истины
16.1. В каких случаях и зачем ты споришь? Если чувствую, что с человеком можно спорить, и он психологически готов выслушивать мои аргументы. Спорю только на интересные мне темы, хотя в компании могу и поддержать разговор без особого рвения.
16.2. Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи
пример. Если я сам осознаю свою ошибку или не разбираюсь в данной теме. В важных для меня вопросах у меня мнение сильно аргументировано и изменить его практически невозможно.
17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию? Нейтрально. У всех есть проблемы.
17.1. Что делаешь? При случае попытаюсь развеселить. Если больше дня – осторожно расспрошу.
18. Что такое - настроение человека? состояние его психоэмоционального тонуса
18.1. Как ты определяешь какое у человека настроение? по поведению человека
18.2. Как можно его изменить? Попытаться развеселить. В случае чего – просто не напрягать.
19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору? Бывает
19.1. Зачем ты это будешь делать? Если меня будет что-то сильно раздражать или будет плохое настроение.
19.2. Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться? Как правило, не я
20. Что ты чувствуешь, и что делаешь, если кто-то на тебя обиделся? Душевные переживания
21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится? По реакции на мои вопросы, по внешним признакам
21.1. Как понимаешь, что определил правильно? Мне важно мое мнение
21.2. Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь? нейтрально-позитивно со скромностью
21.3. Почему? Происходит непроизвольно
22. Что тебя напрягает в общении с людьми и вообще по жизни? Приведи пример.
В общении – непонимание. В жизни многое, в целом несовершенство мира.
23. Кем работаешь? Почему выбрал эту профессию? (Если не работаешь, а учишься, то какое образование получаешь и почему выбрал это направление?)
Что в ней нравится, что нет?
Как ты работаешь? (Что и как делаешь после получения задания?) Какие задания нравятся
больше, какие меньше? Твоё представление об "идеальной" работе?
Компьютерщиком, т.к. довольно хорошо получается. Не нравится, когда что-то не получается, независящее от меня. Нравится когда задание интересно. Работаю по вдохновению. Лучшая работа – которую делать интересно в размеренном темпе, и чтобы оно было кому-то нужно.
24. Какие любимые занятия, увлечения? Чем они тебе нравятся? Музыка, что-нибудь почитать в инете или в газетах. Пьянки с проверенным людьми
25. Самая приятная и неприятная для тебя критика? Самые приятный и неприятный комплимент?
Неприятная критика – необоснованная или резкая, особенно касающаяся значимых для меня способностей. Приятная критика – конструктивная и ненавязчивая.
Неприятный комплимент – по мелочам, особенно указывающий на то, что я раньше был хуже (например, стал с короткой стрижкой после длинных волос). Приятный комплимент – оценка моего действия или труда, которые я тоже считаю важным.
Опиши идеального начальника и идеального подчиненного для себя. Почему именно такие?
Идеальный начальник.
Умеет четко сформулировать задачу, не сильно нагружает работой, особенно посторонней, дает экспериментировать, предпочитает давать свободный график (если работа этого позволяет).
Подчиненный.
Относится добросовестно к работе, подсказывает как лучше организовать процесс, в меру сил развивает себя.