1 Отредактировано Eishi (22.12.2006 18:50:52)

Сталкивался ли кто-нибудь с этим?..
Приходит человек, кратко говорит, что его "просто все достало" (и не более). Хотя вид раздраженный, крайне усталый, подавленный и понурый. Пытаюсь помочь, утешить, предлагаю варианты решения. Человек молчит (не высказывает ни претензий, ни возражений). Наконец, я, уже не зная, что делать, извиняюсь, говорю, что, наверняка, совершенно некомпетентна в этом вопросе. Мне предлагают не брать в голову и не переживать, ведь он "сильный, справиться сам". Тем не менее, не справляется уже которую неделю.
При этом, на лицо явные признаки кризиса мотивации.
В прогнозах относительно своего будущего крайне пессиместичен. Крайне тяготит отсутствие решения к определенной проблеме.
К сожалению, я растеряла уже возможные доводы. Мне остается только пытаться отвлечь человека от неприятных дум (что выходит не всегда), либо просто сидеть рядом и утешать традиционными словами. На предложение подумать в оптимистичном ключе над проблемой соглашается с неохотой и в такой исход не верит.
Сама уже нахожусь на гране депрессии (и в связи с этой проблемой, и в связи с кучей собственных), поэтому не знаю, что делать. Но если так будет дальше продолжаться, боюсь, человек сгорит.
Или это действительно нормально?.. То есть все должно быстро и скоро пройти?

2

Имхо, для штирлицев метод выхода из депрессии путем погружения в работу особенно эффективен. Если пропала мотивация к занятиям одной деятельностью - стоит попытаться вовлечь в другую. Заняться любым спортом, поехать куда-нибудь далеко на машине за рулем, нагрузить выше головы любыми поручениями. Главное, чтобы он не сидел без дела в молчаливых раздумьях над своей проблемой - такое их страшно подавляет как раз. А вот когда нагрузки такие, что нормальный человек должен замертво рухнуть - у Штирлицев эмоциональный фон налаживается и сил только прибавляется.

3

slonoslon пишет:

А вот когда нагрузки такие, что нормальный человек должен замертво рухнуть - у Штирлицев эмоциональный фон налаживается и сил только прибавляется.

Кстати да, у меня так один знакомый Штирл выбрался из серьезной депрессии.  Бегал и ходил в спортзалы до изнеможения.

Правда тут другой вопрос - где найти мотивацию чтобы из депрессии выбираться?

4

так вот все проблема в том, что он итак ушел с головой в: а)работу, б)хобби. Просто периодически он выныревает из этого с фразой о том, что его все достало, и снова ныряет в работу и хобби *у хобби особенность такая, что в него тоже нужно уходить с головой*. Но он и к тому, и к другому относится очень фанатично и трепетно. А если учесть что и до этого он работал практически на пределе *особенности у работы такие*. И сейчас он действительно слишком устал *и сам это признает*. А работы все больше и больше...

5

GluckyKlucky, а если человек и так работает почти по 20 часов в сутки?.. и работа физически тяжелая?..

6

Eishi пишет:

А если учесть что и до этого он работал практически на пределе *особенности у работы такие*.

А Штирлицы других работ практически и не выбирают. Тут важно понять, от чего устал - от работы или от неразрешимых проблем. Первое для них очень нетипично, а от второго помогают, повторюсь, нагрузки, еще больше дел, еще больше активности, ну и конечно поддержка близких людей. Только не надо просить его самого представить, как все прекрасно разрешится - надо видеть это за него и вселять в него эту уверенность.

7

Eishi пишет:

GluckyKlucky, а если человек и так работает почти по 20 часов в сутки?.. и работа физически тяжелая?..

Ну если он уже находит какой то интерес в работе и хобби, значит все думаю будет нормально.

8

slonoslon, физически - от работы, психологически - от неразрешимых проблем. Предствить все в положительном свете не просят, просят не относится к данности только исключительно негативно.

GluckyKlucky, ну, просто хобби связано с людьми, подводить людей он не может, во-первых, а, во-вторых, предпочтет не спать совсем, чем что-либо не сделать должным образом.
А физически он действительно может не справиться. Здоровье не то.

9

хотя, вроде бы, сейчас уже действительно лучше, отходит по-немногу default/smile.
Спасибо!

10

Eishi , не думали, что это негативизм общий, у меня такое бывает
я даже когда в общем-то счастлива в целом, могу говорить что типа ну чо за фигня творится и какие все вокруг ****ы default/smile
И все думают сразу, что я не в себе и у меня стресс, а это не так
а я так воспринимаю

11 Отредактировано Eishi (23.12.2006 08:33:16)

Светлая, ммм... нет, дело в том, что это вообще, по жизни, достаточно позитивный человек. И, конечно, бывают и такие эмоциональные всплески, которые вы описали, но отличить подобные ситуации от того, что происходило сейчас достаточно легко, именно потому, что человек сам по себе достаточно позитивен. И таким, не смотря на подобный всплеск, остается.
Спасибо default/smile.

12

Интересно, а насколько вообще для Штирлицев характерны депрессии? Если я не ошибаюсь, то депрессией считается подавленное состояние со всеми вытекающими, длящееся более 14 дней. По себе могу сказать (если я конечно Штирлиц), такого рекордного срока не было никода.  Скорее закричу и что-то швырну, а потом быстро успокоюсь, чем 2 недели депрессировать. Бывают моменты переутомления, когда реально "все достало", но 8-10 часов сна - и снова как огурчик. Хотя это от возраста и от здоровья зависит. Штиру постарше наверное надо дольше восстанавливаться.
Других знакомых Штирлицев пока не знаю, так что анализировать не на ком. Но по-моему, длительные депрессии - это вообще не Штирлицевское. Они оптимистичные трудяги

13

Я понимаю. Поэтому меня такое его состояние и несколько напугало. Ему, правда, часто приходится держать себя в руках даже тогда, когда это бывает и не очень хорошо. Да и поспать у него не времени. В прямом смысле ночует на работе, чтобы на следующий день не опоздать никуда. Даже если это выходной и на выходной назначено важное мероприятие.
Хотя да, в принципе, он достаточно оптимистичен. Всегда найдет силы в себе улыбнуться.

14

Однажды Штирка поделилась проблемой, но без подробностей, в общих чертах. я переживала жутко. Но навязываться тогда не стала. Немного погодя все-таки свела разговор к той теме и все узнала. В свою очередь поделилась тем, как было плохо мне, когда я знаю о проблеме, но не знаю конкретно. По-моему, ей полегче стало после рассказа и моей ответной реакции, плюс вняла моей просьбе выкладывать все, что только можно, не дожидаясь моего вопроса.
Советую просто показать свою боль, свое отношение.

15

ммм... а насколько это будет верно говорить о своих неудобствах в данном вопросе, если главенствующими  должны быть чужие? в конце концов, это, в некоторым образом, мои проблемы, если я не могу должным образом отвлечь человека от его неприятностей, и это приносит мне неприятные эмоции...
хотя... я не очень хороший психолог.

16

Дело не в том, говорить или не говорить о своих неудобствах. Дело в том, что человеку надо как-то дать понять, что ему доверяют и тем самым помочь понять, что и его не обидят, что выговориться - это нормально. Как бы этим самым человеку сообщается: "Вот я тебе все рассказал(а). Ты же не думаешь обо мне плохо, раз я так поступил(а). Так почему бы и тебе не выговориться, не поделиться со мной проблемами? Мы ведь друзья, а друзья познаются в беде".
Я не привела рецепт на все случаи жизни. В моем случае это помогло.

17

Таша пишет:

Дело в том, что человеку надо как-то дать понять, что ему доверяют и тем самым помочь понять, что и его не обидят, что выговориться - это нормально. .

Надо чтоб он почувствовал... Тогда поймет. У японцев есть очень экзотичный метод психотерапии

Off-top

Терапия включает в стационарных условиях 4 этапа, или стадии.
Первая стадия — 4-8 дней. Период абсолютного покоя, отдыха, изоляции при постельном режиме. Больной лежит один в комнате и встает только для еды и в туалет. Не разрешается разговаривать (даже с врачом), читать, писать, курить, петь и т. д. Вначале больной испытывает некоторое улучшение, потому что находится под наблюдением врача и вне ситуации, вызывающей беспокойство. Но вскоре (через 2-3 дня) его симптомы обостряются с новой силой. В специфической «ситуации пациента» у него не остается другого выбора, как только принимать свои психологические и физиологические болезненные расстройства как неизбежную реальность и жить с ними. Это ощущение является для него новым, поскольку раньше ему не представлялось возможности непосредственно сталкиваться со своими симптомами и выносить их. Новым является также и то, что вслед за борьбой с максимальным проявлением расстройств наступает улучшение, и пациент приходит к мысли, что сумел пережить самое худшее. На основании своего нового опыта он начинает понимать, что даже самые неприятные болезненные проявления, казавшиеся ему непереносимыми, проходят, если дать им возможность идти своим естественным путем, не отрицая их как нечто чуждое, а принимая как часть собственной жизни. Восстанавливаются силы, которые больной тратил на попытки отрицания или избегания своих симптомов. Он становится более целостной личностью. В этой стадии пациент испытывает и вспышки духовных жизненных сил (просветление, сходное с сатори — состоянием наивысшего духовного блаженства в дзэн-буддизме). Он осознает, как долго находился в состоянии пассивности, возникает желание действовать, и врач должен быть готов к появлению этой потребности.
Вторая стадия — 5-10 дней легкой работы (в саду, на уборке и т. п.). После затворничества покинуть свою комнату — приятная перемена для больного. Работать он должен без передышки, чтобы осознать рабочее «Я». По-прежнему ни с кем не разговаривает. Выполняемая работа занимает все его внимание, он поглощен ею. Врач говорит ему: удовольствие есть удовольствие, боль есть боль, действительность нужно воспринимать как она есть, как реальность. Интроспективные тенденции и застенчивость уменьшаются. В дневнике, который начинает вести больной, врач несколькими фразами отмечает изменение состояния своего пациента.
Третья стадия — 5-14 дней умеренной или даже тяжелой работы, которая требует от пациента больше сил и терпения. Потеря интереса к работе закономерна; тем не менее, воспринимая ее как вызов, он испытывает также чувство удовлетворения после ее выполнения. Укрепляются физические и психические силы пациента, повышается уверенность в себе, появляется установка делать все настолько хорошо, насколько это возможно, насколько позволяют обстоятельства; он не должен стремиться к безупречной работе, достижению недосягаемых идеалов; он меньше занимается собой.
Четвертая стадия — 14-21 день. Пациент начинает сталкиваться с реальной повседневной жизнью. Ему разрешается говорить с другими больными, но не о своей болезни. Если раньше, на предыдущих этапах, терапия была направлена на создание у больного нового отношения к своим симптомам и на развитие спонтанного интереса и стремления к деятельности, изживая таким образом тенденции шинкейшицу, то цель последнего этапа — подготовка его к жизни, к возвращению в общество. Дневник заполняется положительными эмоциями, пациенту поручаются задания, за которые он несет ответственность и которые должен выполнять независимо от своего отношения к ним. Теперь можно читать, но немного и только о предметах практических.
После завершения терапии, представленной в указанных четырех стадиях, у пациента вырабатывается реалистическое спонтанное отношение к жизни. Новый опыт, полученный во время работы, позволяет ему преодолеть стремление к максимализму.

18

Ужас какой! Надеюсь, никто из нас до такого не дойдет

19

Терапия включает в стационарных условиях 4 этапа, или стадии...

Жестоко. Бесчеловечно.
Это не терапия, а искоренение из человека живой сущности. Так можно сделать бездушную машину, которая только будет работать и ничего не чувствовать.
Это маньяки какие-то придумали, хотя зерно правильности и есть, но сильно искажено. Когда у человека жуткое состояние, то либо он способен сразу и обо всем выговориться и тем самым помочь себе, либо он, наоборот, не может. Вот от этого можно отталкиваться хоть как-то на первых порах. То, что физическая работа выгоняет всякую дурь и пессимизм из головы, это тоже верно. Но заставлять человека в одиночку барахтаться и не поддерживать его... Ну это просто уму не постижимо.

20

А по-моему, хороший способ