С родителями на самом деле мне повезло))
Ну начальство!! Сказала бы матом, но не ругаюсь...
Вообщем, я расстроена и очень, раз я это пишу...
Сегодяня нам произвели выплаты в виде премиальных за год. Примерный размер премиальных мы уже все знали заранее . Нас шесть человек, которые занимаются одной работой (начальствующий состав), правда, один из нас работает пол-года. Премиальные распределяет генеральный. Так вот нас пять человек и все пашут... У меня сложились со всеми неплохие отношения, но самые добрые у меня отношения с Ж. Генеральный (женщина) мою приятельницу по работе Ж., постоянно гнобит, хоят Ж. профессионал в соем деле и ген. это прекрасно понимает. Но у нее негатив личного характера.
Как правило, что подтверждается уже семилетним стажем на одном месте, премиальные в конце года нам распредяли в принципе по-ровну. Сегодна же оказалось, что Ж., выплатили гораздо меньше (значительно меньше), чем четырем сотрудникам, которые работают давно, и на немного больше, чем коллеге, который работает всего пол-года.
Моя Ж. очень расстроилась. Я себя чувствовала очень погано, так как поинимало, что такое распределение несправедливо, и, что я мы с Ж. должны были получить примерно одинаковую сумму. Я предложила Ж. поделиться своей премией, она отказалась.
Вообщем как то нерадостно. При этом понимаешь, что ген. хотел не только еще раз своле отношение показать Ж., но имел своей целью, видимо нас раздорить, чтобы лишить Ж. моей поддержки. Вообщем мне погано, Ж. погано и вопрос зачем так поступать?
Начальство - еще как выбирают. Путем выбора места работы. История неприятная, но совершенно обычная - очень часто распределения премий демотивируют сотрудников.
Начальство - еще как выбирают. Путем выбора места работы. История неприятная, но совершенно обычная - очень часто распределения премий демотивируют сотрудников.
Знаешь, наша работа хороша тем, что мы сами себе начальники - мы независимы друг от друга и отвечаем только каждый сам за себя. А Ген. ответчает за работу в целом, но не за нас. Вопрос в том, зачем так себя вести по отношению к Ж., которая по большему счету (так же, как и все четверо других коллег) помогают нарабатавать очки самомоу ген., который отвечает за результат в целом.
Это ведь риторический вопрос, особенно когда задается в таком месте, как здесь. Спрашивать нужно у самого ген. директора - мягко недоумевать, выражать недовольство или увольняться - это способы дать обратную связь и тем самым попытаться изменить ситуацию к лучшему. А осуждение тут ничего, увы, не изменит.
Это ведь риторический вопрос, особенно когда задается в таком месте, как здесь. Спрашивать нужно у самого ген. директора - мягко недоумевать, выражать недовольство или увольняться - это способы дать обратную связь и тем самым попытаться изменить ситуацию к лучшему. А осуждение тут ничего, увы, не изменит.
Наш начальник - всегда прав. Осуждать - не мое, обсуждать -да. Я не раз с началством говорила о необъективном отношении к Ж., но это пустая трата времени. У нее есть неприязнь и это все, ее отношение никгда не измениться.
Наш начальник - всегда прав. Осуждать - не мое, обсуждать -да. Я не раз с началством говорила о необъективном отношении к Ж., но это пустая трата времени. У нее есть неприязнь и это все, ее отношение никгда не измениться.
Ну тогда, как я понимаю, весь выбор - терпеть или увольняться. Только и всего.
Знаешь, наша работа хороша тем, что мы сами себе начальники - мы независимы друг от друга и отвечаем только каждый сам за себя. А Ген. ответчает за работу в целом, но не за нас. Вопрос в том, зачем так себя вести по отношению к Ж., которая по большему счету (так же, как и все четверо других коллег) помогают нарабатавать очки самомоу ген., который отвечает за результат в целом.
Сам себе начальник - это когда сам себе в карман деньги кладешь, вне зависимости от мнения всяких генеральных. Ну или на худой конец, когда премия распределяется в зависимости от выработки, а не по решению какого-нить самодура.
Зачем так себя вести - выжить ваш генеральный хочет Ж. из конторы. Я бы ушла.
Вогулка пишет:Знаешь, наша работа хороша тем, что мы сами себе начальники - мы независимы друг от друга и отвечаем только каждый сам за себя. А Ген. ответчает за работу в целом, но не за нас. Вопрос в том, зачем так себя вести по отношению к Ж., которая по большему счету (так же, как и все четверо других коллег) помогают нарабатавать очки самомоу ген., который отвечает за результат в целом.
Сам себе начальник - это когда сам себе в карман деньги кладешь, вне зависимости от мнения всяких генеральных. Ну или на худой конец, когда премия распределяется в зависимости от выработки, а не по решению какого-нить самодура.
Зачем так себя вести - выжить ваш генеральный хочет Ж. из конторы. Я бы ушла.
Ему это невыгодно по большему счету, тем более "убрать" Ж. , если надо, очень просто - написать бумагу , "выдавливать" гораздо труднее. Здесь, видимо, все-таки кайф от того, что она в силах где-то доставить неприятности, вывести человека из душевного равновесия.
У нас корпоративная этика запрещает обсуждать и интересоваться заработками других сотрудников. Заключается контракт сотрудника с руководителем и что там будет прописано другим неизвестно. Деньги перечисляются на карточку - все скрыто.
У нас корпоративная этика запрещает обсуждать и интересоваться заработками других сотрудников. Заключается контракт сотрудника с руководителем и что там будет прописано другим неизвестно. Деньги перечисляются на карточку - все скрыто.
Это очень правильно
увы не везде так
Документ типа "корпоративная этика" сейчас есть во многих средних и крупных конторах. Однако, конечно, не каждый подписавший эту бумагу стремится выполнять все его положения. А с необсуждением заработков тоже вопрос непростой - с одной стороны, устраняются поводы для зависти и недовольства. С другой - распределение денег зачастую становится менее справедливым (кому-то за ту же работу могут платить в разы меньше, если он сам недооценивается свой труд или полагается на добрую волю начальства в этом вопросе).
13 23.12.2006 14:40:39 Отредактировано Helga (23.12.2006 14:42:20)
Ему это невыгодно по большему счету, тем более "убрать" Ж. , если надо, очень просто - написать бумагу , "выдавливать" гораздо труднее. Здесь, видимо, все-таки кайф от того, что она в силах где-то доставить неприятности, вывести человека из душевного равновесия.
А тогда все проще - можно каким-нибудь окольным путем довести до шефа информацию, что Ж. - на грани увольнения в контору, где платят в полтора раза больше.
Но просто Ж. не очень выгодно, на мой взгляд, оставаться в лавке, где начальство ее явно и неприкрыто не любит. Зачем пробивать с боем то, что в другом месте можно получить без особых усилий?
ЗЫ: В большинстве фирм "убрать" сотрудника без особых причин не так уж просто. Не говоря о том, что сотрудник начальника засудит и опозорит за такое, да еще и денег получит, если зарплата "белая".
Мне тоже кажется, что если у ген.дир. нет достаточно веских оснований для того чтобы Ж. уволить, то она вполне может ей показывать косвенным образом своё нежелание её видеть в фирме. Надеясь, что Ж. сама уйдет. Если Ж. это действительно напрягает и она не согласна с этим мириться, то пусть поищет другую работу. *Не так страшен черт как его малуют*
ЗЫ: В большинстве фирм "убрать" сотрудника без особых причин не так уж просто. Не говоря о том, что сотрудник начальника засудит и опозорит за такое, да еще и денег получит, если зарплата "белая".
А можно с этого места поподробней?
На всякий случай...
Вдруг пригодится?
Как это всё возможно осуществить?
16 24.12.2006 03:18:01 Отредактировано kaprizka (24.12.2006 03:27:02)
И тебя такой запрет не возмущает?
Ясно ведь, что если интересоваться заработками других сотрудников нельзя - значит эти заработки - все без исключения - гораздо выше твоего.
Это очень правильно
увы не везде так
Это не правильно, а хитро.
Начальник может таким способом скрывать издевательство над неугодным.
А ведь рабочий энтузиазм прямо пропорционален зарплате!
А с необсуждением заработков тоже вопрос непростой - с одной стороны, устраняются поводы для зависти и недовольства.
Если я знаю заработки других сотрудников - я свой сравниваю с ними. И если цифры близкие - то всё более менее в порядке. Малость цифр можно списать на проблемы у фирмы в целом.
Если я не знаю заработки сотрудников - я свой сравниваю с "нормальным" или "приличным". Таким, который позволяет полноценно жить. Этот заработок значительно больше. Малость моего в этом случае объясняется ТОЛЬКО мерзостью начальства.
Helga пишет:ЗЫ: В большинстве фирм "убрать" сотрудника без особых причин не так уж просто. Не говоря о том, что сотрудник начальника засудит и опозорит за такое, да еще и денег получит, если зарплата "белая".
А можно с этого места поподробней?
На всякий случай...
Вдруг пригодится?
Как это всё возможно осуществить?
Миррор, дам тебе бесплатную консультацию))
Уголовная ответственость существует только за невыплату заработной платы и то для этого нужно доказать умысел.
А если речь шла о моральном вреде, то в нашей стране максимум, что можно взыскать по областным судам - примерно 30 000 руб., в московских городских - 50 000 , это, если речь идет о незаконном увольнении. Дела слушаются 2-4 мес., может и больше. С каким еще иском можно обратиться? Например, в сулчае нарушения условий контракта ( условия труда, социальный пакет и т.д.) иск об возложении обязанности, иск и понужднеии, ну и как следствие моральный вред (5-10 тыс. руб).
Там более сложная зависимость, примерно показанная на знаменитом графике:
Алевтина пишет:У нас корпоративная этика запрещает обсуждать и интересоваться заработками других сотрудников. Заключается контракт сотрудника с руководителем и что там будет прописано другим неизвестно. Деньги перечисляются на карточку - все скрыто.
И тебя такой запрет не возмущает?
Ясно ведь, что если интересоваться заработками других сотрудников нельзя - значит эти заработки - все без исключения - гораздо выше твоего.Светлая пишет:Это очень правильно
увы не везде такЭто не правильно, а хитро.
Начальник может таким способом скрывать издевательство над неугодным.
Это нормы западной цивилизации, чудо. Обсуждать заработки считается неприличным, а на уровне работы нормируется понятием "коммерческая тайна". На примере этой темы видно, для чего это сделано - чтобы вот такие эмоции не возникали и не мешали работать