21

Вогулка пишет:
Mirror пишет:
Helga пишет:

ЗЫ: В большинстве фирм "убрать" сотрудника без особых причин не так уж просто. Не говоря о том, что сотрудник начальника засудит и опозорит за такое, да еще и денег получит, если зарплата "белая".

default/smile А можно с этого места поподробней?
default/smile На всякий случай...
default/smile Вдруг пригодится?
Как это всё возможно осуществить? default/smile

Миррор, дам тебе бесплатную консультацию))

Уголовная ответственость существует только за невыплату заработной платы и то для этого нужно доказать умысел.
А если речь шла о моральном вреде, то в нашей стране максимум, что можно взыскать по областным судам - примерно 30 000 руб., в московских городских - 50 000 , это, если речь идет о незаконном увольнении. Дела слушаются  2-4 мес., может и больше. С каким еще иском можно обратиться? Например, в сулчае нарушения условий контракта ( условия труда, социальный пакет и т.д.) иск об возложении обязанности, иск и понужднеии, ну и как следствие моральный вред (5-10 тыс. руб).

Спасибо. default/smile

Да уж...
*Громко хлопнуть дверью*, так чтобы штукатурка посыпалась - *поэффективней* будет...

default/smile

kaprizka пишет:
Алевтина пишет:

У нас корпоративная этика запрещает обсуждать и интересоваться заработками других сотрудников. Заключается контракт сотрудника с руководителем и что там будет прописано другим неизвестно. Деньги перечисляются на карточку - все скрыто.

И тебя такой запрет не возмущает?
Ясно ведь, что если интересоваться заработками других сотрудников нельзя - значит эти заработки - все без исключения - гораздо выше твоего.

С одной стороны ты наемный работник и не в твоей компетенции оценивать справедливость заработков других сотрудников и их значимость для компании. С другой стороны отсутствие информации лишает тебя возможности увидеть объективную картину происходящего. Но если тебя твой заработок не устраивает - идешь к руководству и говоришь, что не устраивает и почему. Но говорить, что вот у Пети больше, а у меня меньше и это несправедливо - неправильно. Руководство не обязано перед тобой отчитываться почему у Пети больше и Петя перед тобой не должен смущаться и терпеть твои недовольные взгляды Говори с руководством за себя и о себе.

23

Алевтина пишет:

Говори с руководством за себя и о себе.

Говоря языком русского народного фольклёра "На чужой "первичный половой признак" пальцем не показывают"

24

slonoslon пишет:

Там более сложная зависимость, примерно показанная на знаменитом графике:

Да, график прикольный. Хорошо видны две убывающие тенденции - одна от середины испыт.срока до повышения зарплаты, другая - от дачи премии до "в офисе +30". И менее заметная третья - от второго повышения з/п до необозначенного события.

Замечания:
1. Работоспособность на испытательном сроке показана как высокая. Это что, действительно так?
2. Между "играли по сетке в Unreal Tournament" и "закончился лимит на hllp" - необычный наклон графика. Это что, контрамоция?
3. Непонятны причины переломов. Если они подписаны в конце участка с изменением, то странно, что "в офисе +30" кончает участок, уровень и наклон которого совпадает с тенденцией. Если они подписана в начале, то некоторые углы на графике остаются беспричинными.
4. Неужели штраф действует так кратковременно? Любые же штрафы за опоздание оскорбительны (судя по подписям, работник - программист).

Klava пишет:

Это нормы западной цивилизации, чудо. Обсуждать заработки считается неприличным, а на уровне работы нормируется понятием "коммерческая тайна". На примере этой темы видно, для чего это сделано - чтобы вот такие эмоции не возникали и не мешали работать

Я знаю, что это нормы западной цивилизации. Я не знаю, что западная цивилизация - норма. Восточная, впрочем, не лучше, но там другие гадости.
А коммерческая тайна - это метод хитрых манипуляций, путём утаивания ответа на важнейший вопрос: "Ты меня уважаешь?". (при этом заслуженное уважение - не в счёт)

25

Mirror пишет:

*Громко хлопнуть дверью*, так чтобы штукатурка посыпалась - *поэффективней* будет...

Да никуда она не посыплется. Дверь будет хлопнута тихо-тихо, но по слухам получится, что громко.

Алевтина пишет:

С одной стороны ты наемный работник и не в твоей компетенции оценивать справедливость заработков других сотрудников и их значимость для компании.

Мне плевать на их значимость для компании. Петя вредный и его заработок должен быть не выше моего. А если прежде чем устроицца на работу, мне пришлось в течение какого-то времени получать отказы в приёме (в другие фирмы), или придётся после увольнения получать отказы - то мой заработок должен быть выше во много раз, причём без всякой работы. А Петя тут ни при чём. Это же очевидно!

kaprizka пишет:
Алевтина пишет:

С одной стороны ты наемный работник и не в твоей компетенции оценивать справедливость заработков других сотрудников и их значимость для компании.

Мне плевать на их значимость для компании. Петя вредный и его заработок должен быть не выше моего. А если прежде чем устроицца на работу, мне пришлось в течение какого-то времени получать отказы в приёме (в другие фирмы), или придётся после увольнения получать отказы - то мой заработок должен быть выше во много раз, причём без всякой работы. А Петя тут ни при чём. Это же очевидно!

Что это было?

27

kaprizka пишет:

Замечания:
1. Работоспособность на испытательном сроке показана как высокая. Это что, действительно так?
2. Между "играли по сетке в Unreal Tournament" и "закончился лимит на hllp" - необычный наклон графика. Это что, контрамоция?
3. Непонятны причины переломов. Если они подписаны в конце участка с изменением, то странно, что "в офисе +30" кончает участок, уровень и наклон которого совпадает с тенденцией. Если они подписана в начале, то некоторые углы на графике остаются беспричинными.
4. Неужели штраф действует так кратковременно? Любые же штрафы за опоздание оскорбительны (судя по подписям, работник - программист).

1.Автор графика смешивает два понятия - работоспособность и желание работать. Желание на испытательном сроке как правило высокое.
2. Там и в другом месте такое же есть. Возможно, автор - жалкий, ничтожный сенсорик, или вообще этик какой-нибудь default/smile
3. Вероятно, температура повышалась не скачком, а постепенно. Так же постепенно менялось и отношение к работе, достигнув своего минимума на максимуме температуры - и именно этот момент подписан.
4. Тут не знаю, что сказать. Никогда не работал в конторах со штрафами за опоздания - невыгодно, там бы я еще должен остался...

28

Алевтина пишет:
kaprizka пишет:

Что это было?

плюсадин
хоть я к капризке и привыкла, но на этом месте охуела неиллюзорно. отжог!

29

капризка, а ты не мог бы поделиться набором простейших аксиом, исходя из которых сказанное тобой выше очевидно? ужасно интересно мне default/smile и ход мысли тоже, желательно.

30

я, кстати, Капризку прекрасно тут понимаю - и мотивы, и ход мысли. Другое дело, что это совершенно неконструктивно. Все идет от обиды, зависти и других эмоций, имхо бесполезных.

31

slonoslon пишет:

я, кстати, Капризку прекрасно тут понимаю - и мотивы, и ход мысли. Другое дело, что это совершенно неконструктивно. Все идет от обиды, зависти и других эмоций, имхо бесполезных.

ээ, но он же исходит из субъективизма, возведенного в абсолют. я ничего не имею против субъективизма, я сама его адепт, но чтоб вот так нагло...

32

q пишет:

ээ, но он же исходит из субъективизма, возведенного в абсолют. я ничего не имею против субъективизма, я сама его адепт, но чтоб вот так нагло...

И это тоже пример неэффективной стратегии. Запросы к миру (или правильнее, наверное, сказать "претензии"), сделанные с позиции такого избыточного субъективизма, миром не удовлетворяются. Сделать некий шаг навстречу миру из этого субъективизма он не хочет, потому что мир ему не нравится - и продолжает пребывать в этом замкнутом круге, повторяя запросы, которые мир отклоняет как необоснованные. Прошу прощения за психоанализ.

33

slonoslon пишет:

И это тоже пример неэффективной стратегии. Запросы к миру (или правильнее, наверное, сказать "претензии"), сделанные с позиции такого избыточного субъективизма, миром не удовлетворяются. Сделать некий шаг навстречу миру из этого субъективизма он не хочет, потому что мир ему не нравится - и продолжает пребывать в этом замкнутом круге, повторяя запросы, которые мир отклоняет как необоснованные. Прошу прощения за психоанализ.

ерм, типа, все это само собой понятно. непонятно, почему он торчит на такой странной и нелогичной позиции default/smile

34

q пишет:

ерм, типа, все это само собой понятно. непонятно, почему он торчит на такой странной и нелогичной позиции default/smile

Интровертный интуит потому что. Они могут грезами да нелепыми надеждами всю жизнь кормиться, не соотнося этого с "реальностью" default/smile
Плюс, вероятно, на него эмоции оказывают слишком большое влияние - т.е. когда нужно что-то сделать, берет верх какая-нибудь обида типа ("почему это я должен делать, ведь они плохие!"), логика отключается и ничего не делается.

35

Вогулка пишет:

Уголовная ответственость существует только за невыплату заработной платы и то для этого нужно доказать умысел.
А если речь шла о моральном вреде, то в нашей стране максимум, что можно взыскать по областным судам - примерно 30 000 руб., в московских городских - 50 000 , это, если речь идет о незаконном увольнении. Дела слушаются  2-4 мес., может и больше. С каким еще иском можно обратиться? Например, в сулчае нарушения условий контракта ( условия труда, социальный пакет и т.д.) иск об возложении обязанности, иск и понужднеии, ну и как следствие моральный вред (5-10 тыс. руб).

Речь об иске о восстановлении на работе с выплатой заработной платы за все время вынужденного простоя (включая 2-3 месяца в суде). Имеет смысл только в случае большой "белой" зарплаты. Восстановившись, можно уже с чистой совестью писать заявление "по собственному".

36

Klava пишет:

Это нормы западной цивилизации, чудо. Обсуждать заработки считается неприличным, а на уровне работы нормируется понятием "коммерческая тайна". На примере этой темы видно, для чего это сделано - чтобы вот такие эмоции не возникали и не мешали работать

Замечательный принцип, про между прочим. Не позволяет разнообразной борзоте требовать у начальства повышения, ссылаясь на то, что "у Иван Иваныча-то зарплата больше".

37

slonoslon пишет:

Интровертный интуит потому что. Они могут грезами да нелепыми надеждами всю жизнь кормиться, не соотнося этого с "реальностью" default/smile
Плюс, вероятно, на него эмоции оказывают слишком большое влияние - т.е. когда нужно что-то сделать, берет верх какая-нибудь обида типа ("почему это я должен делать, ведь они плохие!"), логика отключается и ничего не делается.

ну я, типа, тоже интровертный интуит, и эмоции на меня оказывают нефиговое влияние, но почему из-за этого я должна придерживаться невыгодных мне же самой взглядов -- я ниасиливаю

38

Helga пишет:

Замечательный принцип, про между прочим. Не позволяет разнообразной борзоте требовать у начальства повышения, ссылаясь на то, что "у Иван Иваныча-то зарплата больше".

Есть прослойка трудящихся, которая порой от этого принципа сильно страдает. Это те люди, которые подолгу сидят в одной конторе и сама мысль о смене работы их пугает. При этом попросить о повышении зарплаты с аргументами типа "а вот так мне надо!" они стесняются, рынок труда не мониторят (потому что менять ничего не хотят) - и, если их зарплата не повышается автоматически, от роста в среднем по конторе может отстать очень сильно - типа когда приходили была близка к средней, а сейчас в четыре раза меньше - при результатах труда не ниже среднего. Я видел такие случаи. Понятно, что у нас капитализм и как бы они сами виноваты, что по-волчьи не воют - но тем не менее.

39

q пишет:

ну я, типа, тоже интровертный интуит, и эмоции на меня оказывают нефиговое влияние, но почему из-за этого я должна придерживаться невыгодных мне же самой взглядов -- я ниасиливаю

А у тебя всегда так было? Может, в детстве были другие стратегии? Типа отобрал кто-нибудь игрушку, а ты - реветь вместо применения черной логики? А у него они остались до сих пор имхо.

40

slonoslon пишет:

А у тебя всегда так было? Может, в детстве были другие стратегии? Типа отобрал кто-нибудь игрушку, а ты - реветь вместо применения черной логики? А у него они остались до сих пор имхо.

слушай, я и щас, условно говоря, реву, когда у меня отбирают игрушку. только это не мешает мне осознавать неэффективность такой стратегии. проревусь и иду проблему решать, хуле... решать-то надо. мне надо.