21

Справедливого распределения никогда не будет

Ну смотря что понимать под справедливым распределением. Точнее что положить в основу его. Например принцип абсолютного рынка воплощение потребительски - ориентированной справедливости. Принцип полной коммуны - воплощение уравнительной справедливости. И т.п. Реальная справедливость есть сочетание абстрактных справедливостей в разных пропорциях.

22

чем человек больше работает (в городе), тем меньше получает. поэтому я мечтаю об идеальном государстве, в котором каждый получает не облагаемые налогом земельные угодья, желательно на юге, с виноградником. это мне так, взмечтнулось

23

ardilla пишет:

чем человек больше работает (в городе), тем меньше получает. поэтому я мечтаю об идеальном государстве, в котором каждый получает не облагаемые налогом земельные угодья, желательно на юге, с виноградником. это мне так, взмечтнулось

Да... Плантация где-нибудь в Бразилии... Виноградник, кофе... Вилла на берегу океана... Триста рабов-негров... Пяток наложниц-метисок... Собственный винный погреб...
И никаких налогов!
Действительно, идеальное государство!

24

Sva пишет:
ardilla пишет:

Да... Плантация где-нибудь в Бразилии... Виноградник, кофе... Вилла на берегу океана... Триста рабов-негров... Пяток наложниц-метисок... Собственный винный погреб...
И никаких налогов!
Действительно, идеальное государство!

никто не виноват, что ты мечтаешь о хозяйстве с рабами, а я - об анархии с диким виноградником.

25

ardilla пишет:

никто не виноват, что ты мечтаешь о хозяйстве с рабами, а я - об анархии с диким виноградником.

У буддистов есть очень сильная молитва - "Да будут счастливы все, и все блажены".
Каждому - свое.
Мир, мир, мир...

26

Andy пишет:

Читал тут по описаниям, что мы все должны конструировать идеальные государства.

Не нравится мне слово "должны"... default/smile

27

Andy пишет:

Например принцип абсолютного рынка воплощение потребительски - ориентированной справедливости.

Не могу с этим согласиться.
Скорее это воплощение спекулянтско-ориентированной справедливости.
Потребитель-то тут при чём?

28

ardilla пишет:

об этом придется просить инопланетян, ведущих массированную скупку земли и недвижимости:
http://www.specialradio.ru/mkz/008.shtml

29

slonoslon пишет:
ardilla пишет:

об этом придется просить инопланетян, ведущих массированную скупку земли и недвижимости:
http://www.specialradio.ru/mkz/008.shtml

Отличная статья! Большое спасибо!

30

kaprizka пишет:
Andy пишет:

Например принцип абсолютного рынка воплощение потребительски - ориентированной справедливости.

Не могу с этим согласиться.
Скорее это воплощение спекулянтско-ориентированной справедливости.
Потребитель-то тут при чём?

Потому что в модели абсолютного рынка каждый человек предстает в качестве товара, который субъективно оценивает "покупатель" и использует в меру своих возможностей как инструмент для выполнения своих задач.

Естественно оценка товара всегда субъективна и основывается на способностях, вкусах и предпочтениях покупателя. Но такая система требует постоянного психологического напряжения, которое есть не у многих людей, вот почему показательным примером является то что "коммунизм" (левизна) в штатах в первой половине 20 века (периода более чистого рынка) был распространен именно на Бродвее и в Голливуде, т.е. среди тех профессий, которые больше всего основываются на сиюминутном мнении зрителей, режиссеров и т.п. 

Спекуляция тут явно не при чем, потому что в любой рыночной системе спекуляция является единственным механизмом быстрого распределения товаров потребителю.

31

Andy
К сожалению, я ниасилил сказанное. Возможно, осилю позже.

32

kaprizka
Ну желаю удачи в познании. А смысла новой подписи я не совсем понял - очень смахивает на задорновщину про глупых американцев default/smile