По просьбе Багира.
Что есть когнитивный диссонанс в этом мире, на этом форуме, и конкретно - какое он имеет отношение к состоянию алкогольного опьянения?
На примере темы про алкогольную кому.
Когнити́вный диссона́нс — состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления.
Теория когнитивного диссонанса — одна из «теорий соответствия», основывающихся на приписывании личности стремления к связному и упорядоченному восприятию своего отношения к миру. Понятие «когнитивный диссонанс» впервые введено учеником Курта Левина Леоном Фестингером в 1956 году для объяснения изменений мнений, убеждений как способа устранения смысловых конфликтных ситуаций.
В теории когнитивного диссонанса логически противоречивым знаниям об одном и том же предмете приписывается статус мотивации, призванной обеспечить устранение возникающего при столкновении с противоречиями чувства дискомфорта за счёт изменения существовавших знаний или социальных установок. Считается, что существует комплекс знаний об объектах и людях, названный когнитивной системой, который может быть разной степени сложности, согласованности и взаимосвязанности. При этом сложность когнитивной системы зависит от количества и разнообразия включенных в неё знаний. По классическому определению Л. Фестингера, когнитивный диссонанс — это несоответствие между двумя когнитивными элементами (когнициями) — мыслями, опытом, информацией и т. д. — при котором отрицание одного элемента вытекает из существования другого, и связанное с этим несоответствием ощущение дискомфорта, иначе говоря, чувство дискомфорта возникает при столкновении в сознании логически противоречивых знаний об одном и том же явлении, событии, объекте. Теория когнитивного диссонанса характеризует способы устранения или сглаживания этих противоречий и описывает то, как это делает человек в типичных случаях.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Когнитивный_диссонанс)
А теперь вернемся к нашим баранам.
Автора темы про алкоголизм почему-то раздражает всякое упоминание о "здоровом образе жизни". Я вижу объяснение этому именно в когнитивном диссонансе. Автор темы подспудно понимает, что пьянство кроме вреда организму ничего не приносит, но данная себе установка "не просыхать до четвертого" входит в диссонанс с пониманием автором абсолютной бессмысленности и даже вредности этого занятия. Заметь, меня совершенно не раздражают рассказы об обильных возлияниях автора. Потому как диссонанса у меня на эту тему нет. В морозилке стоит почти полная бутылка водки 1,75. И выпить я могу в любую минуту когда захочу. Совсем другая картина наблюдалась бы, если у меня нечего было випить или нельзя по медицинским показателям. Тогда рассказы автора о том, что он пьет не просыхая, вызывали бы у меня волну раздражения и возмущения, ведь я этого удовольствия лишен. А так, хочешь пить, хоть залейся, твои проблемы.
А если он вполне сознательно себе вред причиняет? Тогда твои рассказы о здоровом образе жизни выглядят для него спасательным кругом, которым его насильно по башке стучат - кидают с борта корабля - а он-то ведь утонуть хочет!
Нет, я понимаю, инстинкт спасателя срабатывает, да. А почему?
А если он вполне сознательно себе вред причиняет? Тогда твои рассказы о здоровом образе жизни выглядят для него спасательным кругом, которым его насильно по башке стучат - кидают с борта корабля - а он-то ведь утонуть хочет!
Если сознательно вред себе причиняет, то все рассказы ему пофигу. Главный индикатор того, что диссонанс существует, неадекватная реакция на рассказы. Ведь реальной угрозы "приобщения к здоровому образу жизни" нет. Если бы я пригрозил что сейчас приеду, поставлю на лыжи, заставлю 20 км на них бежать, потом в парилку и в прорубь... Это была бы реальная угроза и было от чего запаниковать. А так, трындю я о чем-то своем, очень далеком и слабо доступном пониманию, и чё волноваться?
Значит, он еще не решился окончательно. Еще думает. Да, собственно, само открытие им темы об этом говорит - кто решил, тому вообще все пофигу, пьет и пьет себе
8 03.01.2007 19:30:05 Отредактировано bagir (03.01.2007 19:30:31)
Значит, он еще не решился окончательно. Еще думает. Да, собственно, само открытие им темы об этом говорит - кто решил, тому вообще все пофигу, пьет и пьет себе
Вот и я о том же! О сомнениях и метаниях неокрепшей души. Когнитивный диссонанс вообщем.
А мне кажется, немного другое. Грубо говоря, он прекрасно понимает, что делает, нет у него в этом плане никакого диссонанса.
А мне кажется, немного другое. Грубо говоря, он прекрасно понимает, что делает, нет у него в этом плане никакого диссонанса.
Вот я прекрасно понимал что делал, когда 31-го в лес ехал. И все разговоры про салат оливье и утку в апельсинах меня совершенно не раздражали. У меня свой образ жизни, но к чужому я отношусь с пониманием и уважением. А когда всякое упоминание вызывает реакцию возмущения... Нет, что-то неладно в Датском королевстве!
У меня свой образ жизни, но к чужому я отношусь с пониманием и уважением. А когда всякое упоминание вызывает реакцию возмущения...
а я вот не понимаю, зачем постоянно выпячивать твой образ жизни/отмечания НГ, который, якобы, символизирует собой кайф от единения с природой и одиночества?
Одиночество - оно самодостаточно, а када оно выпячивается - это просто поползновения на обуенную исключительность.
пОшло ИМХО..
FeYka пишет:пОшло ИМХО..
У тебя тоже проблемы?
ты реально хочешь поговорить об этом?=)))
bagir пишет:FeYka пишет:пОшло ИМХО..
У тебя тоже проблемы?
ты реально хочешь поговорить об этом?=)))
Честно?
Меня твои проблемы волнуют не больше чем погода в Монголии.
Автора темы про алкоголизм почему-то раздражает всякое упоминание о "здоровом образе жизни".
это тебе кто сказал?
у меня сложилось впечатление, что его раздражает лично багир, и я его в этом аспекте очень хорошо понимаю :
багир, ты был совершенно неуместен в той теме. там не шла речь о том, как кто-то отмечает Новый год. там шла речь о возлияниях Конвея.
у меня сложилось впечатление, что его раздражает лично багир, и я его в этом аспекте очень хорошо понимаю
:
Выражаю вам обоим искреннее соболезнование. Но вынужден огорчить, "убить себя ап стену" пока не имею ни малейшего желания. А если когда и поимею, то ваше мнение не будет играть решающее значение.
Выражаю вам обоим искреннее соболезнование. Но вынужден огорчить, "убить себя ап стену" пока не имею ни малейшего желания. А если когда и поимею, то ваше мнение не будет играть решающее значение.
дык, апстену никто и не просит. но покинуть тему про просьбе ее автора -- неужели это так сложно?