" На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком? на то, как он себя ведет, как разговаривает, что он говорит, каким тоном (т.е. как)

2.1. Приведи пример: встречаю в первый раз мужчину, он мне сразу начинает говорить "ты" - все, всегда буду его держать на дистанции; скорее всего, эта встреча будет последней. я не люблю людей, нарушающих мое пространство, чересчур напирающих. считаю, что если я не перехожу на ты, то и мужчина на ты переходить первым не может. с женщинами по-другому - я не против, что бы мне женщины сразу ты говорили. но это уже как пойдет." (это из анкеты чебурашки)

Интересует ваше отношение к этому моменту - сразу с ходу вам говорят "ты" при первой встрече.

2

Светлая пишет:

Интересует ваше отношение к этому моменту - сразу с ходу вам говорят "ты" при первой встрече.

удивительность подобных "моментов"(вопросов) в том, что они напрочь вырваны из ситуаций. Наличие однозначных ответов на такие вопросы может характеризовать и спрашивающего и отвечающего.

Проводница пишет:
Светлая пишет:

удивительность подобных "моментов"(вопросов) в том, что они напрочь вырваны из ситуаций. Наличие однозначных ответов на такие вопросы может характеризовать и спрашивающего и отвечающего.

Это так. Интересны и ситуации..
Просто что захочется высказать на эту тему - то и приветствуется в этой теме..В каком случае, кто, когда...

4

Светлая пишет:

нормально, даже естественно, если это говорят не в рабочей обстановке.
Излишне "выкающие" раздражают страааашно

5

Светлая пишет:

Просто что захочется высказать на эту тему - то и приветствуется в этой теме..В каком случае, кто, когда...

вот интересное на глаза попалось недавно: в среде педагогов принято друг друга на "вы" и по отчеству, при этом, когда педагоги оказываются в другой среде, не в школьной и не там, где они "вы", то некоторое время у них эта привычка сохраняется.

6

защита личного пространства...
вполне ТИМо
сразу на "ТЫ" в зависимости от обстановки, ситуации
НЛП - рулез!

7

Было бы проще, если бы в русском языке вообще не было таких различий - как их нет, например, в английском. Одной проблемой меньше при общении default/smile
Но раз уж они есть - то, имхо, когда сходу говорят "ты" это может означать по крайней мере три разные вещи:

1.Собеседник предлагает таким образом доброжелательное неформальное общение на короткой дистанции, но без панибратства.
2.Собеседник не чувствует границы между неформальным общением и фамильярностью
3.Собеседник границу чувствует и пытается намеренно ее перейти из хамских и т.п. побуждений

второй случай - самый сложный для выбора адекватной реакции.

8

на вы
"ты" - чрезвычайно сильно раздражает. я вообще фамильярность терпеть не могу.
а вот в виртуале - наоборот, чувствую себя очень неудобно, когда на некоторых форумах общаются на "вы"

9

slonoslon пишет:

второй случай - самый сложный для выбора адекватной реакции.

а как ты определяешь, что это именно второй случай... а не третий... или пятнадцатый?

10

Persephone пишет:

подумала, что величание по имени-отчеству не везде в привычке...может, от традиции зависит...

скорей всего, что от традиции. То есть, пришел человек из среды, где на "вы" (или наоборот) в другое место... ну и традицию свою за собой прихватил...

11

Проводница пишет:

а как ты определяешь, что это именно второй случай... а не третий... или пятнадцатый?

По контексту обычно.
Т.е. если человек в электричке спрашивает меня "эй, ты не знаешь - идет эта электричка до станции Илистая Мгла?" - гораздо больше шансов, что он просто со всеми привык так общаться в родном поселке.

12

slonoslon пишет:

Т.е. если человек в электричке спрашивает меня "эй, ты не знаешь - идет эта электричка до станции Илистая Мгла?" - гораздо больше шансов, что он просто со всеми привык так общаться в родном поселке.

не факт, что со всеми. Тут, скорей, приблизительный возраст большую роль играет.

А вот еще, например, на паперти часто на "ты" говорят... или когда бомжи чего-то просят на улице, тож "уважения" в словестной форме особого не выказывают...

13

slonoslon пишет:

Было бы проще, если бы в русском языке вообще не было таких различий - как их нет, например, в английском..

В русском имеется воможность это различие нивелировать, вести на нет. Например, обращаясь к собседнику в 3-м лице... Например как это делают поляки, (пан, пани) до тех пор пока не будет точно установлена психологическая дистанция...

14

Проводница пишет:

А вот еще, например, на паперти часто на "ты" говорят... или когда бомжи чего-то просят на улице, тож "уважения" в словестной форме особого не выказывают...

Да, наверное - но лично меня эта проблема никак не затронула пока default/smile
И мне скорее всего психологически проще было бы пойти воровать, чем просить деньги у людей на улице.

15 Отредактировано Ragnarok (05.01.2007 12:11:41)

У меня по-разному бывает. Не или малознакомые люди, которые мне тыкают при общении 1 на 1, раздражают. В компании, например, нет.

16

slonoslon пишет:

Да, наверное - но лично меня эта проблема никак не затронула пока default/smile

эт к тому, что ситуаций более 3-х может быть default/wink

И мне скорее всего психологически проще было бы пойти воровать, чем просить деньги у людей на улице.

не верю default/smile

17 Отредактировано Механик (05.01.2007 12:15:21)

slonoslon пишет:

А ты попробуй... Чиста для прикола... Для начала хотя бы на спор - в переходе побренчать на гитаре положив перед собой шапку... Потом попробуй продавать авторучки в вагоне метро... Ну и как экзамен - попрошайничать возле ларька или на паперти
Очень полезное, знаешь ли, упражнение...

18

Механик пишет:

В русском имеется воможность это различие нивелировать, вести на нет. Например, обращаясь к собседнику в 3-м лице... Например как это делают поляки, (пан, пани) до тех пор пока не будет точно установлена психологическая дистанция...

еще французы так делают - хотя у них "ты" применяется реже, и там, где у нас спорный случай - у них будет "вы". Но в русском такой стиль общения звучит порой до нелепого вычурно. На практике люди чаще используют обращения множественного числа, для которых тоже нет таких различий. Типа: "а правда, что вы с Петром сидели в одной тюрьме?".

19

slonoslon пишет:

Но в русском такой стиль общения звучит порой до нелепого вычурно..

А от вычурности есть хорошее средство - комизм...
Если обращаться в 3-м лице как бы в шутку... То после некоторой тренировки будет выглядеть вполне естественно.

20

Механик пишет:

А ты попробуй... Чиста для прикола... Для начала хотя бы на спор - в переходе побренчать на гитаре положив перед собой шапку... Потом попробуй продавать авторучки в вагоне метро... Ну и как экзамен - попрошайничать возле ларька или на паперти
Очень полезное, знаешь ли, упражнение...

Я попробовал однажды в силу крайней необходимости - при входе в метро понял, что забыл бумажник (возвращаться за ним - 50 минут в одну сторону) и вежливо попросил тетушку у турникетов пропустить меня бесплатно - т.к. торопился по важному делу. Она придирчиво посмотрела на меня - и отказала. Дальше надо было просить у прохожих денег на билет, а я не смог этого сделать.

Пожалуй, надо действительно постепенно учиться этой премудрости - начиная с бренчания в переходе и продаж авторучек...