41

Механик пишет:

стиль "Инвалид последней войны". Нынче - "воин-интернационалист" - "афганец" или "чеченец" - в зависимости от возраста... Очень эффективен реквизит - костыли или инвалидная коляска

Думаеццо, что Сережа нифига из себя вояку не строит.... да и не поверил бы никто. Наверно, ему просто нравится одеваться стильно и красиво... в его представлении, стороннего человека веселит, наверно, как на маскараде.

еще тип "беженец" тож характерный... те одеты обычно неплохо... что, наверно, должно вызывать мысли о том, что человек еще не совсем пал ниц... что есть еще надежда, если денег дать малость...

42

Ты и вы для меня ваще больная тема. На работе так с логиками в общении так ваще то на ты то на вы обе стороны говорят, если не очень понятна дистанция. Обоим пофиг на ты или на вы общаццо, но есть опасение, что оппоненту то не пофиг. Отсюда такие непонятки, которые могут годами тянуццо.

43 Отредактировано Механик (05.01.2007 13:41:16)

Проводница пишет:

Думаеццо, что Сережа нифига из себя вояку не строит.... да и не поверил бы никто. Наверно, ему просто нравится одеваться стильно и красиво... в его представлении, стороннего человека веселит, наверно, как на маскараде.

Возможно что и не строит. Пока не понаблюдаешь - не скажешь откуда у дурня образ - от наблюдения за дембелями или от наблюдения за "афганцами" и "чеченцами"...
Вчера кстати, фильм был ночью забавный. Основан на реальных событиях и персонажах. В главной роли... ну тот пупсЕг который с Титаника.
Его персонаж аферист специализирующийся на банковских чеках, нагревший кучу банков и авиакомпаний на миллионы долларов... Его девизом были слова его отца:
- Знаешь почему "Янки" всегда выигрывают?
- Потому что у них играет Мики (имярек_
- Нет! Потому что у них самая яркая форма!

еще тип "беженец" тож характерный... те одеты обычно неплохо... что, наверно, должно вызывать мысли о том, что человек еще не совсем пал ниц... что есть еще надежда, если денег дать малость...

Вот что советует Виктор Санчес:

Идея этой техники заключается в таком переодевании, чтобы никто не смог вас узнать. Разумеется, это зависит не только от удачного переодевания, но и от вашей манеры вести себя. Жестикуляция, звучание голоса - все должно соответствовать вашему внешнему облику. Все должно быть подобрано настолько хорошо, чтобы даже близкие не смогли вас узнать.
Процедура такова:

а) Приобрести соответствующее платье.

б) Переодеться в приобретенные одежды и начать практиковаться в перевоплощении.

в) Переодевшись, на протяжении по меньшей мере одного дня наблюдать за тем пространством, где протекает ваша повседневная жизнь.

г) Переодевшись, вступите в обычном для вас месте во взаимодействие с людьми, которые вас знают, но при этом не выдавайте себя.

Это упражнение позволяет вам наблюдать за вашим повседневным миром, вашими отношениями, близкими вам людьми под необычным углом зрения.
Естественно, ваше переодевание должно быть достаточно эффективным и давать возможность вступить во взаимодействие с теми, кто вас хорошо знает, но в этот момент считает незнакомцем. Сыграйте роль продавца религиозных книг, производящего опрос, а может быть бродяги или пожарного - подойдет любая из этих ролей. Приведя свой облик в соответствие с избранной ролью, пойдите домой, на работу или в школу, заведите разговор с членами семьи, друзьями и знакомыми. Чем продолжительнее будет взаимодействие, чем большее пространство собственной жизни вам удастся обозреть, тем поразительнее окажутся результаты.

Это упражнение можно практиковать так часто и так долго, как вам покажется желательным, но не менее одного полного дня. Время от времени в него можно привносить изменения - менять образ, или, наоборот, день за днем все глубже вживаться в первоначально избранную роль. Выполняя это упражнение, вы должны быть готовы к самым неожиданным сюрпризам.

44

Проводница пишет:

c помощью "ты" на форумах отчуждение преодолевают

Мне кажется, наоборот. Это всеобщая уравниловка, где хам и невежа 16-ти лет может сказать "ты" 70-ти летнему лареату Ноблевской премии, ведет к тому, что ничьи слова не воспринимаются всерьез, а человек имеет значение только как функциональная единица по набору темы для твоего ответа. Это отдаляет людей, делает их серой массой. Мне не нравится.

45

Механик пишет:

Возможно что и не строит. Пока не понаблюдаешь - не скажешь откуда у дурня образ - от наблюдения за дембелями или от наблюдения за "афганцами" и "чеченцами"...

не, все-таки сфоткаю его как-нибудь... достоин того default/smile
А образ... образ может от наличия подходящего гардероба появился... нашел, например, на помойке где-нить бескозырку... глядишь в зеркало - морячок! default/smile

Механик пишет:

Вчера кстати, фильм был ночью забавный. Основан на реальных событиях и персонажах. В главной роли... ну тот пупсЕг который с Титаника.

ага. "поймай, если сможешь" называется. Забавный.

Вот что советует Виктор Санчес:...

помниццо, в позапрошлом году нарядились дедом морозом и снегурочкой, сценарий набросали, стихи выучили, подарочками нагрузились и отправились 31-го дочку подружкину маленькую поздравлять... действительно, мощный был экспириенс... даже не опишешь так сразу. Особенно запомнилось, как маленькая Оленька рассказывала потом, как к ним дед мороз со снегурочкой приходили default/smile

46

Зависит от ситуации, но вообще - не люблю. Обычно говорю что-то, вроде: "Мы на брудершафт не пили..." Если человек пожилой - просто тоже сразу перехожу на "ты". Помогает.

47

spyke пишет:

Мне кажется, наоборот. Это всеобщая уравниловка, где хам и невежа 16-ти лет может сказать "ты" 70-ти летнему лареату Ноблевской премии, ведет к тому, что ничьи слова не воспринимаются всерьез, а человек имеет значение только как функциональная единица по набору темы для твоего ответа. Это отдаляет людей, делает их серой массой. Мне не нравится.

Есть же и другая сторона вопроса. Этот человек 16-ти лет, которого никто не слушает и все считают невежей - и 70-ти летний лауреат, возможно, уже забывший, за что он получил премию - но озаренный все той же неугасимой славой, которому все заглядывают в рот. Только на форумах они могут поговорить на равных без всяких регалий, и если окажется, что 16-летний действительно невежда, а лауреата стоит послушать - то это, вновь сформировавшееся отношение к ним, будет более осмысленным и в некотором роде справедливым. Общество равных возможностей, типа.

48

spyke пишет:
Проводница пишет:

Мне кажется, наоборот. Это всеобщая уравниловка, где хам и невежа 16-ти лет может сказать "ты" 70-ти летнему лареату Ноблевской премии,

в противном случае они бы никогда друг другу ничего  не сказали.

49 Отредактировано Механик (05.01.2007 14:04:24)

Проводница пишет:

С помощью "ты" отчуждают виртуальное пространство от пространства действительного. И правильно делают...

В старину все равны были только в общественных банях, где все голые. Ну или в каких других случАях - типа войны... или военной переподготовки. Помнится на последнюю тему был фильм забавный - "Вернемся осенью". Когда забрили в партизаны народ и в одном взводе собрались мужики из самого разного сословия...

50

Механик пишет:

С помощью "ты" отчуждают виртуальное пространство от пространства действительного. И правильно делают...
...

c помощью "ты" можно очень много всего разного делать

51

Проводница пишет:

да, больше чем с помощью "ты" можно сделать только с помощью "я" default/smile

52

slonoslon пишет:
spyke пишет:

Есть же и другая сторона вопроса. Этот человек 16-ти лет, которого никто не слушает и все считают невежей - и 70-ти летний лауреат, возможно, уже забывший, за что он получил премию - но озаренный все той же неугасимой славой, которому все заглядывают в рот. Только на форумах они могут поговорить на равных без всяких регалий, и если окажется, что 16-летний действительно невежда, а лауреата стоит послушать - то это, вновь сформировавшееся отношение к ним, будет более осмысленным и в некотором роде справедливым. Общество равных возможностей, типа.

Это справедливо и безусловно полезно, поэтому и прижилось. Каждый день, как новый, с чистого листа и в бой за то, чтобы сохранить нажитое...
Я, наверное, тяготею к партиархальным ценностям, где "вы" и дарение ручек мэтрам default/smile

53

Проводница пишет:
spyke пишет:
Проводница пишет:

Мне кажется, наоборот. Это всеобщая уравниловка, где хам и невежа 16-ти лет может сказать "ты" 70-ти летнему лареату Ноблевской премии,

в противном случае они бы никогда друг другу ничего  не сказали.

Они сказали бы друг другу "вы" default/smile

54

slonoslon пишет:
Проводница пишет:

да, больше чем с помощью "ты" можно сделать только с помощью "я" default/smile

нарядился в морячка ...или пилота... вот тебе и помощь "ты". А "я".... "я" оно не столь эффективно default/wink

55

spyke пишет:

они бы не встретились

56 Отредактировано srez (05.01.2007 14:33:28)

Ваще по хорошему оцениваются все таки мысли, а не их автора... и в этом ракурсе уравниловка только в плюс.  Ктобы не сказал глупость, уже не важно мэтр или пацан, так же и с умной мыслью.

57

Проводница пишет:
spyke пишет:

они бы не встретились

Анклавы с обращением друг к другу на Вы в интернете до сих пор встречаются. Форумы научных сообществ, например, университетов и факультетов. И там лауреаты встречаются со студентами. Часто им удается создать очень приятную атмосферу.

Я думаю, здесь дело в следующей закономерности:

Вы - означает наличие уважения.
Отсутствие "Вы", т.е. "ты", означает либо отсутствие уважения, либо близость между людьми. Когда близости, очевидно, нет (например, на форуме между незнакомыми людьми), остается второй вариант.

И здесь уже вопрос, неединыжды поднимавшийся на этом форуме. Достоин ли уважения каждый человек по самому своему существованию, или же он должен уважение к себе заслуживать дополнительно. Вопрос парадигмы бытия default/smile

58

spyke пишет:

Это справедливо и безусловно полезно, поэтому и прижилось. Каждый день, как новый, с чистого листа и в бой за то, чтобы сохранить нажитое...
Я, наверное, тяготею к партиархальным ценностям, где "вы" и дарение ручек мэтрам default/smile

ну зачем же каждый день - выбери один форум на всю жизнь, прославься на нем один раз и почивай себе дальше на лаврах default/smile
А что до патриархальных ценностей - есть и них что-то притягательное, но они имхо больше подходят сообществам, которым в силу объективных причин присуща некая степень элитарности. Это заметно даже по форумам на одну и ту же тему. Там, где общается толпа чайников - сам стиль довольно разнузданный, "ты", фразы большими буквами со множеством восклицательных знаков. А там, где горстка профессионалов - "Вы" всегда, кроме лично хорошо знакомых между собой людей, и уважительный тон почти без исключений. Интересно, что количество мата примерно одинаково и там и там.

59

spyke пишет:

Анклавы с обращением друг к другу на Вы в интернете до сих пор встречаются. Форумы научных сообществ, например, университетов и факультетов. И там лауреаты встречаются со студентами. Часто им удается создать очень приятную атмосферу.

их обращение на "вы" так же ничего не означает, как и местное "ты". Не является ни проявлением уважения/неуважения и не несет никакой отдельной смысловой эмоциональной нагрузки. Так принято.

spyke пишет:

Я думаю, здесь дело в следующей закономерности:

у тебя закономерности без динамики. Если проследить, как такие сообщества возникают, формируются, живут и гибнут, то вероятно, первоначальное "ты" и "ты" через пару лет уже будут разниться. Сперва - сближение, после - отчуждение.

60

Механик пишет:

Например как это делают поляки, (пан, пани) до тех пор пока не будет точно установлена психологическая дистанция...

http://www.vilavi.ru/pod/160206/160206.shtml