181 Отредактировано Механик (05.01.2007 10:57:29)

Klava пишет:
Витача пишет:
Klava пишет:

Литература - это чья-то фантазия. И не факт, что в реальности оно работает. Проверять же все версии на личной шкуре весьма опасно для последней

хорошая литература - это фантазия психологически достоверная.

Например?

Например Устав гарнизонной и караульной службы. И другие общевоинские уставы.
Или УК РФ...

Нам ни к чему сюжеты и интриги:
Про все мы знаем, про все, чего ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю Кодекс уголовный наш.

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица -
Открою Кодекс на любой странице,
И не могу - читаю до конца.

Я не давал товарищам советы,
Но знаю я - разбой у них в чести, -
Вот только что я прочитал про это:
Не ниже трех, не свыше десяти.

Вы вдумайтесь в простые эти строки -
Что нам романы всех времен и стран! -
В них есть бараки, длинные как сроки,
Скандалы, драки, карты и обман...

Сто лет бы мне не видеть этих строчек! -
За каждой вижу чью-нибудь судьбу, -
И радуюсь, когда статья - не очень:
Ведь все же повезет кому-нибудь!

И сердце стонет раненною птицей,
Когда начну свою статью читать,
И кровь в висках так ломится-стучится, -
Как мусора, когда приходят брать.

182

Persephone пишет:
Noire пишет:
Витача пишет:

Отлично, просто прекрасное определение. Вот потому "Парфюмер" - не очень хорошая книга в моем понимании.

agree. потому "Парфюмер" - это массовая литература

Это верно... Чтиво и вправду не для соцьоников...

183 Отредактировано Механик (05.01.2007 11:31:36)

Noire пишет:
Витача пишет:
Klava пишет:

Литература - это чья-то фантазия. И не факт, что в реальности оно работает. Проверять же все версии на личной шкуре весьма опасно для последней

Отлично, просто прекрасное определение. Вот потому "Парфюмер" - не очень хорошая книга в моем понимании.

Насчет психологической достоверности "Парфюмера"
Механик кажется тебе давал ссылку... Да и то что там обсуждали -  далеко не все. "Пафюмер" - это типичный европейский постмодернизьм. И чтоб он был психологически достоверным отчитателя требуется некоторая... грамотность в определенных областях знаний...

184

Persephone пишет:
Механик пишет:
Persephone пишет:

Это верно... Чтиво и вправду не для соцьоников...

А ты фильм смотрел? И как тебе?

Тут есть уже тема "Парфюмер" (в разделе тЕпирование известных личностей) - там немного напЕсал

185 Отредактировано Механик (05.01.2007 11:50:46)

Klava пишет:
Витача пишет:
Klava пишет:

Например?

та же анна каренина. психологическая достоверность этой книги - ошеломляюща.

Это что значит? Что это правда? Был такой случай в те времена?

Это означает что чтиво не требует умственных усилий для того чтобы возникшие по прочтении эмоции были понятны самому читателю...
То есть чтоб от прочтения не случилось эмоционально-когнитивного диссонанса.

186

Механик пишет:
Klava пишет:
Витача пишет:

та же анна каренина. психологическая достоверность этой книги - ошеломляюща.

Это что значит? Что это правда? Был такой случай в те времена?

Это означает что чтиво не требует умственных усилий для того чтобы возникшие по прочтении эмоции были понятны самому читателю...
То есть чтоб от прочтения не случилось эмоционально-когнитивного диссонанса.

Да не факт... Насколько помню из школного курса, резонанс еще тот был в те годы. Это сейчас вроде бы обычные вещи описаны, а тогда?

187

Klava пишет:

Да не факт... Насколько помню из школного курса, резонанс еще тот был в те годы. Это сейчас вроде бы обычные вещи описаны, а тогда?

Антонимом когнитивного диссонанса является не резонанс а консонанс.... тоже когнитивный

188

Persephone пишет:
Noire пишет:
Витача пишет:

Ну практически вся литература которая мне нравится является массовой. Или стала массовой со временем :-) Так что такого критерия как человек совершенно всеядный я не имею :-)

189

Механик пишет:
Noire пишет:
Витача пишет:

Механик кажется тебе давал ссылку... Да и то что там обсуждали -  далеко не все. "Пафюмер" - это типичный европейский постмодернизьм. И чтоб он был психологически достоверным отчитателя требуется некоторая... грамотность в определенных областях знаний...

Ух. Я разве не писала там, что Механик усмотрел там то, чего в книге и нету?

190 Отредактировано Механик (05.01.2007 16:49:30)

Noire пишет:
Механик пишет:
Noire пишет:

А Механик в том обсуждении никакого участия не принимал... Это во-первЫх... Там "Парфюмера" Зюскинда обсуждали профессиональные психологи, психоаналитики, психатры...
Они ж, бедолаги, не знали про твои ценные указания за то чего у Зюскинда полагается найти, а чего там и в помине не было?

191

Механик пишет:
Noire пишет:
Механик пишет:

А Механик в том обсуждении никакого участия не принимал... Это во-первЫх... Там "Парфюмера" Зюскинда обсуждали профессиональные психологи, психоаналитики, психатры...
Они ж, бедолаги, не знали про твои ценные указания за то чего у Зюскинда полагается найти, а чего там и в помине не было?

А. Тада можно ссылку повторить? :-)

192

Механик пишет:
Klava пишет:

Антонимом когнитивного диссонанса является не резонанс а консонанс.... тоже когнитивный

Я имела в виду, что у тогдашнего народа возник когнитивный диссонанс именно по поводу Ани, чьи поступки нас сегодня перестали шокировать. Хотя я лично никакого смысла в них не усматриваю - ну, кроме злободневности темы, что ли? На момент написания.

193

в каких именно поступках ты не улавливаешь смысла, прости?

194

Механик пишет:
Noire пишет:
Механик пишет:

Чего, опять анальная фиксация? Нынче модно стало...

195

Витача пишет:

Абсолютно во всех

196

Klava пишет:

Чего, опять анальная фиксация? Нынче модно стало...

Пример варианта №4

197

Klava пишет:
Витача пишет:

Абсолютно во всех

ну один приведи в качестве примера. пожалуйста.

198

Витача пишет:
Klava пишет:
Витача пишет:

Абсолютно во всех

Господи, ну за километр видно, что мужик писал, извините, за бабу. И все огрехи, которые в этом случае возникают, видны невооруженным глазом.
С чего бы сильная такая личность, которая не побоялась все послать к черту, так разнюнится и кинется под паровоз?

199

у клавы на редкость хорошо сочетаются ник и стиль/содержание постов
по-моему, это очаровательно

200

Persephone пишет:
Klava пишет:
Витача пишет:

Господи, ну за километр видно, что мужик писал, извините, за бабу. И все огрехи, которые в этом случае возникают, видны невооруженным глазом.
С чего бы сильная такая личность, которая не побоялась все послать к черту, так разнюнится и кинется под паровоз?

а под паровоз только слабые кидаются? имхо тут по-моему про какую-то другую Каренину...

default/smile *Сильные* под паровоз не кидаются.
default/smile Сильные кидаются *грудью на амбразуру*... как Матросов...