241

Petrovic пишет:

Собственно, это и есть попытка превратить соционику из деятельности по настройке своего восприятия людей в знание.

тут недавно речь про конструкты шла.... в теме "когнитивный диссонанс"... (Механик ссылку хорошую приводил о диссонансах и конструктах Келли) и пришла мысль о том, что соционический тип - это такой набор достаточно жестких "склеек", касающихся социального мышления и поведения, разлепив которые, о каком-то определенном типе говорить будет затруднительно.

242

Helga пишет:

можно допустить простую мысль, что типология - это классификация, т.е. разделение.

Чего в человеке больше - экстраверта или интроверта? сенсорика или логика? От того, что мы решаем, что чего-то больше, и оно более осознанно, другое, то, чего меньше, никуда не девается. Равно как этим "больше" не определяется окончательный круг интересов, хотя есть предпосылки.

А вот образ мысли от преобладающего типа, или если угодно, психологической установки, вполне зависит.

да не, эт вывод исключительно из текста.
Или ты хочешь сказать, что занимаешься деятельностью, не имеющей практического смысла (типированием), неосознанно или слабо осознанно? default/wink

243

Проводница пишет:

Или ты хочешь сказать, что занимаешься деятельностью, не имеющей практического смысла (типированием), неосознанно или слабо осознанно? default/wink

а кто тебе сказал, что эта деятельность для меня не имеет практического смысла, если я занимаюсь выведением не имеющих практического смысла построений? Или сама догадалась? Смысл же необязательно в самих построениях...

244

Helga пишет:

Смысл же необязательно в самих построениях...

тогда получается, что моск на холостом ходу работает

245 Отредактировано Helga (12.01.2007 12:40:35)

Проводница пишет:

тогда получается, что моск на холостом ходу работает

Именно так. Я ж одновременно еще и работаю. А форум - для отдыха использую. А вне форума я не типирую практически. Разве что на соционических посиделках, если туда попадаю.