6,901

Anubis пишет:

да, тоже есть над чем посмеяться.

Очень трудно ему. Задача - уйти от Бога, а куда от него уйдешь? Только растворив его в природе. В энтропии, в энергии, в интенции мышления, неважно же в чем. На вопрос "а почему все началось", все равно как-то приходится отвечать, подбирать себе какого-то бога. Безвыходная ситуация.

spyke пишет:
Anubis пишет:

да, тоже есть над чем посмеяться.

Очень трудно ему. Задача - уйти от Бога, а куда от него уйдешь? Только растворив его в природе. В энтропии, в энергии, в интенции мышления, неважно же в чем. На вопрос "а почему все началось", все равно как-то приходится отвечать, подбирать себе какого-то бога. Безвыходная ситуация.

да, времена были непростые...

6,903

Anubis пишет:

да нормально. но я делал скидку что во-первых российское, а во-вторых книжка - женская фэнтези, своя специфика.

Под конец я, по-моему, поймал волну, и начало вставлять, но все равно смешно. Очнись, Волкодав... кто-то же должен продолжать род серых псов...

У меня критерий хорошего кассового кино - это чтобы в течение фильма я хотя бы раз вздрогнул от страха и хотя бы раз поймал себя на том, что наворачивается скупая слеза. Без этого фильм документальный. Вот этот и оказался документальным.

spyke пишет:
Anubis пишет:

да нормально. но я делал скидку что во-первых российское, а во-вторых книжка - женская фэнтези, своя специфика.

Под конец я, по-моему, поймал волну, и начало вставлять, но все равно смешно. Очнись, Волкодав... кто-то же должен продолжать род серых псов...

У меня критерий хорошего кассового кино - это чтобы в течение фильма я хотя бы раз вздрогнул от страха и хотя бы раз поймал себя на том, что наворачивается скупая слеза. Без этого фильм документальный. Вот этот и оказался документальным.

лично я ходил посмотреть че ж у них там таки получилось. ниче так получилось.

6,905

Anubis пишет:
spyke пишет:

Думаешь, они изменились?

spyke пишет:
Anubis пишет:
spyke пишет:

Думаешь, они изменились?

с массовым распространением атеизма конечно многое упростилось.

теперь еще надо посмотреть че у них получилось с гадкими лебедями.

6,908

Anubis пишет:
spyke пишет:
Anubis пишет:

Думаешь, они изменились?

Ну что ж, они растворили бога в природе, законы эволюции, взрыв, а там все равно пустота осталась, за взрывом... Даже модель Вселенной замкнута, а на вопрос "а откуда" ответ все-равно "не знаю". Ведь чтобы что-то начало двигаться, что-то или кто-то должно придать ему ускорение, приложить силу, человекоподобный бог или Субстанция, разве нет?..

6,909

Anubis пишет:

А это что такое?

spyke пишет:
Anubis пишет:
spyke пишет:

Думаешь, они изменились?

Ну что ж, они растворили бога в природе, законы эволюции, взрыв, а там все равно пустота осталась, за взрывом... Даже модель Вселенной замкнута, а на вопрос "а откуда" ответ все-равно "не знаю". Ведь чтобы что-то начало двигаться, что-то или кто-то должно придать ему ускорение, приложить силу, человекоподобный бог или Субстанция, разве нет?..

взрыв и ускорение может быть заложены в структуру вселенной. воля нужна для перевода из состояния 0 в состояние 1, если структура не меняется - воля не нужна.

spyke пишет:
Anubis пишет:

А это что такое?

экранизация "гадких лебедей" Стругацких.

6,912

Anubis пишет:

взрыв и ускорение может быть заложены в структуру вселенной. воля нужна для перевода из состояния 0 в состояние 1, если структура не меняется - воля не нужна.

Но откуда взялась структура..?

spyke пишет:
Anubis пишет:

ну например есть бесконечный континуум вселенных с разной структурой, наша вселенная - одна из них. у нее такая структура, у других другая.

6,914

Anubis пишет:
spyke пишет:
Anubis пишет:

А это что такое?

Стругацких я тоже не читал.
Был маленьким, и чтиво показалось мне слишком легким, еще не умел находить радость в легком. Год назад только Хайнлайна смог себе позволить, и очень хорошо было, молодец, что смог. Кажется, взрослею навыворот default/sad

spyke пишет:
Anubis пишет:
spyke пишет:

А это что такое?

Стругацких я тоже не читал.
Был маленьким, и чтиво показалось мне слишком легким, еще не умел находить радость в легком.

как мило выпендрилась default/smile

6,916

Anubis пишет:
spyke пишет:
Anubis пишет:

ну например есть бесконечный континуум вселенных с разной структурой, наша вселенная - одна из них. у нее такая структура, у других другая.

Но откуда взялся этот континуум..? default/smile

6,917

Anubis пишет:

Тьфу ты, а я с ним делюсь сокровенным default/smile

spyke пишет:
Anubis пишет:
spyke пишет:

Но откуда взялся этот континуум..? default/smile

почему он должен был откуда-то взяться? вполне возможно что представление о причинно-следственных связях, о начале и конце - это всего лишь особенности чисто человеческого восприятия, а с точки зрения вселенной такие формулировки не имеют смысла.

spyke пишет:
Anubis пишет:

Тьфу ты, а я с ним делюсь сокровенным default/smile

сокровенно выпендрилась, че такого? default/smile чисто по-человечески понятно default/smile

6,920

Anubis пишет:

почему он должен был откуда-то взяться? вполне возможно что представление о причинно-следственных связях, о начале и конце - это всего лишь особенности чисто человеческого восприятия, а с точки зрения вселенной такие формулировки не имеют смысла.

Само собой. А кто эта Вселенная, у которой есть своя точка зрения, и откуда она взялась..? default/smile

"Не знаю" - это же не просто не знаю, это априорное "не могу узнать, потому что нахожусь внутри системы", так ведь? Вот эта непостижимость и рождает идею бога, с неизбежностью. Не антропоцентрического бога, а просто нечто, что вне системы. Потому что раз система, структура есть, и раз она работает, значит, у нее есть свое "откуда", "почему" и "где". Иначе ее бы не было, не создалось. Но она есть, это единственное, что мы можем сказать изнутри default/smile