1

Решила, что тема в "Изячный салон" не пойдет...

Все мы читаем художественную литературу, но подобно тому, как мы по-разному воспринимаем действительность, думаю, в книгах также каждый черпает что-то свое.

Читая в данный момент фантастику, обратила внимание на то, что только в самом начале вчитываюсь в описание природы, домов и т.д. (что, наверное, интересно сенсорику). Потом это уже не имеет особого значения, я могу даже пропускать соответствующие строки, т.к. мне начало в купе с характерами людей уже все дало: я уже знаю, как персонаж себя ведет, в какой среде он живет, под влиянием чего воспитывался (окружающие предметы тоже оказывают на это влияние). Далее я практически все внимание уделяю характерам персонажей, их переживаниями, взаимоотношениями и т.п. в рамках этики отношений.

А как другие оценивают произведения?

для меня главное сюжет, действие.

3

чаще обращаю внимание на идеи, некие интересные мысли общефилософского характера, обобщающие наблюдения
помимо этого, обращаю внимание на сюжет и на язык/формулировки, на юмор, если он достаточно тонкий
описания внешнего вида объектов почти всегда игнорирую.

4

Ищу мораль default/smile))

5

в первую очередь обращаю внимание на язык, в частности на синтаксис. Если он достаточно нагружен, сложен, красив и элегантно выстроен, тогда и нарративные коллизии и характеры героев кажутся такими же. А на описания обращаю внимание только в крайних случаях.

6

чаще обращаю внимание на идеи, некие интересные мысли общефилософского характера, обобщающие наблюдения
помимо этого, обращаю внимание на сюжет и на язык/формулировки, на юмор, если он достаточно тонкий

По-моему, чисто Джековские интересы.

7

Таша пишет:

Спасибо! Из пяти ТИМов, в которые меня типировали по тем или иным проявлениям, Джек - один из самых редких, но и очень приятный вариант default/smile

8

Редкие художественные книги в последнее время читаю вдумчиво. Обычно "по диагонали". Главное -- общая идея, сюжет, суть.

Но встречаются иногда очень красивые, великолепные книги (целиком -- редко, обычно это удачные куски) с чарующими описаниями природы, восхитительной игрой слов, великолепной композицией. Их я уж читаю внимательно, наслаждаясь произведением. default/smile

9

мне стыдно даже где-то признаться, но я уже даже и не помню, когда я читала художественную литературу...хотя читаю постоянно... default/hmm

10 Отредактировано DV (18.01.2007 01:27:06)

Если, читая книгу, я испытываю порывы пропускать хоть какие-нибудь абзацы, я ее, без сожалений, просто отложу, не дочитав.

Поэтому книга должна быть такой интересной, чтоб "не оторваться", она должна вовлечь меня в происходящие в ней события, сделать меня не просто наблюдателем, а соучастником событий, своим героем или, как вариант, собеседником автора.

Мне не интересно просто читать, мне интересно, чтобы книга заставляла меня думать, предполагать, сомневаться, переживать и вообще всячески меня не отпускала default/smile

11

Для меня книга интересна, когда ее герои мыслят, ведут себя, относятся к жизни как-то по-особенному, необычно, но при этом не отталкивающе для меня, а наоборот завораживающе и привлекательно... Отсюда и сюжет, как бы он не был на первый взгляд банален, под призмой суждений таких героев принимает для меня особенную завлекательность, и я начинаю вчитываться и в описания предметов, ситуаций, длинные диалоги, в которых надеюсь найти откровения и новые идеи героев.
Например, с большим удовольствием прочитал недавно "Призраки" Чака Паланика. От этой книги временами хочется блевать, но желание прочесть никуда не исчезает.

12

не думал особо
главное в книге какое-то моё настроение которое она создаёт

13

А как другие оценивают произведения?

*Комплексно*.
default/smile
Должно нравиться всё!
Как стоят, как ходят, что едят, где живут, что думают, о чем мечтают, кого любят и т.д.
default/smile
И если автор обратил внимание читателя на то, что *на подоконнике стояло 38 утюгов* - значит, зачем-то это было нужно для более полного восприятия произведения.
default/smile

14

главное - мысли, эмоции, которые книга "включает"
однако большое значение имеет язык автора. грамматически кривые конструкции, примитивный язык, наличие ошибок очень мешает воспринимать книгу. иногда не читаю просто потому, что плохой перевод.
зато сочный, красивый украинский язык может быть стимулом получать удовольствие от чтения даже если в остальном книга лажает.
сейчас вон детские книжки издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА читаю. покупались дочке, но я от них почти физическое удовольствие испытываю: листать, читать. читать вслух - я в восторге.

15 Отредактировано FeYka (18.01.2007 10:56:02)

меня лично завораживают хитровыибанные детективы=))) когда ни в жись не догадаешься, ф чом фишка=)

16

а хрен его, кстати говоря, знает. оцениваю, понятное дело, как уважающий себя сноб, по художественной ценности, языку етц етц, но одно дело -- оценивать, другое -- получать удовольствие default/smile удовольствие получаю чаще всего от интересных и созвучных мне мыслей и от атмосферы. хотя, конечно, бывают и в прозе такие шедевры, где от самого звучания кайф ловишь. но редко.

17 Отредактировано montego (18.01.2007 11:30:22)

Таша пишет:

юмор интересен большей части социона (к конкретным функциям его можно привязать только в конкретном случае)

сюжет - будет интересен большей части динамиков (пол-социона)
сочные картины - статикам (пол-социона)

Кроме джеков в это описание попадет половина социона как минимум;)

я всегда представляю героем книги себя.. default/smile

19

Я - Дождь пишет:

я всегда представляю героем книги себя.. default/smile

Даже если это "Медицинская энциклопедия"? default/smile

20

книга торкает, когда побывав в мире, который она описывает, чувствуешь себя больше/лучше/богаче чем до этого.