21

Таша пишет:

Решила, что тема в "Изячный салон" не пойдет...

Все мы читаем художественную литературу, но подобно тому, как мы по-разному воспринимаем действительность, думаю, в книгах также каждый черпает что-то свое.

Наверное. это зависит в большей степени от книги. И в меньшей степени от читателя.
Например, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Бабеля читаешь больше за стиль.. Эко - за мысли или идеи... 1001 ночь - за эмоции, и т.д.

22

masai пишет:
Я - Дождь пишет:

я всегда представляю героем книги себя.. default/smile

Даже если это "Медицинская энциклопедия"? default/smile

default/smile "Кама-сутра" в картинках.

23

Механик пишет:
Таша пишет:

Решила, что тема в "Изячный салон" не пойдет...

Все мы читаем художественную литературу, но подобно тому, как мы по-разному воспринимаем действительность, думаю, в книгах также каждый черпает что-то свое.

Наверное. это зависит в большей степени от книги. И в меньшей степени от читателя.
Например, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Бабеля читаешь больше за стиль.. Эко - за мысли или идеи... 1001 ночь - за эмоции, и т.д.

А Достоевского - за что?

Я, например, Достоевского читать не могу!
Просто - не могу!

А, говорят, что Достоевский - толковый автор...

default/smile

Так как быть в данном случае? *Книга* плохая или *читатель* плохой? default/smile

24

masai пишет:
Я - Дождь пишет:

я всегда представляю героем книги себя.. default/smile

Даже если это "Медицинская энциклопедия"? default/smile

особенно. увы.
это и моя проблема тоже default/smile

25

Mirror пишет:

Просто - не могу!

default/smile

Так как быть в данном случае? *Книга* плохая или *читатель* плохой? default/smile

а я - Толстого. default/smile

26

Mirror пишет:

А Достоевского - за что?
Просто - не могу!
Так как быть в данном случае? *Книга* плохая или *читатель* плохой?

Как шутили в школе "Читать Достоевского - это наказание. А не читать его - преступление"...
Такая вот... рекурсия - без вины виноватая...

27

И я тоже.

28

Кроме джеков в это описание попадет половина социона как минимум;)

А по-моему, комплексно - Джек. :-)

29

Слушайте, вы все так хорошо все излагаете, что как-то тепло стало на душе. :-)))

30

Просто - не могу!

А я в свое время все собрание сочинений взахлеб перечитала
Вот сейчас начну перечислять, что у какого автора мне нравится, опять меня в неправильные Штирлицы затипируют default/smile
У Достоевского - философия, у Эко - исторические подробности и тонкая смесь фантастики и реальности. У Мураками - та же смесь. Мне нравится, когда после книги некоторое послевкусие остается, что в мыслях возвращаешься к ней снова и снова. Когда не все сразу разгадывается

31

Прям в тему на глаза попалось только что default/smile

Как хорошо,
Когда развернешь наугад
Древнюю книгу —
И в сочетаниях слов
Душу родную найдешь.

Т. Акэми "Радости одиночества"

32

В книге должен быть описан мир. И плюс чувства героев.
А вообще-то правильно написать книгу - это целая наука, и не всегда удаётся определить, чем именно книга так зацепила.

Зато чем напрягает "Идиот" - могу сказать: много букв. И звания эти на каждом шагу раздражают, иерархические расшаркивания - мусорная информация.
Льюис, в сущности, напрягает этим же.
А Говард - тем, что сила есть, а идеи не надо.

33

Главное, чтобы в описании не было утомительных подробностей и мелких ненужных деталей.
И предложения длиной в полторы страницы напрягают.

34 Отредактировано Проводница (19.01.2007 14:19:54)

Механик пишет:
Mirror пишет:

А Достоевского - за что?
Просто - не могу!

Как шутили в школе "Читать Достоевского - это наказание. А не читать его - преступление"...

недавно в театре видела мюзикл по "Униженным и оскорбленным". Либретто Вербина, музыка Журбина. Не разу за 3 часа даже зевнуть не пришлось... сколько динамики, простой житейсой мудрости, иронии, юмора. Ну и голоса хорошие очень... и оркестр был достойным. Изумлена была.

35

Проводница пишет:

недавно в театре видела мюзикл по "Униженным и оскорбленным". Либретто Вербина, музыка Журбина. Не разу за 3 часа даже зевнуть не пришлось... сколько динамики, простой житейсой мудрости, иронии, юмора. Ну и голоса хорошие очень... и оркестр был достойным. Изумлена была.

Журбин - достойный музыкант, хороший композитор...
Советуешь сходить?

36 Отредактировано Проводница (19.01.2007 15:16:11)

Механик пишет:
Проводница пишет:

Журбин - достойный музыкант, хороший композитор...
Советуешь сходить?

непременно. Постановка театра "Ленсовета"
Все по-взрослому... с увертюрой, разогревочным первым актом.... аццким вторым действием default/smile

а Журбин... умеет из Вебера и иже сдалать так, чтобы не узнали... по крайней мере сразу default/wink
...и потом выходишь из театра... напеваешь себе под нос... и, батюшки! Да это ж ....! default/big_smile

Да, забыла сказать, мюзикл называется "Владимирская площадь"

ща почитала-посмотрела... пермяки тож хороши, похоже.

37

Проводница пишет:
Механик пишет:
Mirror пишет:

А Достоевского - за что?
Просто - не могу!

Да, кстати, иногда *чужое прочтение* помогает.
смотришь на всё *другими глазами*.
default/smile
То есть - другие могут увидеть то, чего не видишь ты в силу... ну *фильтров* тех самых, приснословных, может быть...
и помогают тебе *это* увидеть.
default/smile
За то и люблю театр.
default/smile

38

А я вот чем больше читаю книгу ("современная"), тем более ловлю себя на мысли, что она уже наскучила. Вот тогда мне нужна динамика. А все дело-то в том, что по ходу книги уже теряются характеры героев, а видится лишь один (пусть противоречивый моментами, как у каждого из нас возникают противоречивые мысли и тяжкие раздумья, но один) - характер автора. И вот читаешь и читаешь этот долгий монолог на всю книгу. Понимаешь, до кого и как он пытается достучаться. А толку-то ноль по большому счету. Я же автору не отвечу ничего, а так мне бестолку свою душу изливать.

39

Таша пишет:

Понимаешь, до кого и как он пытается достучаться. А толку-то ноль по большому счету. Я же автору не отвечу ничего, а так мне бестолку свою душу изливать.

Отчего ж непременно *достучаться*? default/smile
Может, просто *срезонировать* - уже вполне достаточно?
default/smile

40

Может, просто *срезонировать* - уже вполне достаточно?

Может. Кому что ближе и в зависимости от автора. :-)