101

Rita пишет:

Есть товар, наемный сотрудник тратит на  производство 1 единицы товара 2 часа...
А где-то пишется, что 4.
ГДЕ?
А, при расчете стоимости товара.
То бишь Бизнесмен, когда рассчитывает СЕБЕСТОИМОСТЬ товара, закладывает в него двойную зарплату сотрудника?
И разница между тем кол-вом товара, который заложен в план по рассчету себестоимости и реально произведенным -  есть прибавочная стоимость.
Так?

Совершенно верно. При условии, что Бизнесмен вообще рассчитывает СЕБЕСТОИМОСТЬ товара по такой формуле. Нет, скорее всего он себестоимость рассчитывает при нормальной зарплате сотрудника, а прибавочную стоимость получает как разницу между прибылью и себестоимостью.
Всё это, конечно, фигня, потомучто не учитывает нелинейных эффектов (если работник за 2 часа выпускает 1 единицу, то сколько он выпустит за 4 часа - неизвестно!). Но во времена Карла Маркса работало, потомучто львиную долю экономики составляли мануфактуры, со стандартными операциями.

102

kaprizka пишет:
Rita пишет:

Есть товар, наемный сотрудник тратит на  производство 1 единицы товара 2 часа...
А где-то пишется, что 4.
ГДЕ?
А, при расчете стоимости товара.
То бишь Бизнесмен, когда рассчитывает СЕБЕСТОИМОСТЬ товара, закладывает в него двойную зарплату сотрудника?
И разница между тем кол-вом товара, который заложен в план по рассчету себестоимости и реально произведенным -  есть прибавочная стоимость.
Так?

Совершенно верно. При условии, что Бизнесмен вообще рассчитывает СЕБЕСТОИМОСТЬ товара по такой формуле. Нет, скорее всего он себестоимость рассчитывает при нормальной зарплате сотрудника, а прибавочную стоимость получает как разницу между прибылью и себестоимостью.
Всё это, конечно, фигня, потомучто не учитывает нелинейных эффектов (если работник за 2 часа выпускает 1 единицу, то сколько он выпустит за 4 часа - неизвестно!). Но во времена Карла Маркса работало, потомучто львиную долю экономики составляли мануфактуры, со стандартными операциями.

Ой, что-то это мне напомнило:
Если девочка за 4 часа собирает 3 кг черники в лесу, а мальчик за 4 часа собирает 2 кг черники в лесу, то если мальчик и девочка отправятся в лес на 4 часа совсем не означается, что они соберут 5 кг черники:)

Ты верно рассуждаешь, но я ж сейчас пытаюсь понять что хочет донечти до меня Механник.
Так что я жду ответа от него.
Я ж про ЕГО мысли спрашивала.

103

Собралась тёплая компания для игры уже, чи ни? Кто ответит, может меня неделю не бояться.

104

Ай-я-яй пишет:

Собралась тёплая компания для игры уже, чи ни? Кто ответит, может меня неделю не бояться.

а ты уже играл??????

105

Rita пишет:

а ты уже играл??????

Не имел счастья-с.
Но всех бы обыграл.
А расчёт наличными между участниками по окончании предполагается?

106

Ай-я-яй пишет:
Rita пишет:

а ты уже играл??????

Не имел счастья-с.
Но всех бы обыграл.

А это как договоришься:)
От тебя зависит.
А так, приходи, обыграй!
Буду очень рада!!!!

107

Ай-я-яй пишет:
Rita пишет:

а ты уже играл??????

Не имел счастья-с.
Но всех бы обыграл.

Поторопись, а то еще несколько лет игры - и у них сформируется мышление, или, по крайней мере, зачатки. И тогда уже так легко деньги из них будет не вытянуть. default/smile

108

Rita пишет:

От тебя зависит.
А так, приходи, обыграй!
Буду очень рада!!!!

Не, как я понимаю, нас там будет всего пара человек.
Я в таких условиях за себя не ручаюсь.

109

Ivanes$ пишет:

Поторопись, а то еще несколько лет игры - и у них сформируется мышление, или, по крайней мере, зачатки. И тогда уже так легко деньги из них будет не вытянуть. default/smile

Мышление мышлением, а деньги одними умными людьми другим умным людям передаются по-прежнему регулярно почему-то. Бывает даже просят взять.

110

Ай-я-яй пишет:
Rita пишет:

От тебя зависит.
А так, приходи, обыграй!
Буду очень рада!!!!

Не, как я понимаю, нас там будет всего пара человек.
Я в таких условиях за себя не ручаюсь.

Будет 6-7 человек.
Так что можешь не ручаться за себя:)