словила себя на том, что часто не могу вспомнить фактические подробности какого-то события в прошлом: кто где стоял, как выглядел, что именно и в какой последовательности говорил или делал. зато очень, отчётливо и в подробностях, помню своё внутреннее состояние в тот момент: свои ощущения, мысли, чувства и ассоциации. в то время как от других часто слышу "я помню это так. как будто видел в кино - помню, что происходило, но не могу вспомнить, что при этом ощущал". это различия в вертности?(я помню субъективные ощущения, они - объективные факты?) или в этике-логике? или ещё что?
У меня точно наоборот. Я часто помню как кто выглядел, в каком месте это было, примерно что и в какой последовательности говорили. Внутренее свое состояние - с огромным трудом могу вспомнить и только те случаи, когда меня реально что-то потрясло. Если просят вспомнить когда это было - вот тут начинаются сложные подсчеты, даже год не всегда удается вспомнить и время года только по одежде и тому как выглядело место иногда удается определить.
Еще во сне такое бывает. Снятся какие-то глубокие эмоции и ощущения, и параллельно с ними - вполне обыденный сюжет, к которому они якобы привязаны. Когда просыпаешься, волей-неволей начинаешь анализировать, видишь, что в реальной жизни такие события этих чувств вызвать бы не могли, логические связи рвутся и сон забывается.
Запоминаю прошлое набором ключевых кадров, как оно внешне выглядело зачастую помню до мельчайших подробностей (разумеется, если эпизод достаточно важен был чтобы отложиться в памяти), внутренние ощущения помню чуть хуже, но из общих принципов функционирования собственной психики это обычно нетрудно восстановить по обрывочным сведениям.
5 26.01.2007 10:58:07 Отредактировано Механик (26.01.2007 11:00:38)
словила себя на том, что часто не могу вспомнить фактические подробности какого-то события в прошлом: кто где стоял, как выглядел, что именно и в какой последовательности говорил или делал. зато очень, отчётливо и в подробностях, помню своё внутреннее состояние в тот момент: свои ощущения, мысли, чувства и ассоциации. в то время как от других часто слышу "я помню это так. как будто видел в кино - помню, что происходило, но не могу вспомнить, что при этом ощущал". это различия в вертности?(я помню субъективные ощущения, они - объективные факты?) или в этике-логике? или ещё что?
Это зависит от особенностей типа репрезентативной системы, или РПС (репсистемы, как ее называют энлепёры) которую человек использует в процессе вспоминания (припоминания). Какой именно из типов используется определить легко по внешним признакам
а я помню и то, и другое. если вообще ситуацию помню.
а вот если взять книги/фильмы -- там да, сюжет и подробности практически никогда не запоминаю, если совсем уж сильно не торкнуло (или не перечитано/пересмотрено миллион раз), а вот ощущения от чтения/просмотра почти всегда могу восстановить.
Какой именно из типов используется определить легко по внешним признакам
по каким?
... а вот ощущения от чтения/просмотра почти всегда могу восстановить.
Здесь уместней, наверное, сказать чувства, а не ощущения.
9 26.01.2007 11:04:56 Отредактировано Механик (26.01.2007 11:05:29)
Механик пишет:Какой именно из типов используется определить легко по внешним признакам
по каким?
В первую очередь под вижениям глаз, а точнее глазных яблок — они никогда не стоят на месте долгое время. Взгляд как бы перемещается, фокусируется и снова расфокусируется, становясь то рассеянным, расфокусированным, то наоборот...
В первую очередь под вижениям глаз, а точнее глазных яблок — они никогда не стоят на месте долгое время. Взгляд как бы перемещается, фокусируется и снова расфокусируется, становясь то рассеянным, расфокусированным, то наоборот...
а конкретнее можно? какие движения глазных яблок о каком типе репрезентативной системы говорят?
я помню ощущения, потом картинку, потом слова. время привязано не к дате, а к другим событиям.
Здесь уместней, наверное, сказать чувства, а не ощущения.
ну да. если бы у слова "чувства" не было всяких негативных и пафосных коннотаций, то да.
Механик пишет:В первую очередь под вижениям глаз, а точнее глазных яблок — они никогда не стоят на месте долгое время. Взгляд как бы перемещается, фокусируется и снова расфокусируется, становясь то рассеянным, расфокусированным, то наоборот...
а конкретнее можно? какие движения глазных яблок о каком типе репрезентативной системы говорят?
Например имагитивное ("кинематографическое") припоминание сопровождается движениями вверх-влево. То же самое относится к расфокусированному взгляду на собеседника.
Текстуальное - вверх-вправо, и т.п.
Подробней обо всем это можно почитать в книжках по НЛП и по неврологии.
Еще во сне такое бывает. Снятся какие-то глубокие эмоции и ощущения, и параллельно с ними - вполне обыденный сюжет, к которому они якобы привязаны. Когда просыпаешься, волей-неволей начинаешь анализировать, видишь, что в реальной жизни такие события этих чувств вызвать бы не могли, логические связи рвутся и сон забывается.
Это из-за символики сновидения. Ведь элементы сюжета сновидения суть символы того что они из себ представляют в бодрствующем восприятии. "Вычисление" связи между символом сновидения и тем элементом действительности который он символизирует и есть практика аналитической психологии и классического психоанализа. При этом спользуются особые техники вспоминания/припоминания.
Это зависит от особенностей типа репрезентативной системы, или РПС (репсистемы, как ее называют энлепёры) которую человек использует в процессе вспоминания (припоминания). Какой именно из типов используется определить легко по внешним признакам
Это несколько другое. У меня например ведущая реп. система - визуальная, однако вышеописанный эффект имеется. Картинка вспоминается схематично и отстраненно, а эмоциональный фон воспроизводится заново и является основной воспоминания.
16 26.01.2007 11:37:16 Отредактировано Механик (26.01.2007 11:38:45)
Это несколько другое. У меня например ведущая реп. система - визуальная, однако вышеописанный эффект имеется. Картинка вспоминается схематично и отстраненно, а эмоциональный фон воспроизводится заново и является основной воспоминания.
Те визуальные образы которые ты видишь во сне являются символами, а не прямым отражением воспроизводящим образы действительности. И эти образы совсем друг на друга не похожи.
Как эмблема "Спартака" не похожа на коллективную фотографию команды высшей лиги "Спартак". Тем не менее оба образа вполне взаимосвязаны и вид обоих образов у болельщика "Спартака" вызывает одинаковые эмоции. Сам по себе перечеркнутый знак "С" заключенный в ромб воспринимается болельщиком отстраненно, но создает эмоциональный фон благодаря которому символ своей команды он отличит среди тысяч и тысяч других ибо впечатался в память этот символ глубоко и запомнился навсегда. Именно из-за эмоционального фона, как ты выразился
Те визуальные образы которые ты видишь во сне являются символами, а не прямым отражением воспроизводящим образы действительности. И эти образы совсем друг на друга не похожи.
это-то да, но дальше я уже не про сон говорил, а про вспоминание событий, имевших место в действительности (по крайней мере, я склонен считать их имевшими там место). От картинки вспоминается два-три объекта, а некоторые детали (например, яркость освещения) выглядят не такими, какими я их видел во время этих событий.
некоторые детали (например, яркость освещения) выглядят не такими, какими я их видел во время этих событий.
"Необычные" элементы сновидений — это т.н. "маяки бодрствования". Они очень важны для вспоминания событий зашифрованных в сновидении. Как правило они вызывают особое, очень ценное эмоциональное состояние - удивление.
У меня, как правило, сюжеты во сне вызывают такие же эмоции, что и аналогичные сюжеты в реальности. Разве что более насыщенные (иногда - наоборот, более тусклые).
Если снится высокий теплоход и торжественная музыка, и всё это воспринимается как феерия - то наверняка и в случае действительной поездки на таком теплоходе и под такую музыку будет ощущение феерии.
Если снятся разноцветные подъёмные краны, и их плавные движения завораживают - то наверняка и в реальности встреться такие же краны в такой же обстановке - будет завораживающее впечатление.
Лестницы без пролёта во сне пугают. И в реальности такие тоже пугают.
Лестницы без пролёта во сне пугают. И в реальности такие тоже пугают.
найди себе бабу подходящую, капризка…
PS Вышесказанное не подъебка, но… бесплатный совет, как это не банально звучит