Нет.
22 26.01.2007 17:44:08 Отредактировано Klava (26.01.2007 17:47:06)
ёлка пишет:словила себя на том, что часто не могу вспомнить фактические подробности какого-то события в прошлом: кто где стоял, как выглядел, что именно и в какой последовательности говорил или делал. зато очень, отчётливо и в подробностях, помню своё внутреннее состояние в тот момент: свои ощущения, мысли, чувства и ассоциации. в то время как от других часто слышу "я помню это так. как будто видел в кино - помню, что происходило, но не могу вспомнить, что при этом ощущал". это различия в вертности?(я помню субъективные ощущения, они - объективные факты?) или в этике-логике? или ещё что?
Это зависит от особенностей типа репрезентативной системы, или РПС (репсистемы, как ее называют энлепёры) которую человек использует в процессе вспоминания (припоминания). Какой именно из типов используется определить легко по внешним признакам
Ты уверен? Мне кажется, тут что-то про связь образа и его эмоциональной нагруженности. К какой РПС относятся эмоции?
словила себя на том, что часто не могу вспомнить фактические подробности какого-то события в прошлом: кто где стоял, как выглядел, что именно и в какой последовательности говорил или делал. зато очень, отчётливо и в подробностях, помню своё внутреннее состояние в тот момент: свои ощущения, мысли, чувства и ассоциации. в то время как от других часто слышу "я помню это так. как будто видел в кино - помню, что происходило, но не могу вспомнить, что при этом ощущал". это различия в вертности?(я помню субъективные ощущения, они - объективные факты?) или в этике-логике? или ещё что?
Методики специальные есть по вспоминанию. Почитай Перлза, вспомнишь много нового и интересного. Сама удивишься
К какой РПС относятся эмоции?
Эмоции это продукт психики сопровождающие любой тип репрезентации
Klava пишет:К какой РПС относятся эмоции?
НУ, вот видишь. Сам себе противоречишь. Елка противопоставила эмоционально нагруженный образ эмоционально ненагруженному, а ты сказал, что это зависит от РПС. В чем тогда отличие-то?
Механик пишет:Klava пишет:К какой РПС относятся эмоции?
НУ, вот видишь. Сам себе противоречишь. Елка противопоставила эмоционально нагруженный образ эмоционально ненагруженному, а ты сказал, что это зависит от РПС. В чем тогда отличие-то?
Гражданка соврамши.
Елка спросила о разичиях работы памяти у разных людей и привела пример. Механик ответил что разница эта обусловлена различием типов репрезентативных систем, которые задействованы в той или иной ситуации вспоминания.
А эмоции могут возникать хоть от мысленной визуализации образа, хоть от текстуализации уже визуализированного образа всплывшего в памяти.
Klava пишет:Механик пишет:Эмоции это продукт психики сопровождающие любой тип репрезентации
Гражданка соврамши.
Елка спросила о разичиях работы памяти у разных людей и привела пример. Механик ответил что разница эта обусловлена различием типов репрезентативных систем, которые задействованы в той или иной ситуации вспоминания.
А эмоции могут возникать хоть от мысленной визуализации образа, хоть от текстуализации уже визуализированного образа всплывшего в памяти.
Но описала-то она именно процесс нагруженности-ненагруженности. Причем подозрительно похоже на какой-то учебник...
28 26.01.2007 18:33:56 Отредактировано Механик (26.01.2007 18:34:33)
Но описала-то она именно процесс нагруженности-ненагруженности. Причем подозрительно похоже на какой-то учебник...
Почитай еще раз всю тему. Может тогда перестанешь пЕсать глупостев. Хотя это маловероятно, но все же — попробуй
Klava пишет:Но описала-то она именно процесс нагруженности-ненагруженности. Причем подозрительно похоже на какой-то учебник...
Почитай еще раз всю тему. Может тогда перестанешь пЕсать глупостев. Хотя это маловероятно, но все же — попробуй
Механик, ты этик что ли? Вместо того, чтобы подумать, гонишь пургу всегда...
30 26.01.2007 18:45:55 Отредактировано Механик (26.01.2007 18:49:13)
Механик, ты этик что ли?.
ХЗ... Может и этик... а может и интуит... или логик. Не интересовался всерьез
Вместо того, чтобы подумать, гонишь пургу всегда...
А Механик полагает что пургу гонишь ты, аки тетерев токующий.
Лучше подумай каким образом эмоции могут быть переданы как информация минуя каналы восприятия. Никак. Значит и вспоминание эмоций тоже пройдет через каналы восприятия и будут репрезентированы одной из систем
Klava пишет:Механик, ты этик что ли?.
ХЗ... Может и этик... а может и интуит... или логик. Не интересовался всерьез
Вместо того, чтобы подумать, гонишь пургу всегда...
А Механик полагает что пургу гонишь ты, аки тетерев токующий.
Сам ход построения образа должен зависеть от РПС, а нагруженность-ненагруженность - от чего же это зависит? Такое впечатление, что я это знала когда-то...
Сам ход построения образа должен зависеть от РПС, а нагруженность-ненагруженность - от чего же это зависит?
еслои ты говоришь о "нагруженности" эмоциями, то это зависит от т.н. темперамента
Такое впечатление, что я это знала когда-то...
Возможно. Но вспомнить и интегрировать предыдущий чувственный и эмоциональный опыт дОлжным образом ты вряд ли когда-ниьбудь сумеешь
Klava пишет:Сам ход построения образа должен зависеть от РПС, а нагруженность-ненагруженность - от чего же это зависит?
еслои ты говоришь о "нагруженности" эмоциями, то это зависит от т.н. темперамента
Такое впечатление, что я это знала когда-то...
Возможно. Но вспомнить и интегрировать предыдущий чувственный и эмоциональный опыт дОлжным образом ты вряд ли когда-ниьбудь сумеешь
Да нет! Это механизм вспоминания именно... У меня вот темперамент того... есть... А вспомнить я хрен что могла, пока не научилась. Зато теперь крысыта! Это от значимости воспоминаний зависит, от контроля, от способности к подавлению...
Да нет! Это механизм вспоминания именно... У меня вот темперамент того... есть... А вспомнить я хрен что могла, пока не научилась.
И не научишься.
Это от значимости воспоминаний зависит, от контроля, от способности к подавлению...
А вот это чиста соцьоническое самоиндульгирование
Klava пишет:Да нет! Это механизм вспоминания именно... У меня вот темперамент того... есть... А вспомнить я хрен что могла, пока не научилась.
И не научишься.
Это от значимости воспоминаний зависит, от контроля, от способности к подавлению...
А вот это чиста соцьоническое самоиндульгирование
Научилась. И все могут, нужно только заниматься, делать
Научилась. И все могут, нужно только заниматься, делать
Вспоминать-то? Ну это наука нехитрая. А вот интегрировать опыт прошлого для облегченья активной детельности — это задача потрудней.Без интеграции это вспоминание годится разве что для разгадывания кроссвордов
Klava пишет:Научилась. И все могут, нужно только заниматься, делать
Вспоминать-то? Ну это наука нехитрая. А вот интегрировать опыт прошлого для облегченья активной детельности — это задача потрудней.Без интеграции это вспоминание годится разве что для разгадывания кроссвордов
Вот не было бы мне лень, кинула бы я ссылку... Очень даже хитрая наука, вспоминание. Ты даже не представляешь, сколько всего забыл за свою предыдущую жизнь
Да. От включенности в ситуацию.
Klava пишет:Это от значимости воспоминаний зависит, от контроля, от способности к подавлению...
Кстати, да. От сопричастности
solariss пишет:Klava пишет:Это от значимости воспоминаний зависит, от контроля, от способности к подавлению...
Кстати, да. От сопричастности
чувственной, душевной, эмоциональной, но не от рациональной, не от головы. От таких чувств много что из детства может всплыть.