41

Механик пишет:
Wic пишет:

На самом деле ситуация, описанная Гоблином, имеет куда более простое толкование в рамках понятий - "нельзя обвинять бездоказательно". Чувак поверил одному человеку, оклеветавшему другого, не проверив и толком не выслушав второго. Тут уже пол участников неважен, ситуация одинаково гнилая.

В рамках понятий (если речь об уголовных "воровских" понятиях) не чувак, а мусчина. И поверил не человеку, а женсчине.
В рамках же общечеловеческих понятий мужик застал бабу с любовнико, набил морду и отобрал машину. Злостное хулиганство, нанесене тыжких телесных, грабеж.

Ну во-первых не застал, а она ему рассказала.

Во-вторых, я все-таки не по воровским понятиям живу, и поэтому трактую ситуацию скорее как написал в процитированном посте, нежели как у уголовников.

42

FeYka пишет:
Wic пишет:

Несколько раз было дело, что я в сторонке доходчиво объяснял одному из членов коллектива, что не стоит ему свою девушку в наш коллектив приводить, ибо ее поведение в принятые здесь нормы не вписывается. Дальше человек уже сам решал, ходить сюда одному или не ходить вообще.

default/shock  фууу...
детсад и правда, ясельная группа..

Ну просвети глупого, как в таких ситуациях поступать надо ...

43

Wic пишет:

Во-вторых, я все-таки не по воровским понятиям живу, и поэтому трактую ситуацию скорее как написал в процитированном посте, нежели как у уголовников.

В том сюжете говорится про людей которые хотят чтоб их интересы рассматривались с точки зрения понятий требований и предпЕсаний которых они сами не исполняют.
Вот и вся мораль той гоблинской басни.

44

Wic пишет:

имхо, это вообще не очень твое дело, кто и кого приводит в коллектив=) особенно, если речь идет о близком для твоего друга человеке, которую ты пощщитал "неугодной". Так мона и друга лишиться запросто=)

45

Wic пишет:

Роляют. Если одно другому не мешает, то пусть вместе существуют, а если мешает, то надо решать проблему. Несколько раз было дело, что я в сторонке доходчиво объяснял одному из членов коллектива, что не стоит ему свою девушку в наш коллектив приводить, ибо ее поведение в принятые здесь нормы не вписывается. Дальше человек уже сам решал, ходить сюда одному или не ходить вообще.

Да ты авторитет! default/smile

46

Anubis пишет:
FeYka пишет:
Wic пишет:

если девушка уже получила статус принадлежности какому-то парню, и все об этом знают

пиздетс товарищи=))))

ей на ухо бирку вешают.

не на ухо, а в нос... и колокольчик на шею... получается "тёлка"... default/big_smile

47

FeYka пишет:
Wic пишет:

имхо, это вообще не очень твое дело, кто и кого приводит в коллектив=)

Как это так не мое ... очень даже мое. Видеть в своем окружении неприятных мне людей не очень хочется.

особенно, если речь идет о близком для твоего друга человеке, которую ты пощщитал "неугодной". Так мона и друга лишиться запросто=)

Можно лишиться, а можно и нет. Это его выбор что делать, вариантов много. Например - провести воспитательную работу с девушкой/ приходить без нее/ не приходить вообще, но быть на связи.

48

Submarine пишет:
Wic пишет:

Роляют. Если одно другому не мешает, то пусть вместе существуют, а если мешает, то надо решать проблему. Несколько раз было дело, что я в сторонке доходчиво объяснял одному из членов коллектива, что не стоит ему свою девушку в наш коллектив приводить, ибо ее поведение в принятые здесь нормы не вписывается. Дальше человек уже сам решал, ходить сюда одному или не ходить вообще.

Мапэд не мой default/smile

49

Wic пишет:
Submarine пишет:
Wic пишет:

Мапэд не мой default/smile

он только объяву дал...

50

Тут собственно в чем идея, что воровских понятий, что моих собственных - по возможности убирать из себя и из других людей проявления высокопримативных стремлений. Скажем, если конфликт вырос из коммерческих и тому подобных интересов, дележа ресурсов, зон влияния и т.д., то это сознательное логически взвешенное решение. А когда конфликт имеет эмоциональный подтекст, а в ситуациях с женщинами это частое явление, то принимаемые тут решения часто оказываются неразумными. Посему некие формальные ограничения в этой сфере ставят своей целью как раз избежание явно деструктивных действий. История, описанная Гоблином, это иллюстрирует.

51

Wic пишет:

Тут собственно в чем идея, что воровских понятий, что моих собственных - по возможности убирать из себя и из других людей проявления высокопримативных стремлений. Скажем, если конфликт вырос из коммерческих и тому подобных интересов, дележа ресурсов, зон влияния и т.д., то это сознательное логически взвешенное решение. А когда конфликт имеет эмоциональный подтекст, а в ситуациях с женщинами это частое явление, то принимаемые тут решения часто оказываются неразумными. Посему некие формальные ограничения в этой сфере ставят своей целью как раз избежание явно деструктивных действий. История, описанная Гоблином, это иллюстрирует.

Это иллюстрирует только твое самоидульгирование.
А у Гоблина нигде не сказано чем тут баба явилась — причиной или просто поводом отобрать автомобиль.
Но при любом из этих вариантов мораль одна: коли хочешь чтоб все было по понятиям, то потрудись сам их соблюдать

52

Wic пишет:

Тут собственно в чем идея, что воровских понятий, что моих собственных...

вощем, слабая, а может и болезная этика, вот и все=)

53 Отредактировано Lighty (30.01.2007 12:25:25)

Wic пишет:

Во-первых, дележка сфер влияния или ресурсов - это может ещё и более базовый и менее управляемый инстинкт, чем эмоции. Две собаки, дерущихся из-за кости какой логикой, кроме инстикта самосохранения руководствуются?...
Во-вторых, конфликт из-за женщины в том числе,может быть и делёжкой сферы влияния или ресурса.

54

Wic пишет:

Посему некие формальные ограничения в этой сфере ставят своей целью как раз избежание явно деструктивных действий. История, описанная Гоблином, это иллюстрирует.

Героям Гоблина не удалось избежать явно деструктивных действий:

Wic пишет:

Итог последующих разбирательств: три трупа, один участник до сих пор сидит, потерпевший - прячется за границей. Занавес.

Им явно нужна система формальных ограничений. Они были бы в восторге от такой системы и обязательно предложили что-нибудь взамен.

55 Отредактировано Wic (30.01.2007 12:31:12)

Механик пишет:

Это иллюстрирует только твое самоидульгирование.

Ниасилил, какие свои действия я индульгирую ...

А у Гоблина нигде не сказано чем тут баба явилась — причиной или просто поводом отобрать автомобиль.

Может это только повод был, хз.

Но при любом из этих вариантов мораль одна: коли хочешь чтоб все было по понятиям, то потрудись сам их соблюдать

Мораль ващет была сказана достаточно недвусмысленно как в отрывке:

Вот - типичный пример нарушения понятий и его последствия.

так и в той статье в другом месте:

Запреты на употребление различных слов или их сочетаний вырабатывались многими годами и были направлены на недопущение бессмысленных конфликтов в арестантской среде и сокращение конфликтов вообще.

Цель, как видно, вполне прозаическая и собтвенно чуть выше была в другом варианте пересказано и мною тоже.

56

FeYka пишет:
Wic пишет:

Тут собственно в чем идея, что воровских понятий, что моих собственных...

вощем, слабая, а может и болезная этика, вот и все=)

Этика коллектива в целом почти всегда слаба я болезненная, посему то различные формальные и неформальные законы и были придуманы.

57

cronopio пишет:
Wic пишет:

Посему некие формальные ограничения в этой сфере ставят своей целью как раз избежание явно деструктивных действий. История, описанная Гоблином, это иллюстрирует.

Wic пишет:

Итог последующих разбирательств: три трупа, один участник до сих пор сидит, потерпевший - прячется за границей. Занавес.

Им явно нужна система формальных ограничений. Они были бы в восторге от такой системы и обязательно предложили что-нибудь взамен.

Думаецца, была бы у них в голове система сдерживающих факторов, решение идти на конфликт не принялось бы так быстро, сначала разобрались бы.

Впрочем и система законодательства таким же целям служит - чтобы люди разбирались в суде, а не насилием.

58

Lighty пишет:
Wic пишет:

Во-первых, дележка сфер влияния или ресурсов - это может ещё и более базовый и менее управляемый инстинкт, чем эмоции. Две собаки, дерущихся из-за кости какой логикой, кроме инстикта самосохранения руководствуются?...
Во-вторых, конфликт из-за женщины в том числе, можно рассмотреть и как делёжку сферы влияния или ресурса.

К тому же по тем же воровским понятиям вору личного ресурса ваще не полагается. Любые появляющиеся средствА полагается пропить, прокутить, проиграть в кратчайший срок. Разумеется, только после соответствующих отчислений в общак.
Так что понятия устроены хитрО — остается только т.н. "воровская идея", которая и является высшей ценностью. Не семья, не деньги, и не личный материальный интерес

59

Wic пишет:

Запреты [...] направлены на недопущение бессмысленных конфликтов в арестантской среде и сокращение конфликтов вообще.

Цель, как видно, вполне прозаическая и собтвенно чуть выше была в другом варианте пересказано и мною тоже.

Законы любого общества (группы) направлены на сохранение целостности как самой группы, так и ее членов.

60 Отредактировано Lighty (30.01.2007 12:48:47)

Wic пишет:
cronopio пишет:
Wic пишет:

Wic пишет:

Думаецца, была бы у них в голове система сдерживающих факторов, решение идти на конфликт не принялось бы так быстро, сначала разобрались бы.

Впрочем и система законодательства таким же целям служит - чтобы люди разбирались в суде, а не насилием.

Wic, а разница между внутренним законом в себе и внешними установленными правилами есть?